Лариса Вербицкая: Укрощение строптивой орхидеи.

Опубликовано в Персона. Лицо с обложки журнала Цветы , 14 Ноябрь 2011
5896

Verbickay02

Многие из нас уже давно привыкли, просыпаясь, слышать «доброе утро» от очаровательной телеведущей Ларисы Вербицкой, которая на протяжении многих лет ведет утреннюю программу на первом канале. Мы встретились с Ларисой в уютном кафе, романтическая обстановка которого и изысканное цветочное оформление как нельзя лучше располагали к разговору о цветах.

Лариса, достаточно ли в вашей жизни цветов – дома, на работе, в магазинах?

Нет, цветов мне постоянно не хватает. К тому же мы испытывает такой дефицит света, так непродолжительно время, когда мы видим буйство ярких красок в природе, да и то, если нам повезет и наше маленькое лето выпадет на субботу-воскресенье…  Именно поэтому я и решила в своем загородном доме сделать зимний сад. Мне хотелось бы продлить тот период, когда цветут мои любимые растения, продлить им жизнь. Вообще, как живые я воспринимаю только те цветы, которые растут в земле, или цветы в горшках.

А срезанные цветы Вы совсем не любите?

Просто я сразу начинаю грустить, потому что понимаю: им отпущен слишком короткий срок.

Загородный дом - это летняя дача, или место, где Вы постоянно живете?

Моя дача – это дом, где я живу, где есть возможность уединиться, побыть на природе. К тому же мне надоело каждый год покупать елку, поэтому мы поступили гораздо проще – построили дом под елками в лесу. И таким образом на Новый год у нас всегда много живых елок.

Verbickay03Наверное, там растут не только елки, но и еще множество интересных растений и цветов? Вы предпочитаете лично исполнять обязанности садовника и цветовода или все-таки пользуетесь услугами профессионалов?

Поскольку мне достался кусочек земли в лесу, хотелось сохранить естественность пейзажа, а не доводить его до лунного рельефа, а потом заново городить огород и долгие десятилетия ждать, когда все это заколосится. Поэтому я выбирала те растения, которые  будут выживать под елями, в тени, во время наших долгих зим. Очень радует меня клематис. Это вообще царское растение, которое, кстати,  вдохновляло в свое время импрессионистов. Мне попадались такие работы, и я была очень рада  тому обстоятельству, что наши вкусы совпадают. Я очень люблю аквилегию – воздушное растение, которое  изысканно и фантазийно по своей форме и окраске и в то же время чрезвычайно деликатно. Никак не могу представить его застывшим, неподвижным. Аквилегия в каждый момент своей жизни  разная и находится в движении даже в безветренную погоду.А вообще, все растения очень любят, чтобы с ними возились. И в результате этим занимаюсь именно я.

То есть Вы не похожи на даму, которая садится на террасе в белой шляпке и пальчиком показывает садовнику, где и что именно надо сажать?

Нет, я не такая. Много раз была свидетелем, когда «специалисты-практики» совершенно варварски окапывали деревья или неправильно вносили удобрения. Поэтому я все эти садовые работы передоверить никому не могу.Скосить газон, выполоть сорняки, произвести подобные технические работы –  куда ни шло. А вот, например, подстригать свои кустарники я обожаю сама. Научилась орудовать садовыми ножницами. На самом деле это целое искусство, например, заставить растение вырасти в круглый шарик. Надо знать, на каком расстоянии определенную веточку надо отстричь, и что с ней будет через некоторое время. Очень увлекательно.

Verbickay05А как давно появились у Вас такие увлечения? Вы ведь родились и выросли в большом городе, в обычной квартире…

Совершенно верно. И мои родители ничем подобным не занимались.

Кто они по профессии?

Папа был военным. Потом руководил предприятием. Сейчас его уже нет с нами. А мама мечтала стать хирургом. Но когда я родилась, ей некому было помочь. Поэтому со своей высокой мечтой пришлось расстаться. И она всю жизнь проработала операционной медсестрой.  Так что я родилась не в семье ботаников. Мое увлечение выращиванием растений – довольно спонтанное. Конечно, в большой степени оно связано с появлением дачи. В свое время я приехала за покупками в крупный садовый центр, и, увидев представленное там многообразие сортов растений, поняла, что эта поездка будет иметь далеко идущие последствия. Я накупила также немыслимое количество специализированных книг. Не все они хорошо написаны и практически полезны, но расстаться с большинством из них у меня все равно нет сил.

Вы сказали, что любите клематисы. Может быть потому, что они на Вас похожи, такие же изменчивые и многообразные…

Может быть. Я ведь действительно очень разная и думаю, что частенько похожа на розу с большими шипами. Но, скорее, на чертополох, потому что это, на мой взгляд, очень жизнелюбивое растение. Вообще мне нравятся все растения, которые выживают и цветут под моими деревьями, быть может, не в самых благоприятных для себя условиях. А с клематисом у меня связано много разных забавных историй. Например, такая. Клематис полагается высаживать в яму метр на метр.  Когда мой муж со своим другом вырыли, наконец, такую солидную яму, а я принесла маленький горшочек с клематисом, то мужчины были уверены, что я попросту над ними издеваюсь, и долго возмущались. Правда, потом муж меня «простил», потому что по всем правилам высаженный клематис превратился в большой куст, который регулярно радует нас своим цветением.

