Наталья Бочкарёва: «Стать художником и создавать свой мир»

Опубликовано в Персона. Лицо с обложки журнала Цветы , 05 Декабрь 2016
4745

img 9304 100pc 800 800

В преддверии самого любимого для многих праздника — Нового года — в цветочной гостиной нашего журнала особенно нарядно, тепло и уютно. И причиной этому стал не только праздничный флористический декор, но и наша яркая гостья — известная актриса театра и кино, а теперь еще и режиссер Наталья Бочкарёва.

Наталья, какую роль в Вашей жизни играют цветы? Может, вспомните истории, связанные с цветами?

Начну с того, что не люблю срезанные цветы, предпочитаю цветы в горшках. Поэтому мои друзья и все, кому об этом известно, дарят мне горшечные растения. В моем доме очень много цветов, большинство я вырастила сама. Например, долгое время я жила и снималась в Киеве, и сегодня у меня дома растет каштан, посаженный мной и привезенный оттуда. Это безумно красивые растения! Мало кто знает, но цветки каштана бывают не только белых и розовых оттенков, а еще и невероятные ярко-малиновые. У меня есть растения, которые я когда-то покупала очень маленькими, а сейчас они превратились в огромные деревья, не помещающиеся на подоконниках. Они словно мои дети, выросшие на моих глазах.

А  какие цветы любите больше всего?

Очень люблю орхидеи. Не могу сказать, что так уж тщательно за ними ухаживаю, я ведь не садовод. Но то ли аура, то ли атмосфера правильная, орхидеи у меня очень хорошо растут и цветут и зимой, и летом. Моя сестра тоже любит орхидеи и часто мне их дарит. Очень приятно, когда за окном зима, лежит снег, метель метет, а у тебя дома настоящее топическое лето с невероятно красивыми цветущими орхидеями.

Конечно, мне дарят много красивых букетов и композиций из срезанных цветов. Я люблю ромашки, вообще люблю полевые цветы. Также мне нравятся пионы. Если говорить о розах, то мне нравятся дикие, кустовые мелкие розочки, кудрявые, пестрые, неоднородные. В этом ощущается стиль прованс, который мне близок. Осенью люблю поставить дома «букет» из веток рябины.

img 9147 100pc 800 533

Наталья, если представить, что Вы — цветок, то какой?

Никогда об этом не задумывалась... Наверное, я либо пион, либо ромашка. Я такой цветок, который очень любит солнце.

Продолжите фразу «Цветы – это...»

Это настроение, атмосфера, которая каждым цветком создается по-разному. Почему, например, принято дарить цветы женщинам? Просто цветы — это что-то такое нежное, хрупкое и красивое, то, что обычно ассоциируется с женщинами.

Когда Вы подбираете цветы в подарок, что для Вас важно в букете? Пользуетесь ли услугами флористов или сами составляете композицию?

Бывает по-разному. Когда есть время и хочется «покреативить», я вместе с флористом придумываю какой-нибудь оригинальный букет. Как правило, в подарок мужчине. Это достаточно сложно и интересно: подобрать «мужские» цветы, сухие ветки, что-то острое, брутальное, в холодных оттенках.

А иногда, когда летишь со съемок и надо срочно купить цветы, выбираю то, что больше всего понравилось из готового. Так как я сама не люблю обычные розы, то стараюсь и другим не дарить, а проявить оригинальность.

А какой цветочный подарок запомнился Вам больше всего?

Интересных композиций было много. Были такие, которые очень долго стояли, в необычных деревянных корзинах-ящиках.

Мне очень нравятся именно композиции из цветов.

А что для Вас главное в цветочной композиции или букете? На что обращаете внимание?

Цвет — это то, что в первую очередь притягивает взгляд. Когда цветовая гамма тебя радует, рождается хорошее настроение. В основном мне нравятся теплые оттенки: пудровые, розоватые, желтоватые чайные...

Наталья, что Вас вдохновляет, заряжает необходимой для жизни энергией?

Я вообще люблю жизнь, во всех ее проявлениях, со всеми вытекающими обстоятельствами, принимаю ее такой, какая она есть. Отношусь к ней философски. Никогда не плачусь, даже когда все идет не так, как хочется, возникают какие-то трудности. Все, что нас не убивает, делает сильнее. Считаю, что всегда надо работать над собой. Пока ты ставишь себе цели, ты живешь. В этом жизнь и заключается: ты растешь, стремишься к чему-то неизведанному, узнаешь что-то новое. Через опыт, методом проб и ошибок.

