Ирина Медведева: «В основе успеха — случай, талант и трудолюбие»

Опубликовано в Персона. Лицо с обложки журнала Цветы , 06 Февраль 2019
6592

Весенними красками играет уютная гостиная журнала, приглашая присоединиться к нашей беседе с известной актрисой, певицей и телеведущей Ириной Медведевой. Девушка-весна, очаровательная Ирина поделится секретами хорошего настроения и успешных проектов на пороге дней, полных солнца, цветов и улыбок.

IrinaMed-01

Ирина, какую роль в Вашей жизни играют цветы? Есть ли у Вас истории, связанные с цветами?

У меня, как у любой женщины, множество историй, связанных с цветами. Существует ли более гармоничное сочетание, чем женщина и цветы? Тем более если женщина — актриса. Впрочем, я знаю актрис, которые не любят цветы и просят не дарить их на праздники, дни рождения и после спектаклей. Но я не отношусь к их числу. Я всегда рада цветочным подаркам, особенно, когда вижу свои любимые пионы и сирень.

В нашей семье существует традиция: мы начинаем праздновать день рождения и дарить подарки в двенадцать ночи, как только начинается этот день. Поэтому часов в одиннадцать вечера мы стараемся незаметно выбежать из дома, чтобы купить букет цветов. Надо сказать, что в это время непросто найти что-то особенное, ведь выбор в ночных магазинах не всегда большой. Но традиция неизменна, и главное — успеть до двенадцати!IrinaMed-02

Когда выбираете цветы в подарок, что для Вас важно в букете, на что обращаете внимание? Пользуетесь ли услугами флориста или сами составляете букет?

Я бы с удовольствием сама собирала, но из-за нехватки времени чаще беру готовые букеты. Как правило, забегаешь в салон и кричишь: «Мне срочно нужен букет!». Редко, когда есть время спокойно выбрать. Я считаю, что флористам надо доверять в этом вопросе, ведь они профессионалы. Однако далеко не всегда мне нравятся готовые букеты. Например, не понимаю букетов с хризантемами: мне кажется, их роль сейчас упростилась. Мне бы хотелось, чтобы хризантему сочетали с чем-то оригинальным, чтобы она звучала по-новому.

Когда мы идем к друзьям на спектакли, всегда покупаем цветы. Для творческого человека стараешься подобрать цветы в соответствии с его личностью, отталкиваясь от того, что хочешь сказать своим подарком этому человеку. По моим наблюдениям, всегда «выстреливает» букет с подсолнухами. Невероятно, когда на сцене стоит актриса, а у нее в руках солнце! Очень люблю дарить эти цветы: солнце — солнечному человеку.

Я ценю нетривиальный флористический подход и, надо сказать, сейчас много интересных идей. Мне нравятся оригинальные букеты, в которых использованы замысловатое плетение трав или крафтовая бумага для упаковки. Мода на цветы в шляпных коробках также не обошла меня стороной.IrinaMed-03

А запомнился ли Вам какой-то цветочный подарок особенно?

Однажды мы с родителями сидели в ресторане, и вдруг из-за соседнего столика мне преподносят огромный букет роз со словами: «Спасибо за Ваше творчество». Очень приятно и неожиданно получать такие подарки от незнакомых людей.

Есть ли у Вас в доме цветы, горшечные растения?

Я и цветы в доме малосовместимы. Меня часто не бывает дома из-за моего рабочего графика: гастроли, проекты в других городах... Цветы у меня погибают, хотя я их очень люблю. Многие комнатные растения борются за выживание. Есть, правда, один очень живучий цветок, в народе называемый «цветком счастья» — вот он даже круче кактуса по стойкости!

Когда я заселялась в новую квартиру с огромным балконом-верандой, поначалу очень хотела обустроить зимний сад. Но потом поняла, что это невозможно, ведь за растениями нужно ухаживать, а с моим графиком это очень сложно (я пока не освоила различные новшества, вроде систем самополива). Но идею зимнего сада я не оставила. Мы с сестрой-дизайнером приобрели искусственные цветы: долго искали такие, которые выглядят максимально натурально. Современные искусственные цветы порой настолько неотличимы от живых, что мало кто распознает их «ненастоящесть».Так что сейчас на веранде у меня красуются шикарные букеты в античных вазах.

Представьте, что Вы — цветок. Какой?

Пион. Цветок, источающий столько свежести и нежности! Его красота — в способности раскрываться. Люблю состояние открытости миру, не люблю себя закрытой, когда я всего опасаюсь и остерегаюсь, десять раз взвешиваю, делать или не делать. Когда мне что-то нравится, когда я увлечена проектом, мне нравятся люди, с которыми я общаюсь, — я раскрываюсь. И в таком состоянии раскрывающегося цветка мне очень комфортно.IrinaMed-04

Какой из проектов вызвал у Вас такое состояние?

Несколько лет назад мне одновременно предложили принять участие в мюзикле «Пола Негри» и проекте Первого канала «Ледниковый период». Нужно было выбирать между этими двумя проектами, я не смогла и в итоге успела быть и там, и там — настолько мне было интересно. Я просто влюбилась в фигурное катание! Это удивительное состояние, когда, несмотря на все трудности и нехватку времени, тебе очень хорошо и все получается. Ты словно паришь...

А в целом я стараюсь участвовать только в тех проектах, которые мне нравятся, получать удовольствие от работы. Каждый новый проект — познание нового. Мне это состояние по душе.

