Мария Берсенева: Уникальная , как цветок

Опубликовано в Персона. Лицо с обложки журнала Цветы , 01 Февраль 2011
4697

Berseneva-02-2011-03Сегодня у нас в гостях молодая, но уже известная актриса Мария Берсенева. В суете трудовых будней, когда жизнь спланирована до минуты, очень ценны редкие мгновения, когда можно сесть и спокойно поговорить.

Мария, какие цветы для Вас ассоциируются со словом «детство»?

Незабудки, ландыши и пионы. Одно из самых светлых воспоминаний, как я в детском садике собирала букетики из маленьких незабудок, голубых и розовых… А ландыши?! Я их обожаю! Они зацветают, когда природа пробуждается, когда у меня самой поет и летает душа, я ведь родилась весной. На турбазе, где мы проводили каждое лето, я собирала ландыши в лесу и приносила в наш домик, и он наполнялся необыкновенным ароматом. Вспоминаю этот запах — и сразу же поднимается настроение. А пионы… Пионы — это пионы! Все мои друзья знают, что я их очень люблю. В последний раз на день рождения мне подарили сто белоснежных пионов. Это было необыкновенно!

А сейчас Ваши предпочтения изменились?

Не изменились, а расширились. Сейчас мне нравятся очень многие цветы, но главными все же остались пионы. Они как моя душа! Они создают ощущение праздника, как будто у меня скоро день рождения…(Улыбается.)
Но мне нравятся и лилии, и орхидеи, и многие другие цветы, обладающие выраженным ароматом. Также мне нравятся подсолнухи, декоративные, разнообразных сортов, но все же ближе самые обыкновенные подсолнухи, и лучше, чтобы их было целое поле! Когда вижу поле подсолнухов, обязательно фотографируюсь на их фоне, чтобы оставить на память это необыкновенное настроение, когда повсюду солнце — в глазах, в душе… И потом черпать в этих воспоминаниях бесконечную энергию.
Berseneva-02-2011-06Я не люблю традиционные цветы и абсолютно равнодушна к розам. Мне их все время жалко, потому что без серьезного ухода они быстро вянут и умирают, а у меня расписана каждая минута, просто не хватает времени заботиться о них. Поэтому предпочитаю цветы, которые могут долго сохранять свою красоту и свежесть. Люблю эустомы: из них получаются очень красивые и нежные композиции; люблю ирисы, каллы, ромашки. Вообще любые цветы, подаренные от души, прекрасны.

Мария, Вам наверняка дарят много цветов. Расскажите о самом удивительном или наиболее памятном подарке.

Да, мне дарят очень много цветов. Так много, что иногда они все не помещаются в моем доме. Вообще-то я не люблю выделять какие-то подарки как особенные, но вот недавно мне поклонница подарила пионы зимой. Я очень удивилась: где она их взяла, ведь не сезон. На что она, улыбнувшись, сказала: «Места знать надо». Это было очень приятно!

А часто ли Вы дарите цветы?

Я очень часто дарю цветы моим друзьям и близким, женщинам и мужчинам. Всегда стараюсь подбирать то, что нравится мне, учитывая, разумеется, предпочтения моих друзей. Мужчинам, как правило, дарю розы разных цветов и оттенков: и белые, и красные, и бордовые, и даже с разноцветными лепестками.

Вы сами составляете эти букеты или пользуетесь услугами флористов?

Чтобы воспользоваться услугами флористов, нужно временя, а его у меня очень мало. Я полагаюсь на свой вкус и сама подбираю цветы. Просто в момент выбора цветов я думаю о человеке, кому они предназначаются. Если я уж очень-очень спешу, то могу выбрать готовый букет, корзину или композицию. Но это только в исключительных случаях.

Berseneva-02-2011-01Мария, есть ли у Вас комнатные растения?

У нас в доме есть комнатные растения, но в основном за ними ухаживает моя мама. А тем, которые появляются в моей комнате, очень сложно выжить, потому что я нечасто бываю дома и мне трудно за ними следить. У меня есть любимая нолина. Я посадила ее маленьким отростком, когда родился мой сын, и сейчас ей столько же лет, сколько и Никите. Я очень ею горжусь и люблю ее, но ухаживает за ней моя мама. (Смеется.)

