Эвклид Кюрдзидис: «Цветы делают нас лучше»

Опубликовано в Персона. Лицо с обложки журнала Цветы , 06 Апрель 2015
6354

Пробуждение весны, ознаменованное бойкой капелью за окном, ласковым солнышком, новыми надеждами и светлыми чувствами, для читателей (и особенно читательниц) нашего журнала начинается с цветочной встречи с известным актером театра и кино греческого происхождения, заслуженным артистом России Эвклидом Кюрдзидисом.

lso 3 2015

Живая беседа, в которой наш сегодняшний герой искренне и по-доброму, с любовью и теплым светом в глазах рассуждает о простых, но таких важных вещах, одним поможет улыбнуться, других наведет на размышления, а кому-то позволит по-новому взглянуть на вполне обычные ситуации.

lso 3 2015 2

Эвклид, какую роль в Вашей жизни играют цветы? Можете вспомнить истории, связанные с цветами?

Мы с братьями и сестрой росли среди цветов, благоухающих чайных роз. Сейчас такой запах очень редко можно встретить, разве что в парфюме. Позже, когда я учился в театральном училище, хозяйка, у которой я снимал комнатку, Роза Борисовна, угощала меня вареньем из лепестков роз. Я и не предполагал, что из этих цветов может быть такое божественное варенье! Фантастически вкусно с мороженым. И без мороженого тоже.

В детстве меня окружали леса, и в моей памяти остались также лесные цветы: фиалки, которые сейчас редко можно увидеть, и подснежники, что мы собирали для девчонок. Собрать букет подснежников и вручить его — это было признанием в любви девочке, которая тебе нравится. Первые цветы, аромат которых я помню до сих пор на уровне подсознания.

А недавно я отмечал свой юбилей, на который были приглашены более 100 человек. У меня было одно условие для приглашенных: приходить без подарков, с хорошим настроением. Все гости приходили с цветами. Можете себе представить, какие букеты дарят на юбилей! В течение всего дня рождения (а гуляли мы с четырех вечера до пяти утра) я каждого гостя осыпал лепестками роз. Так принято у греков: осыпать лепестками не только любимую женщину, и не только на свадьбу, а в качестве признания в дружбе, любви к коллеге, другу и так далее. К утру весь пол в ресторане был в лепестках роз и все вокруг благоухало ароматом розового масла. Это была просто фантастика!

lso 3 2015 3

Эвклид, есть ли в Греции другие интересные традиции и обычаи, связанные с цветами?

Греки очень любят желтые цветы, символизирующие солнце, благополучие, благодать. В России такие цветы ассоциируются с разлукой. Не понимаю, почему так. Я очень люблю дарить цветы желтого оттенка.

А вот благодарить цветами артистов в Греции не принято. Помню, я был на гастролях в Афинах со спектаклем «Антигона». Мы играли в греческом амфитеатре на фоне скал, луны и звезд. По зрителю можно было определить местного и «нашего»: те, кто был без цветов, это местные жители, а с букетами — зрители с постсоветского пространства: русские, украинцы, казахи, армяне, грузины, прибалты. У нас есть культура дарения цветов любимому артисту, а у греков нет. Тоже своеобразная традиция, для меня странная.

У наших людей особое отношение к театру, искусству, и это очень трогает. Считаю, что это правильно. Иной раз быт просто заедает, из-за проблем опускаются руки, ты вдруг перестаешь видеть солнце, звезды, замечать цветы и птиц вокруг... А искусство — это то, что нас возвышает, делая нас лучше, чище. Таким же свойством обладают цветы, они словно возвращают в детство. Поэтому, если в театр не ходить, на выставки, кино не смотреть, музыку не слушать, цветы не дарить, то можно сойти с ума.

lso 3 2015 5

А есть ли у Вас любимые цветы?

Цветы прекрасны все. Не могу сказать, что я большой их обожатель и хорошо в них разбираюсь. Но я, как человек искусства, не представляю свою жизнь и нашу планету без цветов. Все самое прекрасное, что есть на свете, — это дети, женщины и цветы. А цветы красивы любые: зимой одни, весной другие...

