Лиза Арзамасова: "В жизни столько интересного!"

Опубликовано в Персона. Лицо с обложки журнала Цветы , 14 Ноябрь 2011
7062

Arzamasova-04_2012-05Апрель имеет стойкую ассоциацию с юностью, когда все вокруг наполнено кипучей энергией молодых сил, пробудившихся от зимнего сна. И совсем не случайно гостьей этого номера журнала стала очень молодая актриса театра и кино Лиза Арзамасова, звезда ситкома «Папины дочки», успешно реализующая свой талант в многочисленных серьезных работах.

Лиза, Ваша творческая деятельность началась очень рано, в четыре года. Но хочется спросить о другом. Расскажите о себе, не касаясь кино, творчества и театра. Кто такая Лиза Арзамасова?

Я себя не помню без театра и кино. Лиза Арзамасова — это такая девочка, которая обожает кино и театр и не представляет, что ее детство могло бы пройти без этих двух замечательных дел. А в остальном я такая же девочка, как все в 16 лет, со своими комплексами, волнениями о будущем, ленью. (Улыбается.) Несобранная часто, волнующаяся без повода о всяких пустяках. Что еще? Любящая маму… Очень любящая. (Улыбается.) Да все, как у всех девчонок! Люблю лето на даче, люблю ходить с подружками в кино, люблю закрыться в комнате и почитать, помечтать, поболтать по телефону. Школьница, выпускница 11-го класса. Ну вот, собственно, и все.

У каждого из нас есть самые первые воспоминания, порой неуловимые, как предрассветный сон. Лиза, есть ли самый первый цветок, который остался в Ваших воспоминаниях?

Да! Очень хорошо помню свой первый тюльпан на даче. Не знаю, сколько мне было лет. Совсем мало. Мы приехали на майские праздники на дачу. Дни стояли теплые, но даже травы было очень мало, а на грядке выстроились зелененькие и крепкие тюльпаны. Они еще не распустились, а мне очень хотелось посмотреть, как Arzamasova-04_2012-01распускается цветок. Я до этого дня видела цветы только в вазе и на подоконнике в горшках. Поэтому каждое утро я надевала резиновые сапожки, потому что на улице было мокро, и бежала смотреть на тюльпаны, а они так и стояли закрытые, не распускались. Я очень боялась, что мы уедем в город, а я так и не успею увидеть цветы. Но однажды, выглянув в окно, я от радости едва на пол не свалилась: один из тюльпанов, ярко-красный, распустился! Вот этот цветок я до сих пор помню.

А сейчас какие цветы Вы предпочитаете?

Мой самый любимый цветок — пион. У нас на даче много кустов пионов, но я особенно люблю один, с огромными цветами, почти белыми, но с легким розовым оттенком. Этот куст растет у веранды, где я очень люблю утром попить чаю. Самое замечательное, что утром цветы так вкусно пахнут! Именно ранним прохладным утром это особенно чувствуется. С этого куста мы никогда не срезаем цветы. Когда начинают опадать лепестки, кажется, что куст стоит в снегу. Очень красиво! Жаль, что пионы цветут недолго.

Вам дарят много цветов?

Да. После спектакля, особенно на гастролях, бывает очень много цветов. Жаль, что букеты живут недолго. Я очень благодарна людям, которые приходят в театр с цветами и всегда стараюсь привезти эти цветы домой. Не всегда получается. Удобно, когда едешь поездом. Всегда можно попросить проводницу поставить букет в воду, а когда летишь издалека на самолете — сложнее. Хотя однажды я привезла замечательный букет розовых роз из Хабаровска! Видимо, цветы были свежими или подарены настолько от души, что они и дома у меня стояли на удивление долго!

Arzamasova-04_2012-04Среди этого множества есть какой-то особенно запомнившийся цветочный подарок?

Часто бывают красивые букеты. Один замечательный я особенно запомнила — «сборную солянку» из белых цветов! Очень красиво и нежно: все цветы разные, но все белые. Я даже представить не могла, что все они так гармонично смотрятся вместе.

А Вы сами часто дарите цветы?

Да, конечно. И к друзьям на день рождения, и в театр всегда иду с цветами. Мне кажется, что можно не успеть купить подарок, но прийти без цветов невозможно, потому что цветы создают праздничное настроение.

Пользуетесь ли услугами флористов?

У меня есть несколько любимых салонов, в которые я с удовольствием захожу, если нужно купить цветы, потому что в этих салонах меня понимают, когда я пытаюсь объяснить, какой именно букет, кому и с каким настроением мне хотелось бы подарить. Ведь приятно получать «говорящий» букет! Если нахожусь далеко от салона, то стараюсь купить просто красивые и обязательно свежие цветы, которые ничем не украшаю.

