Ирина Сашина: «С оптимизмом по жизни!»

Опубликовано в Персона. Лицо с обложки журнала Цветы , 16 Август 2016
4759

sashina

В гостях у нашего журнала очаровательная телеведущая Ирина Сашина, которая своими утренними эфирами программы «Настроение» на канале «ТВЦ» заряжает нас позитивом и бодростью, готовя для нового удачного дня. Маме четверых детей, члену комитета Торгово-промышленной палаты и общественного совета ЦАО, Ирине некогда скучать, она готова покорять новые вершины и делиться своими жизненными цветочными историями.

Ирина, какую роль в Вашей жизни играют цветы?

Цветы в жизни любой женщины играют громадную роль, и в моей, конечно, тоже. Цветы, растущие на даче, помогают расслабиться, восстановить силы. Цветы, подаренные ко дню рождения или просто без повода, поднимают настроение, заряжают оптимизмом, вселяют уверенность и надежду на будущее. Чем больше цветов, тем лучше! Я люблю принести все подаренные мне цветы домой, обставиться вазами и радоваться многообразию эмоций, красок, запахов.

Мне очень нравится заниматься цветами. На дачном участке выращиваю клематисы, георгины и другие цветы. Конечно, времени на это не так много, но я с удовольствием что-то подрезаю, сажаю, ищу новые сорта. Это большое удовольствие, релакс. Надеюсь, в будущем, когда уйду на пенсию, буду возиться с внуками и цветами.

А есть ли у Вас любимые цветы?

Очень люблю ромашки и вообще полевые цветы. Вот сегодня ехала с дачи и, проезжая поле, не удержалась и открыла окна, чтобы вдохнуть аромат полевых цветов. Как же здорово, что мы живем в такой природной полосе, где такое множество красивых полевых цветов! Еще в детстве, когда я приезжала к бабушке, для меня было большим удовольствием побродить по лугу, пособирать цветы, которыми были усыпаны местные поля.

Ирина, как Вам кажется, какой цветок наиболее точно Вас характеризует?

Пожалуй, я бы ассоциировала себя с розой. Но не алой, а более нежной, не агрессивной. Наверное, я розовая кустовая роза. У меня есть шипы, но я их прячу и, как правило, не показываю, но иногда, если обстановка совсем напряженная, могу их выпустить. Если в какой-то ситуации нужно рваться вперед, «прорастать», я обязательно добьюсь своего! Буду цвести и благоухать на радость себе и окружающим.

Запомнился ли какой-нибудь подарок из цветов, преподнесенный Вам, особенно?

В день рождения моей дочки мне подарили цветочную картину: лепестками цветов были выложены очень красивые рисунки и написано ее имя — Мария. Картина меня очень долго радовала, потом засохла, и я отвезла ее к родителям на дачу, где она хранится до сих пор. Сейчас у нее уже не такие яркие краски, но эта цветочная картина превратилась в атрибут праздника, который живет в моем сердце, оживляя теплые воспоминания.

Ирина, что для Вас важно при выборе цветочного подарка, на что обращаете внимание?

sashina 2

Я не люблю покупать готовые букеты, предпочитаю составлять их сама. Когда нет времени, покупаю просто длинные розы, подходящие по цвету к тому или иному случаю. А когда есть, стараюсь сама подобрать цветовые нюансы и, конечно, прислушиваюсь к флористам, ведь сейчас в этой отрасли работают профессионалы. Буквально на днях у моего мужа был день рождения, и я ехала поздравлять свекровь. Она занимается ландшафтным дизайном, и ей трудно угодить. Зная, что ее любимая цветовая гамма сиреневая, я попросила флориста помочь мне собрать букет именно в этих тонах, не агрессивный, нежный и при этом оригинальный. Букет получился замечательный, и свекрови, по-моему, было очень приятно. Мне нравится, что сегодня в каждом магазине есть профессионал, который поможет составить красивый букет для определенного случая. Если нужен подарок мужчине, то флорист сделает мужской вертикальный букет, наполненный смыслом, ведь сейчас дарить букет мужчине уже не моветон, как раньше. Индустрия развивается, и это не может не радовать.