Verbickay04Но до того момента, когда зацветет клематис, пока еще достаточно далеко, поэтому расскажите, как обстоят дела с вашим зимним загородным садом?

Пока это только проект. Я понимаю, что зимний сад должен находиться в южной части дома. А в идеале я бы хотела видеть его похожим на зимний сад Сони Рикьель. Это особый – женский -  взгляд на сад. Когда он –  часть тебя, когда ты можешь в нем отдыхать душой, а не только забегать на минутку, чтобы проверить, все ли в порядке.

Как Вам, при такой занятости, удается найти время для своих цветов и растений, причем, насколько я понимаю, не только для того чтобы просто полить или произвести какие-то необходимые манипуляции? Но и для созерцания, любования их красотой?

Но ведь мы же в ответе за тех, кого приручили! И я полностью могу с этим утверждением согласиться. Друзья подарили мне орхидею, а она у меня не цветет. Не цветет, несмотря на все мои неимоверные усилия. Причем какое-то время, до меня, она жила у этих моих друзей, и не цвела и у них. Все понадеялись на мой «талант цветовода». Я мужественно приняла  на себя ответственность за эту орхидею, прочитала несколько книг, посвященных именно орхидеям, и выяснила, что выращивание этих цветов - совершенно отдельная удивительная история. Определенные температура и влажность, особый световой режим. Я выполнила абсолютно все строжайшие требования и … все равно она не цветет. Здесь уже появляется какой-то азарт: кто победит я или она … Впрочем, словно в утешение, мне подарили еще одну орхидею и, вы не поверите, она цветет у меня уже полтора года, я ее уже пересаживала, правда по всем правилам. Грунт добывала в Ботаническом саду с помощью специалистов по орхидеям.

И Вы до сих пор не теряете надежды, что первая «непослушная» орхидея все-таки зацветет?

Нет, не теряю. У меня просто нет другого выхода. Раз этот цветок  попал ко мне, я сделаю все, чтобы максимально продлить его жизнь, даже не взирая на такую «неблагодарность».

Verbickay06Комнатные растения можно воспринимать как часть интерьера, а можно практически как членов семьи. Насколько я понимаю Вам последний подход ближе?

Безусловно. Мне все-таки довольно часто дарят срезанные цветы, и как-то муж в качестве эксперимента изъял из увядающей цветочной композиции «бамбук удачи»  и поставил его отдельно в воду. Растение дало корни и теперь этот поистине «счастливый бамбук» растет у нас в горшке. То есть торчит из земли одна-единственная причудливо изогнутая палка и ничего особенного с ней не происходит. Он пострадал у нас от первых осенних заморозков, падал, то есть прошел огонь, воду и медные трубы. Но он верно и преданно дает периодически несколько листочков, а недавно появился даже новый побег рядом. Так что надеюсь, что в ближайшее время у нас появится целая «бамбуковая» роща в горшке.

Ваше увлечение цветами разделяют домашние – муж, сын, дочь? Или их многочисленные горшки с растениями только раздражают?

Нет, ни в коем случае не раздражают. Все уже давно привыкли, к тому же растений в квартире не так уж и много. Столько, чтобы я была в состоянии за ними ухаживать. Что же касается  членов моей семьи, то мое хобби скорее всего могла бы разделить дочь Инна. Но она слишком молода, и у нее множество других интересов. Вообще, как мне кажется, большинство людей (я не беру в расчет профессионалов) чувствуют серьезную потребность в общении с природой только с возрастом.

Вы были участницей телевизионного проекта «Последний герой». Условия для участников предлагались экстремальные и все-таки, удалось ли вам поближе познакомиться с уникальной местной флорой?

По условиям контракта, который подписывали все участники проекта, все, что растет на острове, нельзя рубить, ломать и вообще причинять хотя бы минимальный вред островной растительности. Потому что именно там, в джунглях, есть уникальные растения, которые не встречаются больше нигде в мире. К сожалению, я не увидела на своем острове ничего цветущего. Скорее всего, это объясняется тем, что мы были там зимой, в ноябре-декабре. Но на день рожденья – а у меня он 30 ноября – мужчины из моей команды все-таки преподнесли мне  цветок. Где они нашли его – не знаю. Но было совершенно очевидно, что это местный Доминиканский цветок. Да  взять его больше было неоткуда. Цветок этот – изумительной красоты – чем-то напоминал нашу мальву. Удивительный подарок, потому что ни до, ни после я на острове цветов не видела.

Лариса, Вы любите путешествовать?

Очень! И это несмотря на то, что мне довольно много удалось повидать, я хотела бы путешествовать еще больше. Сейчас у меня мечта – попасть в Гваделупу. Надеюсь, что цветы, которые я там увижу, меня не разочаруют!