Я очень люблю дарить цветы девчонкам, девушкам, женщинам и всегда себе желаю, чтобы у меня была возможность дарить много цветов, и не только на 8 Марта. Одной розой можно признаться в любви, а тремя сотнями — подарить человеку крылья.

Хотя я знаю, что есть женщины, абсолютно равнодушные к цветам. Они говорят: «Не надо мне цветов, это как отрезанная жизнь, которая умирает на глазах». Но все настолько относительно в этом мире... Цветок может расти в горшке, с корнями, и при этом быть отрезанным от жизни и угасать, а может в вазе благоухать целый месяц так, что невольно подумаешь: «Как же человек, подаривший его, к тебе относится, что цветок столько стоит, словно волшебный? Ведь давно должен был погибнуть».

Все дело в любви. Цветы — живые существа, только говорить не умеют. Им так же больно, так же радостно, тепло или холодно, как и нам, людям.

lso 3 2015 6

Эвклид, выбирая цветочный подарок, пользуетесь ли Вы услугами флористов?

Только если знаю этого флориста лично. Скорее даже не пользуюсь. Самое главное — энергия, чувства, с которыми ты даришь цветы или приобретаешь. При покупке цветов я руководствуюсь своим внутренним состоянием, настроением, отношением к человеку, которому собираюсь их подарить, учитываю его характер. Я никогда не покупаю цветы просто лишь бы подарить, очень трепетно отношусь к подаркам и ничего не дарю просто так. Подарок должен быть «точным попаданием».

Я не люблю дарить цветы в упаковке. Чем круче упаковка, тем ужаснее для меня букет. Однажды, гуляя по улочкам Риги, я наткнулся на импровизированный цветочный рынок и был потрясен деликатностью оформления букетов. Небольших, составленных всего из нескольких цветочков, но с таким вкусом, трепетом и любовью. Я больше за фантазию, нежели помпезность букета.

lso 3 2015 7

Запомнился ли какой-нибудь цветочный подарок, преподнесенный Вам, особенно?

Я больше люблю дарить цветы, чем получать. Конечно, спасибо моим зрителям за любовь, которую они выражают с помощью цветов после спектакля или концерта. Хотя всегда переживаю, ведь в театр ходят не только состоятельные люди. Многие из любви к артисту или спектаклю отдают за билет едва ли не полпенсии или зарплаты и при этом еще дарят букет, который сейчас тоже недешевое удовольствие.

Удивительный момент. Дольше всего стоят цветы от людей, которые искренне любят то, что ты делаешь, с трепетом относятся к твоему творчеству. Я вижу глаза поклонницы, которая вручает цветы, и понимаю, что для нее спектакль был спасением, способом забыться на три часа, плакать или хохотать до слез. Ее букет может месяц благоухать. Цветы стоят долго не потому, что за них дорого заплатили или собрали крутой букет из редких цветов. Главное — чувства, с которыми он дарится.

Какой цветок наиболее точно Вас характеризует?

Об этом, наверное, надо спрашивать у моих коллег, друзей. Они скорее скажут, какой я «цветок». Я не могу о себе судить, могу только предполагать. По-моему, цветы больше ассоциируются с женщинами. Но если подумать, то, пожалуй, можно провести параллель с деревом. Наверное, это орех, обладающий мощными корнями, содержащий полезный йод, источающий невероятный запах. Хотя по гороскопу мое дерево сосна. И я ее тоже люблю. А еще мне нравится дуб. Может, потому что это дерево моего детства.

lso 3 2015 4

Полная версия интервью – в журнале №3 за 2015 год

Беседовала Анна Галузо

Флористика: Дмитрий Ретивых, Татьяна Губочкина

Фотограф: Ольга Кузнецова

Стилист: Анастасия Валицкая

Благодарим цветочную лавку «История одного букета» за помощь в проведении съемки.