Марина Девятова: «Никогда не хотела быть ни на кого похожей»

Опубликовано в Персона. Лицо с обложки журнала Цветы , 14 Октябрь 2013
6837

Заглянув в гости к журналу «Цветы», целеустремленная, жизнерадостная, с озорным огоньком в глазах, популярная исполнительница народных песен Марина Девятова создала абсолютно разные яркие образы, поделилась своими мыслями, чувствами и историями, а еще заразила всех неисчерпаемой энергией и позитивным настроением, которое, несомненно, передастся и нашим читателям.

md1 466 700

Марина, какую роль в Вашей жизни играют цветы?

В жизни любого артиста цветы играют, наверное, одну из главных ролей. Это тот восторг, та благодарность, которые выражают с их помощью зрители. Я считаю, что цветы сами по себе обладают немалой энергией, плюс поклонники, покупая их, вкладывают частичку своей души. Мне очень важно, какую энергию я приношу в свой дом, ведь мой дом — это моя крепость.

Сегодня мы, артисты, избалованы большим разнообразием цветов: поклонники дарят невероятные букеты в виде матрешек, игрушек, вкладывая в цветочное послание артисту свою душу и благодарность.

Когда я устраиваю праздники, прошу гостей дарить мне цветы сразу с вазами, поэтому у меня дома очень много ваз — от огромных напольных до совсем маленьких, для одной розочки. После сольного концерта, например, легко заполняются 20—25 ваз.

md4 466 700

Запомнился ли Вам какой-нибудь цветочный подарок особенно?

Пожалуй, букет в форме сердца, подаренный моим любимым человеком.

А Вы сами часто дарите цветы?

Да, я дарю цветы и люблю сама собирать букеты, разумеется, с помощью флористов. Когда подбираю цветы в подарок, стараюсь думать о человеке, которому их преподнесу, представляю его. От этого зависит и выбор цветов, и цветовая гамма.

Я считаю, что флористы — люди с определенным эстетическим вкусом. Приходя в салон, я всегда восхищаюсь тем, как они комбинируют цветы, цветовые оттенки. Также я всегда удивляюсь парфюмерам, которые могут создать аромат для конкретного человека, собрать запах именно под него. В искусстве составления букетов, как и духов, важен в первую очередь индивидуальный подход, и здесь без творчества никуда, должно быть вдохновение. Получается, что артисты и флористы в какой-то степени коллеги.

Марина, есть ли у Вас любимый цветок?

Я народная исполнительница, поэтому больше всего люблю полевые, деревенские цветы. Люблю также хризантемы, их сейчас такое разнообразие! Мне нравятся яркие, солнечные, жизнерадостные оттенки.

Можете ли вспомнить интересную историю, связанную с цветами?

Помню, в детстве мы с сестрой ежемесячно устраивали концерты для мам, пап, бабушек и дедушек. В то время было очень модно дома иметь букеты из искусственных цветов. Один такой букетик я однажды подстригла, маленькие цветочки разложила на стульях, которые служили зрительным залом. У меня были «VIP-ряды» и «галерка» на диване. «VIP-ряды» были по рублю, а «галерка» по пятьдесят копеек, и там цветов не полагалось. Я исполняла песню Александра Барыкина «Я буду долго гнать велосипед», и в конце «зрители» бросали эти цветочки на мою импровизированную сцену.

md3 466 700

Ассоциируете ли Вы себя с каким-либо цветком?

С подсолнухом. Он солнечный, радостный, наполнен семечками, которые имеют очень разное настроение и обладают разной энергией.

Продолжите, пожалуйста, фразу «Цветы – это…»

Во-первых, это живой организм. А во-вторых, это, безусловно, язык общения.

Марина, кто Вам помог состояться как творческой личности?

Для начала помог Господь Бог, который дал мне талант, голос, внешность, благодаря которому я родилась в семье музыканта. Конечно, отец с мамой внесли большую лепту как в воспитание, так и в мое музыкальное становление. Педагоги из музыкальных вузов, которых я с огромным удовольствием и благодарностью вспоминаю. К сожалению, многих уже нет с нами, но любовь к народному искусству они передали из сердца в сердце, потому что прожили, потому что испытали и вырастили не одно поколение музыкантов. Конечно, здесь очень много составляющих, но повторюсь: если бы не было таланта, если бы Богу не было угодно, то и учиться было бы бесполезно. Но талант должен быть помножен на желание и труд, ведь под лежачий камень вода не течет.