Лиза, Вы сами пробовали составлять букеты или цветочные композиции?

Если можно так выразиться! (Смеется.) Я составляю букеты после спектаклей, когда приношу цветы домой. Первое, что я делаю дома, — занимаюсь цветами. Разбираю их, подрезаю стебли, выбираю вазочку. Часто зритель приходит на спектакль с одним цветком или с веточкой какого-то милого растения. Мне очень нравится из этих цветов составлять свои букеты. Они всегда получаются очень неожиданными и интересными.

Есть ли у Вас любимое садовое растение?

Я уже рассказала о пионах. Но мне все цветы нравятся. Особенно я люблю весенние цветы. Если сирень считается цветком, то и сирень люблю. Мне нравится такая картинка: на даче, на полу, огромная охапка сирени в ведре.

Arzamasova-04_2012-02Какие из горшечных цветов живут у Вас дома?

Ой, на маминых подоконниках в основном вьюны, бабуля любит фиалки, а на моем окне — кактусы. (Смеется.) Не потому, что я «колючая», а потому, что я всегда переживаю, что вот уеду на гастроли, а цветы погибнут. Моя тетя ухаживает за цветами, когда нас с мамой нет дома, но я не люблю, когда даже близкие люди хозяйничают в моем личном пространстве. Поэтому и выбрала кактусы. Эти цветы меня очень радуют. Часто и очень необычно цветут, довольно быстро растут. Они вообще очень необычные. Многие из них кажутся несимпатичными, но если набраться терпения и дождаться первого цветка, то радости будет море! На моем подоконнике есть один кактус, «малыш-замарашка», который цветет редко и одним цветком, зато огромным, розовым.

Какой из этих цветов Вы больше всего любите?

Я все цветы люблю. Мамины вьюны мне тоже очень симпатичны. Названий их я не знаю, но любоваться ими и следить за их ростом мне очень нравится.

Продолжите, пожалуйста, предложение: «Цветы — это…»

Радость, праздник, благодарность, нежность, любовь.

О чем Вы мечтаете?

Я мечтаю… (Улыбается.) Об очень простых вещах мечтаю. Но не люблю обсуждать свои мечты: а вдруг не сбудутся! (Смеется.)

Arzamasova-04_2012-07Насколько я понимаю, мы сейчас видим не только актрису Лизу Арзамасову, но и певицу. Как все это началось, ждать ли нам развития этого направления?

Я сама не знаю, чего от себя ждать! (Смеется.)И мне это очень нравится. Люблю кино и театр, работу на телевидении. Мне нравится всем этим заниматься, но в жизни столько всего интересного. Чего стоит только катание на коньках! Невозможно не влюбиться в фигурное катание! Я очень благодарна Илье Авербуху за то, что однажды он рискнул пригласить меня в ледовый телепроект, когда мне было 15 лет. И я узнала счастье кататься на коньках. Я катаюсь чуточку, совсем немного, но наблюдать за фигуристами-профессионалами — это же полный восторг!
А цирк! В цирк тоже невозможно не влюбиться. У меня был замечательный опыт полета под куполом цирка, и я мечтаю повторить его. А музыка! Слушать ее, учиться петь, пробовать танцевать… А литература! Столько непрочитанного! И так хочется читать много!
Я хочу сказать, что меня радует огромное количество интересного в жизни, и все дороги — впереди. Я не знаю, выберу ли я в результате какую-то одну из них, или у меня будет возможность насладиться всеми этими замечательными занятиями, но сейчас я радуюсь предвкушению и возможности пробовать что-то новое.

Arzamasova-04_2012-03Лиза, кто, по Вашему мнению, на Вас, как на творческую личность, оказал самое большое влияние? Расскажите о своих учителях, кумирах. Может, есть кто-то из великих, на кого хотелось бы быть похожей?

Мне кажется, что любая хорошая книга, талантливое кино, интересная работа в спектакле оказывает на человека влияние. Мне сложно сейчас сформулировать, выделить кого-то одного. А быть похожей мне хочется на маму.

Расскажете о Ваших творческих планах?

У меня… нет планов. (Улыбается.)Я редко их строю. Только на ближайшее будущее, когда уже есть какой-то проект, я планирую свой день или неделю. А все остальное — ожидание чуда.

Что Вы пожелали бы читателям нашего журнала?

Здоровья, красоты, любви, гармонии.