А каков Ваш идеальный букет?

Как я сказала, люблю полевые цветы. Летом лучший подарок — букет дикорастущих цветов и растений. А зимой я обожаю алые, даже, скорее, бордовые длиннющие розы. Наверное, это ассоциация с эмоциями юности, когда за мной ухаживал мой муж и подарил огромный букет — «миллион алых роз» по очень важному поводу, чем сразил меня наповал.

Продолжите, пожалуйста, фразу: «Цветы — это...»

sashina 3

Цветы — это все! Это наша жизнь, наше настроение, эмоции, это тот необходимый нюанс в жизни каждой женщины, который заставляет расти и развиваться, двигаться вперед к новым целям. Цветы, подаренные по случаю каких-то достижений или преподнесенные без повода, помогают почувствовать себя нужной и важной. Без цветов жизнь была бы серой. Благодаря им она яркая, насыщенная и очень красивая!

Ирина, что Вас вдохновляет, вызывает желание двигаться дальше, заряжает энергией?

Не случайно говорят, что дети — это цветы нашей жизни. Меня заставляют жить и радоваться, вдохновляют мои дети. Они — цветы моей жизни. Придешь домой уставшая, замученная, а они не дают расслабляться: сразу бегут к тебе, желая общаться, и это так здорово! Когда мы все вместе, получается такой приличный «букет»: я в центре, четверо детей, муж, родители — хороший семейный букет!

Ирина, кто Вам помог состояться как личности? Расскажите о Ваших учителях в профессии и в жизни. Есть ли у Вас кумиры в профессии, люди, на которых Вы ориентируетесь?

sashina 4

Первый и самый главный человек, подруга — это моя мама. Благодаря ей я очень многого в жизни достигла. Плоды ее воспитания, которое она во мне заложила в детстве и юности, я сейчас пожинаю. Причем во всех сферах. Она дала мне хорошее образование, хорошую спортивную подготовку, научила, как правильно жить, правильно реагировать на те или иные жизненные ситуации: нельзя отчаиваться, расстраиваться, грустить, надо двигаться вперед, и тогда все получится. А когда я попала в профессию, мне посчастливилось учиться у таких мастеров, как дикторы Советского Союза Дина Григорьева и Игорь Кириллов. Они очень мне помогли, дали бесценные уроки. Я не перестаю у них учиться по сей день. С Диной Анатольевной мы поддерживаем близкие отношения, дружим с ее дочкой, актрисой Еленой Морозовой, мои дети общаются с ее внуками. Это великий человек в моей жизни, сыгравший огромнейшую роль. Даже сейчас, когда у меня какие-то важные конференции, выступления, прямые эфиры, я ей звоню, советуюсь, она мне дает очень правильные наставления, мне это очень помогает в жизни и в работе.

Есть ли у Вас жизненное кредо, принципы, которым Вы следуете?

Их несколько. Никогда не стоит отчаиваться. Жизнь — это постоянное движение вперед. Если одна дверь захлопнулась, обязательно распахнется другая. Я оптимист, считаю, что надо с улыбкой и хорошим настроением просыпаться каждое утро, тогда день будет удачным.

Ирина, расскажите, как Вы пришли в профессию.

