Лена Ленина. Всем любви!

Опубликовано в Персона. Лицо с обложки журнала Цветы , 14 Ноябрь 2011
3962

Lenina-03Лена Ленина живет и работает в Париже. Она — «лицо» многих рекламных кампаний, модель и писатель (автор 18 книг на русском и французском языках). Стоит лишь посмотреть на «перепевы» о ней в западной прессе: «Елена Ленина — самая известная русская во Франции» (TV Magazine Figaro); «Елена Ленина, самая французская и сексуальная из русских писательниц…» (La Tribune de Geneve); «Елена Ленина, самая известная русская парижанка…» (Ici Paris). Но разве эти цитаты приоткрыли характер потрясающей женщины, которая сама делает свою жизнь? Все это — общие «репортажные» высказывания. А у нас — Новый год, теплая атмосфера, разговор на цветочную тему с яркой, стильной личностью.

Елена, в доме Вашего детства были цветы?

Я родилась в семье ученых-медиков, и, естественно, в нашей семье даже цветы были необычными. На подоконниках родители выращивали всякие полезно-медицинские растения: алоэ, соком которого нам с братом лечили ссадины и ранки, «живое дерево», горькие листья которого нужно было есть с медом во время гриппа, лук и зерна пшеницы и даже всякие полезные бактерии для микрофлоры кишечника, которые плавали в банках и размножались.

Lenina-04Наверняка Вам часто преподносят цветы. Какие букеты Вам нравятся?

Как вегетарианка не по вкусу, а по убеждению, я настороженно отношусь к срезанным на потребу погибшим цветочкам, которые в пучках дарят алчным красоткам черство-сердечные мужчины. Мне гораздо приятнее наслаждаться ароматнейшими цветами в красивом саду или получать в подарок живые цветы в горшках, вроде восхитительных орхидей, которые годами живут на подоконниках моей парижской квартиры. А букеты, которые мне дарят тоннами, я отдаю водителю, чтобы отвез жене, или раздариваю тут же, на месте презентации или публичного выступления, любым женщинам, которые оказались рядом. К счастью, многие из них искренне любят букеты цветов.

Не могли бы Вы рассказать о каком-либо памятном цветочном подарке?

Мое знакомство с орхидеями произошло случайно. Сына известного французского миллиардера, Поля, я встретила несколько лет назад в Париже, в кабинете одного бизнесмена, во время деловой встречи. Не знаю, почему он ко мне прицепился, может быть, я похожа на его маму, ведь недостатка в молоденьких красотках у него не Lenina-07было. Да он и сам был броской внешности: высокий, с красивыми чертами лица и, на удивление, не очень большим животом, а его манеры светского льва просто безупречны. К тому же вульгарно богатый. Мне он не нравился из-за его излишней самоуверенности, а ему, видимо, нравилось, когда он не нравится. Он донимал меня ежедневными смс-сообщениями, от которых даже у меня иногда краснели уши, и я торопилась их (сообщения) стереть. Один раз из десяти у меня случался кризис отговорок, и я принимала его приглашения на обед, но никогда на ужин. Во-первых, потому, что однажды, согласившись с ним поужинать, я ужасно об этом пожалела, так как он имел совершенно извращенное представление о нашей программе на вечер. Я сбежала под предлогом выхода в дамскую комнату, пожертвовав оставшимся в ресторане палантином. А во-вторых, потому, что за одну неделю в одном модном кафе я встретила его несколько раз с разными девушками, и все они составили бы честь прекрасному полу, парижскому образу жизни и международному союзу производителей женского платья. А я не люблю кобелюг. А он продолжал настаивать.
Через пару недель после знакомства курьер модного парижского цветочного магазина привез мне огромный букет алых роз. Я, прочитав нескромную записку, отправила их обратно. Удивленный, он спросил смс-кой, почему я не приняла Lenina-06цветы. Я не ответила, потому что считаю, что нижнее белье и красные цветы можно дарить лишь тем, кому можешь позволить себе сказать: «Я тебя желаю». А он решил, что вегетарианки не любят срезанных растений, и прислал мне белые живые орхидеи в горшке. Они были прекрасны, я не удержалась и приняла их. Я простила этим восхитительным, нежным и утонченным созданиям даже причину их появления в моей жизни. Тем более что с советских времен знала, что цветы и конфеты не считаются взяткой, а они удивительно вписывались в дизайн гостиной. Но за неделю зал превратился в орхидейную оранжерею, я не выдержала и взмолилась о пощаде – тоже смс-кой. Но с тех пор питаю слабость к этим божественным цветам.

Чего, на Ваш взгляд, не хватает в цветочной индустрии?

Жалко, что кактусы не продаются в цветочных магазинах, я бы их дарила капризным женщинам, которые думают, что мужчины их недостойны и всегда выискивают тычинку в чужом глазу, не замечая баобаба в своем.

Елена, а в Ваших книгах фигурируют цветы, цветочные истории?

Давайте лучше процитируем дальнего родственника наших парижских арапов, Великого русского — Пушкина, который волшебно восхищался розой, не срезанной, конечно, а цветущей на кусте:

Lenina-01О дева-роза, я в оковах;
Но не стыжусь твоих оков:
Так соловей в кустах лавровых,
Пернатый царь лесных певцов,
Близ розы гордой и прекрасной
В неволе сладостной живет
И нежно песни ей поет
Во мраке ночи сладострастной…

Не правда ли, прекрасно? Так и хочется оказаться в том ночном саду, аромат которого уже разносится прямо от этих дивных строчек!

Да, прекрасно, спору нет. Вы выделяете из других цветов орхидею. Скажите, кто она такая?

Орхидея — гордая, уникальная, нежная, ранимая, утонченная, «дорогая женщина».

Флористика в России и во Франции.  Отличия.

Флористов во Франции «на душу населения» несказанно больше, поэтому у них есть даже синдикаты и профсоюзы, защищающие их интересы. Но есть то, что объединяет всех флористов мира крепче организаций, это — любовь к хрупкой красоте.

Присутствуют ли цветы в Вашем доме?

Цветы в моем парижском доме есть всегда, и всегда это белые орхидеи, никакой другой цвет просто не уместен в моем фисташково-мятно-пастельно-зелено-голубом с золотыми аксессуарами декоре, прославляющем любимый цвет Людовика XVI.

Lenina-02Ваш ребенок любит цветы?

Есть – не очень. Когда был поменьше, он тащил цветы в рот. Думали, будет флористом, но когда он подполз к пакету зашедшей на часок подружки и откусил кусочек от ее батона, мы решили, что ребенок просто голоден, и накормили его как следует. Поэтому, наверное, с тех пор его флористические поползновения прекратились.

Ваши новогодние пожелания читательницам?

Желаю всем любви, в лепестках роз или в капельках росы, ароматно-дурманящей или тонко-уловимой, сводящей с ума или надежной, смелой или нежной, сладкой или болезненной, нетрадиционной или миссионерской – любой, лишь бы ответной!