Have questions? Задайте вопрос!english page
Журнал Цветы ВКонтакте Facebook Журнал Цветы Instagram Журнал Цветы Pinterest Журнал Цветы
Журнал Цветы №05/2019

май 2019

«После женщин цветы — самые чудесные создания на земле»

Кристиан Диор

Лена Ленина. Всем любви!

Опубликовано в Персона. Лицо с обложки журнала Цветы , 14 Ноябрь 2011
3387

Lenina-03Лена Ленина живет и работает в Париже. Она — «лицо» многих рекламных кампаний, модель и писатель (автор 18 книг на русском и французском языках). Стоит лишь посмотреть на «перепевы» о ней в западной прессе: «Елена Ленина — самая известная русская во Франции» (TV Magazine Figaro); «Елена Ленина, самая французская и сексуальная из русских писательниц…» (La Tribune de Geneve); «Елена Ленина, самая известная русская парижанка…» (Ici Paris). Но разве эти цитаты приоткрыли характер потрясающей женщины, которая сама делает свою жизнь? Все это — общие «репортажные» высказывания. А у нас — Новый год, теплая атмосфера, разговор на цветочную тему с яркой, стильной личностью.

 

 Елена, в доме Вашего детства были цветы?

Я родилась в семье ученых-медиков, и, естественно, в нашей семье даже цветы были необычными. На подоконниках родители выращивали всякие полезно-медицинские растения: алоэ, соком которого нам с братом лечили ссадины и ранки, «живое дерево», горькие листья которого нужно было есть с медом во время гриппа, лук и зерна пшеницы и даже всякие полезные бактерии для микрофлоры кишечника, которые плавали в банках и размножались.

Lenina-04Наверняка Вам часто преподносят цветы. Какие букеты Вам нравятся? 

Как вегетарианка не по вкусу, а по убеждению, я настороженно отношусь к срезанным на потребу погибшим цветочкам, которые в пучках дарят алчным красоткам черство-сердечные мужчины. Мне гораздо приятнее наслаждаться ароматнейшими цветами в красивом саду или получать в подарок живые цветы в горшках, вроде восхитительных орхидей, которые годами живут на подоконниках моей парижской квартиры. А букеты, которые мне дарят тоннами, я отдаю водителю, чтобы отвез жене, или раздариваю тут же, на месте презентации или публичного выступления, любым женщинам, которые оказались рядом. К счастью, многие из них искренне любят букеты цветов.

Не могли бы Вы рассказать о каком-либо памятном цветочном подарке?

Мое знакомство с орхидеями произошло случайно. Сына известного французского миллиардера, Поля, я встретила несколько лет назад в Париже, в кабинете одного бизнесмена, во время деловой встречи. Не знаю, почему он ко мне прицепился, может быть, я похожа на его маму, ведь недостатка в молоденьких красотках у него не Lenina-07было. Да он и сам был броской внешности: высокий, с красивыми чертами лица и, на удивление, не очень большим животом, а его манеры светского льва просто безупречны. К тому же вульгарно богатый. Мне он не нравился из-за его излишней самоуверенности, а ему, видимо, нравилось, когда он не нравится. Он донимал меня ежедневными смс-сообщениями, от которых даже у меня иногда краснели уши, и я торопилась их (сообщения) стереть. Один раз из десяти у меня случался кризис отговорок, и я принимала его приглашения на обед, но никогда на ужин. Во-первых, потому, что однажды, согласившись с ним поужинать, я ужасно об этом пожалела, так как он имел совершенно извращенное представление о нашей программе на вечер. Я сбежала под предлогом выхода в дамскую комнату, пожертвовав оставшимся в ресторане палантином. А во-вторых, потому, что за одну неделю в одном модном кафе я встретила его несколько раз с разными девушками, и все они составили бы честь прекрасному полу, парижскому образу жизни и международному союзу производителей женского платья. А я не люблю кобелюг. А он продолжал настаивать.
Через пару недель после знакомства курьер модного парижского цветочного магазина привез мне огромный букет алых роз. Я, прочитав нескромную записку, отправила их обратно. Удивленный, он спросил смс-кой, почему я не приняла Lenina-06цветы. Я не ответила, потому что считаю, что нижнее белье и красные цветы можно дарить лишь тем, кому можешь позволить себе сказать: «Я тебя желаю». А он решил, что вегетарианки не любят срезанных растений, и прислал мне белые живые орхидеи в горшке. Они были прекрасны, я не удержалась и приняла их. Я простила этим восхитительным, нежным и утонченным созданиям даже причину их появления в моей жизни. Тем более что с советских времен знала, что цветы и конфеты не считаются взяткой, а они удивительно вписывались в дизайн гостиной. Но за неделю зал превратился в орхидейную оранжерею, я не выдержала и взмолилась о пощаде – тоже смс-кой. Но с тех пор питаю слабость к этим божественным цветам.