sashina 5

С одной стороны, легко, с другой — непросто. Я училась в МГУ на филфаке и одновременно на экономическом факультете. Увидела объявление о том, что требуются телеведущие на кабельный московский канал. Я пришла, попробовалась, и меня сразу, на следующий же день, вывели в прямой эфир. А потом поняла, что надо двигаться дальше, быть просто читающей головой мне не хотелось. И я начала постигать науку телевидения. Ходила, задавала вопросы, приставала ко всем на своем кабельном канале: как монтировать, как снимать, как писать и так далее. Замучила всех до того, что мне сказали: вот тебе авторская программа, веди ее. Как ребенка учат плавать, мой первый руководитель Алексей Шутов бросил меня в «телевизионное плавание», и я сразу на себе испытала все профессии — начиная от продюсера, потому что я звонила и вызывала гостей на съемки, и заканчивая редактором, потому что сама писала и редактировала тексты. Конечно, мне очень помогло знание языков и экономическое образование, которое я к тому времени получила. Сейчас, вспоминая то время, понимаю, что была совсем профаном. Осознав это, я пошла учиться в Институт повышения квалификации работников телевидения за третьим высшим. Там я встретилась со своими учителями, которые мне помогли состояться в профессии. А дальше уже было центральное телевидение, канал «ТВ-Центр» и программа «Дата», программа «Деловая Москва», связанная с экономикой, новости на «РЕН-ТВ», и вот сейчас я веду утреннюю программу «Настроение». Одновременно еще поработала в качестве генерального продюсера телекомпании «МТЦ», где мы с нуля создавали общественный телеканал, — это был очень интересный период.

А если бы не стали телеведущей, какую профессию выбрали бы?

Я была в одном шаге от того, чтобы стать актрисой; какая-то минутка решила мою судьбу. Я занималась в музыкальном театре юного актера вместе с Колей Басковым, мы были в первом наборе этого театра. Все ребята из группы готовились поступать в ГИТИС, а я, съездив туда и увидев происходящее, сказала: «Нет, не хочу быть такой же, как они, сумасшедшей». Как раз была сессия, кто-то бекал-мекал, как коза, все орали — репетировали, одним словом. В тот момент я этого не поняла и решила выбрать другую профессию. А так как я всегда очень любила филологию, решила поступать в МГУ на романо-германское отделение филфака. Это определило мою судьбу: может, я не стала бы хорошей актрисой, Колю Баскова точно не перепела бы.

Ирина, расскажите о своих мечтах и творческих планах.

Всех планов раскрывать не буду, но есть перспективный проект, который мне недавно предложили, и я пытаюсь понять, как мне его втиснуть в свой насыщенный график, где не только эфиры, но и общественно-политическая работа. Поэтому сейчас я пытаюсь органично войти в этот проект, чтобы не пострадали другие сферы моей жизни. А что касается цветов, я мечтаю на даче у своих родителей, где много солнечного места, разбить большую цветущую клумбу, чтобы радоваться цветению каждый миг. Я узнала, что можно таким образом сформировать клумбу, чтобы добиться почти круглогодичного цветения.

Что Вы пожелали бы нашим читателям?

Людям, которые занимаются флористикой, я по-доброму завидую, потому что каждый день их окружают яркие краски и приятные эмоции. Ведь обычно мы покупаем цветы по какому-то счастливому поводу, а значит, приходя к флористу, мы приносим частичку своей души, своей радости.

Пожелать хочу успехов, развития. Очень здорово, что сейчас индустрия флористики шагнула далеко вперед, появилось много новых цветов, невиданных ранее. Я желаю отличного настроения, оптимизма и, конечно же, здоровья: если есть здоровье, то цветы будут только в радость!

sashina 6

Беседовала Анна Галузо

Флористика: Ирина Роговцева («Королевские Оранжереи»)

Фотограф: Ольга Зиновская

Макияж и прическа: Елена Крашенинникова

Платья: Stella Di Mare

Благодарим ресторан «Серебряный век» за помощь в проведении съемки.

26 – 27 сентября Цветочная гимназия «Мастер» приглашает вас на выставку экзаменационных работ Латвийской школы аранжировки цветов Ritas Garais...
  • Под аккомпанемент воды
    Во флористике, как и в жизни, особое значение имеет вода. Она не дает о себе забыть и в фильмах нашего замечательного соотечественника Арсения Тарковс...
  • Цветочное платье 2017. Ждем шедевров!
    22 июня в Таллинне в рамках очередного Бала цветов состоится традиционный феерический конкурс «Цветочное платье». Профи вынесут на суд жюри и зрителей...