Как бы Вы описали саму себя? Марина Девятова — какая она?

Я требовательная, очень жестко отстаиваю свою позицию, всегда борюсь за качество и за справедливость. С детства очень не люблю, когда люди поступают несправедливо и забывают про то, что существует такое понятие, как совесть. При этом я очень ценю и берегу людей, которые со мной работают. Понимаю, что это моя команда — люди, которые стоят не только со мной на сцене, но и за кулисами. Я считаю, что к людям надо относиться по-человечески, но при этом соблюдать субординацию и не давать садиться себе на шею. Как руководитель собственного творческого коллектива, могу сказать, что не всегда человечность и мягкость ценятся, к сожалению. Иногда люди воспринимают это как данность. В таких случаях самый лучший способ убедить — дать возможность сравнить.

Марина, есть ли у Вас жизненное кредо?

Да, конечно. Надо все делать на 150 %, чтобы получилось на 100.

Что Вас вдохновляет?

Вдохновляет перспектива, неизведанность и неизвестность, потому что это всегда дает возможность творить, придумывать что-то новое. Вдохновляют полные залы, улыбки и аплодисменты зрителей. Вдохновляют родные и близкие люди, которые в меня верят, без поддержки которых мне было бы тяжело.

md 466 700

Есть ли у Вас увлечения, хобби?

На данный момент самым большим моим увлечением является сцена. Еще я занимаюсь педагогической деятельностью; не знаю, можно ли это назвать увлечением. Я несу определенную ответственность перед ребятами, которые 10 лет назад пришли ко мне, будучи пятилетними малышами, которые «хотят в шоу-бизнес», как они кричали мне. Сейчас это уже взрослые люди, многие из них поступили в музыкальные вузы.

Сегодня преподавать так активно, как 10 лет назад, я не могу, потому что детям нужна система, а мой гастрольный график очень плотный. Но я все равно курирую ребят, они приезжают ко мне домой, мы занимаемся, подбираем костюмы для выступлений. Я по-прежнему присутствую в их жизни, потому что по себе помню, как важно иметь рядом человека, который может дать совет, который является для тебя авторитетом, но не кумиром.

У меня никогда не было кумира, но был авторитет — мой отец. В этом смысле, пожалуй, это хорошо, потому что я никогда не хотела быть ни на кого похожей. Считаю, что всегда надо развивать в себе индивидуальность — это самая лучшая возможность раскрыть свой творческий потенциал.

Марина, расскажите о Ваших творческих планах

Летом у меня закончился контракт с продюсером Евгением Иосифовичем Фридляндом, и теперь я самостоятельно веду свои дела. Узнала очень много нового, особенно в том, что касается бухгалтерских и юридических вопросов. В творческом плане не поменялось ничего, также все творится и вдохновляется. Подходит к концу запись третьего сольного акустического альбома. 15 декабря 2013 года состоится мой сольный концерт в концертном зале «Россия», на подготовку к которому сейчас брошены очень большие силы. К тому же у меня очень плотный гастрольный график, недавно вернулась с гастролей по Северному Кавказу, дальше меня и мою команду ждут Дальний Восток, Урал, Сибирь, Поволжье. Страна у нас большая: есть куда поехать, есть чем народ удивить, и на что самим посмотреть тоже есть.

md2 466 700

Что Вы хотели бы пожелать нашим читателям?

Мне кажется, что люди, которые создают красоту, должны быть красивыми внутри. Красота важна не столько внешняя, сколько внутренняя. И в первую очередь я хочу пожелать всем флористам гармонии. Когда творческий человек что-то создает и его эмоциональная, моральная и духовная составляющие находятся в гармонии с нашим жестким материальным миром, то тот продукт, который в итоге родится, будет гармоничным и успешным. Хочу пожелать гармонии в жизни, творческих успехов и новых побед.

Беседовала Анна Галузо

Флористика: Михаил Глазков (салон цветов и подарков Fidji)

Фотограф: Надежда Шибина

Макияж и прическа: Лилия Лобанова

Благодарим компанию Calla.nl за предоставленные цветы и компанию «Соболь» — за помощь в подготовке фотосессии.