Чего, на Ваш взгляд, не хватает в цветочной индустрии?

Жалко, что кактусы не продаются в цветочных магазинах, я бы их дарила капризным женщинам, которые думают, что мужчины их недостойны и всегда выискивают тычинку в чужом глазу, не замечая баобаба в своем.

Елена, а в Ваших книгах фигурируют цветы, цветочные истории?

Давайте лучше процитируем дальнего родственника наших парижских арапов, Великого русского — Пушкина, который волшебно восхищался розой, не срезанной, конечно, а цветущей на кусте:

Lenina-01О дева-роза, я в оковах;
Но не стыжусь твоих оков:
Так соловей в кустах лавровых,
Пернатый царь лесных певцов,
Близ розы гордой и прекрасной
В неволе сладостной живет
И нежно песни ей поет
Во мраке ночи сладострастной…
 
Не правда ли, прекрасно? Так и хочется оказаться в том ночном саду, аромат которого уже разносится прямо от этих дивных строчек!

Да, прекрасно, спору нет. Вы выделяете из других цветов орхидею. Скажите, кто она такая?

Орхидея — гордая, уникальная, нежная, ранимая, утонченная, «дорогая женщина».

Флористика в России и во Франции.  Отличия.

Флористов во Франции «на душу населения» несказанно больше, поэтому у них есть даже синдикаты и профсоюзы, защищающие их интересы. Но есть то, что объединяет всех флористов мира крепче организаций, это — любовь к хрупкой красоте.

Присутствуют ли цветы в Вашем доме?

Цветы в моем парижском доме есть всегда, и всегда это белые орхидеи, никакой другой цвет просто не уместен в моем фисташково-мятно-пастельно-зелено-голубом с золотыми аксессуарами декоре, прославляющем любимый цвет Людовика XVI.

Lenina-02Ваш ребенок любит цветы?

Есть – не очень. Когда был поменьше, он тащил цветы в рот. Думали, будет флористом, но когда он подполз к пакету зашедшей на часок подружки и откусил кусочек от ее батона, мы решили, что ребенок просто голоден, и накормили его как следует. Поэтому, наверное, с тех пор его флористические поползновения прекратились.

Ваши новогодние пожелания читательницам?

Желаю всем любви, в лепестках роз или в капельках росы, ароматно-дурманящей или тонко-уловимой, сводящей с ума или надежной, смелой или нежной, сладкой или болезненной, нетрадиционной или миссионерской – любой, лишь бы ответной!

 

 

В гостях у журнала Цветы побывали:

Людмила Гурченко, Анастасия Волочкова, Алёна Свиридова, Сергей Зверев, Елена Ищеева, Авраам Руссо, Ирина Аллегрова, Лариса Долина, Владимир Жириновский, Ирина Хакамада, Елена Ханга, Ирина Безрукова, Жанна Агалакова, Алсу, Ирина Салтыкова, Николай Басков, Ольга Шелест, Марина Могилевская, Амалия Гольданская, Ольга Кабо, Владимир Турчинский, Ольга Ломоносова, Сергей Астахов, Мария Машкова, Антон Макарский, Алена Апина, Юлия Высоцкая, Вячеслав Зайцев, Юлия Рутберг, Варвара, Анна Михайловская, Екатерина Стриженова, Максим Аверин, Андрей Малахов, Яна Чурикова, Татьяна Веденеева, Янина Романова, Сати Казанова, Сосо Павлиашвили, Андреас Лиепа, Виктория Дайнеко, Согдиана, Гедеминас Таранда, Анастасия Чернобровина, Елена Подкаминская, Саша Савельева, Митя Фомин, Лена Ленина, Слава, Братья Запашные, Виктория Боня, Эвелина Бледанс, Жанна Эппле, Стас Пьеха, Александр Олешко, Марк Тишман, Георгия Мартиросян, Анна Семенович, Ирина Хакамада, Лиза Арзамасова, Елена Воробей, Елена Ваенга, Анастасия Задорожная, Андрей Бартенев, Шура, Алла Довлатова, Наталья Переверзева, Валерия ЛанскаяМихаил Турецкий