Что Вас вдохновляет, заряжает энергией, поднимает настроение в пасмурный день?

Поймала себя на мысли, что плохое настроение можно победить с помощью музыки. В моем плей-листе есть несколько песен, которые для меня — словно батарейки, они действительно подзаряжают. Еще вкусная еда. Я гурман.

А какое Ваше любимое блюдо?

Пицца. Это моя слабость, хотя врачи запретили употреблять глютен, который входит в состав пшеничной муки. Когда я ем пиццу, то просто наслаждаюсь. Не могу понять людей, которые сидят на строгих диетах, лишая себя одного из главных удовольствий жизни. Жизнь — это здесь и сейчас. Если мне сейчас очень хочется съесть что-то вкусное и я знаю, что получу невероятное удовольствие, почему я должна себе в этом отказывать?

Есть ли у Вас жизненное кредо, принципы, которым Вы следуете?

Может, это не совсем кредо, но я считаю, что народные мудрости, пословицы и поговорки придумываются не просто так. Мой папа всегда говорил: «Дочка, терпение и труд все перетрут». Когда сильно устаю и начинаю думать, что все, больше нет сил, я вспоминаю эти слова. И таких истин, в соответствии с которыми человек живет, множество: под лежачий камень вода не течет, труд облагораживает. Вспоминайте эти слова, когда у вас депрессия, они действительно вдохновляют и заставляют двигаться дальше.

Ирина, расскажите, в каких проектах Вы сейчас заняты. Где поклонники Вас могут увидеть? И каковы творческие планы?

Творческие планы большие, но о планах, как и о мечтах, говорить нехорошо — им свойственно не сбываться. Могу только заметить, что они грандиозные: хочется расти и расти. Когда сделаю, тогда и расскажу.IrinaMed-05

А из того, что уже готово... Год начался с премьеры отечественного полнометражного мультфильма «Чудо-Юдо», в котором я впервые в жизни создавала голос для персонажа, принцессы. Интереснейший опыт, до этого я дублировала только фильмы. Вместе со мной персонажей озвучивали замечательные артисты Антон Макарский, Фёдор Добронравов, Людмила Артемьева, Наталья Медведева. Получился очень добрый мультфильм.

В сентябре состоялась премьера спектакля «Незнакомка» с абсолютно нетривиальным для театра сюжетом. Это спектакль о любви, в котором я играю саму Любовь.

Ирина, есть ли у Вас кумиры в профессии, люди, на которых Вы ориентируетесь в творчестве?

Кумиров у меня нет. Я больше ориентируюсь на свой внутренний голос, который меня ведет. С детства я пела и думала, что и дальше пойду по этой стезе. Но вдруг судьба распорядилась по-своему, и в 16 лет я поступила в театральный институт, не будучи никак связанной с этой профессией. Меня повел внутренний голос. После окончания учебы в Минске что-то неведомое привело меня в Москву. На четвертом курсе я прочитала книгу об Олеге Табакове. Очень понравилось, как актеры его театра отзываются о мастере. Меня так это впечатлило, что захотелось тоже иметь свою актерскую «семью», служить в театре, что называется, иметь свой дом. Когда ехала в Москву, мне хотелось работать именно у Табакова. Но все сложилось иначе, московская жизнь быстренько отрезвила: мечты и иллюзии это хорошо, но реальность — совершенно другое. Да, творчество многих артистов мне нравится, но я не могу сказать, что я на него ориентируюсь. Мы, земные люди, все проходим в жизни определенные этапы. И роли, которые к нам приходят — это случаи. В основе успеха — случай, талант и трудолюбие. Наши роли — это наши удачи, маленькие случайности, которые делают тебя артистом.IrinaMed-06

Чем Вы любите заниматься в свободное от работы время?

Встречаться и общаться с друзьями. В череде гастролей друзья меня теряют, мы видимся нечасто. Долгожданные встречи разгружают, я отдыхаю душой, плохая энергия уходит, уступая место положительной.

Раньше я не чувствовала удовольствия от путешествий, относилась к тем людям, которые не умеют отдыхать. Сейчас учусь правильно отдыхать. Когда впервые почувствовала контраст между работой и отдыхом, я поняла, что это ни с чем не сравнимое ощущение. Ты возвращаешься из путешествия наполненный впечатлениями, одухотворенный, загруженный правильными мыслями и энергией. Я обнаружила, что море и океан способны удивительным образом очищать, забирать усталость, негатив и давать энергию, силы, новые творческие идеи. После этих путешествий я могу снова работать в полную силу. Это во-первых. А во-вторых, невероятно интересно познавать мир, культуру, обычаи другой страны.

Что Вы хотели бы пожелать нашим читателям, в том числе читательницам, в преддверии 8 Марта?

У меня весна ассоциируется с пробуждением, красотой и цветами. В это прекрасное время хочется пожелать всем любви: любите и будьте любимыми! Просыпайтесь и засыпайте с этим прекрасным чувством. Относитесь ко всему с любовью. Пусть букеты будут созданы с этим чувством, ведь заложенную флористами любовь мы передаем своим близким, которым преподносим цветы.

Беседовала Анна Галузо

Флористика: Анастасия Шехерина (студия флористики «Самсон Букет»)

Фотограф: Ольга Зиновская

Макияж и прическа: Елена Крашенинникова

Благодарим магазин «Дом Российской Моды» за предоставленную одежду и помощь в проведении съемки.