Лариса Долина. Цветы всегда были и будут со мной

Опубликовано в Персона. Лицо с обложки журнала Цветы , 14 Ноябрь 2011
8302

Dolina_1

Чего хотят и о чем мечтают женщины? Об уютном доме и крепкой семье. И чтобы была любовь… Романтика и страсть…

Ее любовь всегда рядом – человек, на чье сильное плечо она может опереться в любую минуту. Романтика живет в ее душе. Страстью для нее навсегда останется сцена.

«Три розы белых-белых – это любовь…» – так поет исключительно талантливая певица российской эстрады Лариса Долина. Ее жизнь полна любви, в ее доме много цветов. Она умеет быть разной, оставаясь при этом собой. Она любит джаз и розы…

Лариса, в Вашем доме много цветов, это говорит о большой любви к ним!

Мои отношения с ними вообще самые радостные – в моей квартире всегда есть цветы. Их дарят и поклонники, и мой муж. Все знают, что я очень люблю цветы, особенно белые, ведь они символизируют надежду и искренность. А поскольку я максималистка, то для меня самое прекрасное растение на земле – роза. Так и получается, что белая роза – это мой цветок. Но и к другим цветам я отношусь с такой же теплотой и нежностью. Во время гастролей я получаю невероятное количество букетов и обязательно увожу их с собой. Они путешествуют со мной из города в город, пока не увянут. Всегда стараюсь привозить гастрольные цветы и в Москву, они напоминают мне о прекрасных минутах, проведенных на сцене.

При таком обилии цветов удавалось ли кому-нибудь удивлять Вас ими?

Дело не в том, какой цветок мне преподносят, главное – как он оформлен. Чем необычнее букет, чем больше в нем фантазии, тем сильнее он удивляет и меняет настроение человека. Это касается и тех людей, которые относятся к цветам равнодушно. Невозможно устоять перед красотой композиции, когда она представлена в каком-нибудь необыкновенном стиле – жемчуг, стразы, цветы, окрашенные в разные оттенки. Мне часто дарят именно такие букеты, и я всегда ставлю их дома на самые видные места. Еще несколько лет назад было принято просто завернуть цветы в целлофан и преподнести. Сейчас же фантазия флористов буквально «бьет через край». Невозможно предугадать, что они сотворят в следующий раз. Женщины всегда любили цветы и радовались им, но такого трепетного отношения к ним как сейчас, пожалуй, не было. Теперь это неотъемлемая часть нашей жизни, букеты стали произведениями искусства. Кроме того, цветы являются непременным элементом декора. Практически во всех квартирах можно встретить дивные интерьерные цветочные композиции.

Как Вы считаете, можно ли избаловать женщину цветами?

Dolina_2Мне доводилось получать в подарок и грузовик цветов, а в день моего рождения наша большая квартира не в состоянии вместить все подаренные цветы – приходится расставлять их в вазы, банки, ведра и даже складывать в двух ванных. При этом я очень внимательно отношусь к цветочным дарам, дорожу ими, не могу оставить где-то букеты, которые люди преподнесли мне от всего сердца. На гастроли мы обязательно берем специальные ножницы для роз, поскольку чаще всего я получаю в подарок именно эти цветы. После концерта мы с моим администратором совершаем таинство – раскладываем все цветы, аккуратно их подрезаем, подравниваем, формируем в букеты и расставляем.

Вы так любите розы, что в Вашем репертуаре даже есть такая песня «Три розы». Как вы думаете, что могут символизировать цветы?

Dolina_3Цветы несут в себе скрытый смысл, и каждый понимает его по-своему. Для меня, например, орхидея – это чувственность и изысканность, роза – королевская роскошь, полевая ромашка – простота, юность, порывистость, а василек – наивность и легкость.

С каким цветком Вы могли бы ассоциировать свой любимый джаз?

Мне кажется, что розу можно ассоциировать практически с любой музыкой, кроме, пожалуй, рока. А с джазом – только красный цвет, и неважно, какой цветок это будет –  роза, хризантема или георгина.

У Вас есть своя собственная парфюмерная продукция, присутствуют ли  в ней ваши любимые цветочные ноты?

Я принимала самое активное участие в создании этого аромата. Вообще, у меня своеобразный вкус на духи: мне нравятся ванильно-конфетные запахи. Хотя раньше я очень любила сирень, и, если в духах присутствовала эта нота, я долго хранила их, используя очень экономно. Были времена, когда в нашей стране не было французских духов, и женщинам приходилось изыскивать самые разные способы, чтобы стать их счастливой обладательницей. Мой парфюм «Леди джинс», который, кстати, получил первую премию на парфюмерном конкурсе, и  «Дива Эль» изобилуют цветочными ароматами, которые так нравятся россиянкам. Я и сама пользуюсь этими духами с удовольствием и, конечно, с гордостью.

Dolina_4Где еще можно использовать неограниченные возможности цветов?

У меня много цветочных аксессуаров – ленточки, бусы. Сейчас очень актуальна цветочная тема. Есть у меня один цветок, который выполнен в виде розы, из сердцевины которой спускается бисер. Я прикрепляю его и на юбку, и на джинсы, и на руку в виде браслета. Мне неинтересно просто повесить аксессуар, а вот соригинальничать – это мое. К слову сказать, костюмы мне шьют дизайнеры, костюмеры, а вот «изюминки» к ним я всегда придумываю сама. Летом, зная о моей любви к этому времени года и учитывая модные тенденции, мой стилист предложил мне сделать цветочный маникюр. В итоге красные маки на моих ногтях привлекали всеобщее внимание. Еще я люблю цветы в интерьере, они создают в помещении особый климат, атмосферу. Цветов в горшках у меня дома немного, поскольку ввиду своей занятости я не всегда успеваю за ними следить. Иногда они вянут, и я очень переживаю, сразу же покупаю новые. Но в каждой комнате всегда много цветов, так было всегда и так будет впредь.

Что для Вас значат цветы?

Я убеждена, что цветы наделены созидательной силой. Кроме дурманящих ароматов, они обладают и бесподобной красотой. Достаточно просто посмотреть на цветы, – настроение повышается, и человек стремится к тому, чтобы самосовершенствоваться и творить добро на благо людям.