Есть ли у Вас жизненное кредо, принципы, которым Вы следуете?

img 9284 100pc 800 636

Жизненных принципов много. Я, например, считаю, что тело — это храм нашей души, а потому оно должно быть прекрасно. Человек обязан заботиться о своей внешней оболочке. Конечно, в первую очередь — о внутреннем мире, духовном. Но ведь нас все равно встречают по тому, как мы выглядим. Красота души должна находить отражение в доме, в котором она живет, то есть в нашем теле.

Наталья, расскажите, в каких проектах Вы сейчас заняты?

Во-первых, в качестве режиссера я сняла дипломный короткометражный фильм и целый год с ним путешествовала по фестивалям отечественным и зарубежным. Например, мой фильм был представлен в Каннах. Также регулярно выпускаю новые спектакли. В июле вышел спектакль «Любовь по понедельникам», с которым мы успешно гастролируем. Что касается фильмов, то готовы три пилотных проекта с моим участием. Если все получится, зрители увидят замечательные сериалы.

img 9496 100pc 800 533

Наталья, как Вы пришли к режиссуре?

Это, безусловно, другая профессия. Когда ты актер, ты словно краска в палитре художника, который создает картину. Постепенно ты набираешься опыта, духовно созреваешь. Одного ремесла для режиссерской профессии недостаточно, надо обладать жизненным опытом. Появляется то, чем ты хочешь поделиться с другими. У каждого по-разному происходит, на разных этапах пути. В моем случае это произошло сейчас.

А что Вам ближе: актерская профессия или режиссерская?

Режиссура. Мне нравится ею заниматься. Наверное, я дозрела до того момента, когда мне хочется стать художником и создавать свой мир.

Наталья, кто Вам помог состояться как личности — в профессии, в жизни? Расскажите о Ваших учителях, кумирах.

Считаю, что каждый человек, возникающий в твоей жизни, для чего-то тебе послан — для какого-то опыта, урока. Кумиров у меня нет. Есть духовные учителя, которые во многом мне помогали и помогают. В актерской профессии это Рива Яковлевна Левите, мой педагог в Нижегородском театральном училище, а также Олег Павлович Табаков. Они внесли определенную лепту в мое духовное становление. Среди моих педагогов в кинорежиссуре, изменивших мое мировоззрение, — Владимир Иванович Хотиненко, Павел Константинович Финн и Владимир Алексеевич Фенченко. Это учителя в моей профессии. А в жизни моими духовными учителями являются мои дети, равно как и я для них. Благодаря этому мы учимся понимать друг друга, еще крепче любить.

Наталья, этот выпуск журнала праздничный, новогодний. Расскажите, как Вы отмечаете Новый год, как украшаете дом?

Накануне праздника мы вместе с детьми обязательно украшаем дом и наряжаем елку. Елки каждый год у нас оригинальные: в качестве декора мы используем не только традиционные шарики и игрушки, но и цветы.

Когда готовишься к празднику, создается соответствующее настроение. Долгое время я работала в Новый год, но появились дети, и я стала понимать, что это праздник семейный. Когда дома уютно, тепло, наряжена елка, в этом есть какая-то магия, тихая и домашняя. У меня Новый год не ассоциируется с гульбой, безумным весельем. Это таинство, которое в шуме, гаме и суете не может свершиться. Я люблю этот праздник, люблю делать детям сюрпризы, готовить подарки, создавать волшебство. Ведь это эмоции, моменты, из которых складываются ощущения и воспоминания о нашем детстве.

Я пока не придумала, в каком стиле буду украшать дом в этом году. В прошлом, например, у нас был декор в белых и серебристых оттенках, со множеством снежных шаров, серебряных сосулек, а до этого мы использовали украшения в золотых и красных тонах.

Наталья, что Вы пожелалаете читателям нашего журнала?

Хочу всем читателям — флористам и тем, кому просто нравятся цветы, как они нравятся мне, пожелать не бояться новых идей, придумывать что-то новое, оригинальное. Цветы — это прекрасно, а когда ты работаешь с прекрасным, это поднимает настроение и тебе, и окружающим. Создавать красоту — это мастерство. Я желаю совершенствоваться в работе с прекрасным и радовать нас новыми великолепными идеями, ведь цветочный мир предоставляет для этого бесконечные возможности!

Беседовала Анна Галузо

Флористика: Артём Салмин («Королевские Оранжереи»)