Насколько мне известно, Вы не из театральной семьи. Как Вы решили стать актрисой?

С детства я всегда была в центре внимания, всегда была душой компании, пела и плясала. Мои родители хоть и не из театральной среды, но очень талантливые и творческие люди. Мама с папой и на гитаре играли, и пели на два голоса, и участвовали в самодеятельности. Поэтому никогда даже не возникал вопрос о том, кем я буду, когда вырасту. Я всегда очень хотела быть актрисой, певицей, танцовщицей. Мне хотелось делать это все сразу. Неудивительно, что все к тому и пришло.

Мария, больше всего к Вам привлекло внимание участие в сериале «Маргоша», где Вы сыграли главную роль. Не страшно «застрять» в одном образе?

Нет. И хотя меня часто называют Марго, я совершенно не против. Во-первых, Марго не очень-то отличается от имени Мария, во-вторых, зрителям, так же как и мне, дорог этот образ, в который я вложила душу, который очень люблю… Но, разумеется, чаще ко мне обращаются по моему настоящему имени. Мне кажется, это говорит о том, люди отличают персонаж от исполнителя и любят не меньше. Я, в свою очередь, думаю, что мне еще есть чем удивить и порадовать своих зрителей и верю, что самые интересные работы у меня впереди.

Berseneva-02-2011-02В Вашем плотном графике мы с большим трудом нашли время для съемок и интервью. Расскажите немного о своих планах.

Планов — громадье! Постоянно появляются новые предложения, которые я всегда внимательно рассматриваю. В феврале у меня начинаются съемки нового проекта, о котором пока ничего не скажу. Поговорка такая есть: «Хочешь насмешить Бога — расскажи ему о своих планах». Скажу только, что эта история выйдет, скорее всего, в следующем году. Еще я читаю много разных сценариев, которые мне предлагают, и обдумываю возможное свое участие. Есть много проектов, которые мне интересны и по которым у уже меня есть договоренности. Главное сейчас — выделить наиболее важные и интересные.

Кого Вы можете назвать своими учителями и кумирами?

«Не сотвори себе кумира»... Я по зодиакальному гороскопу Близнец. Это очень коммуникабельный знак и может, если захочет, подстроиться под любое общество или компанию. Главное, чтобы ему это было по душе.
Нет таких людей, на которых мне хотелось бы быть похожей. Мне не интересно использовать чужие эмоции и краски, качества чужой личности. Даже если я найду в человеке что-то интересное для себя, я не буду это копировать, а обдумаю и постараюсь понять, почему это качество привлекает к человеку, и использую для развития своей личности. Я всегда добираюсь до сути: почему так случилось, что именно выделяет этого человека из множества других, стараюсь понять, разобраться и даже превзойти.
Учителями я могу назвать своих педагогов из Российской Академии театрального искусства (ГИТИС). Это Екатерина Андреевна Филиппова преподаватель сценической речи и слова на эстраде; она была с нами достаточно строга. Я очень благодарна ей за уроки, которые смогла оценить только теперь. Алексей Георгиевич Шачнев готовил меня к поступлению в институт, а Михаил Борисович Борисов нас выпускал. Berseneva-02-2011-04Это замечательный, позитивный человек и очень талантливый руководитель. Он, можно сказать, спас наш курс, у которого была достаточно сложная судьба: у нас сменились несколько руководителей. На самом деле я многим-многим очень благодарна, всего списка и не огласить!

Что Вы хотели бы пожелать читателям нашего журнала?

Думаю, что журнал в основном читают женщины, поэтому я обращаюсь к ним. Будьте как цветы, ведь каждый цветок прекрасен и уникален по-своему. Цветите, радуйтесь жизни, цените мгновения счастья и создавайте прекрасное настроение. Вдохновляйте мужчин, чтобы они заботились о каждой женщине, как о необыкновенном экзотическом цветке! И конечно, хочу поздравить всех влюбленных с Днем святого Валентина и пожелать, чтобы огонь любви никогда не угасал в ваших сердцах!