Ольга Ушакова: «Идеальный букет — подаренный любимым человеком»

Опубликовано в Персона. Лицо с обложки журнала Цветы , 20 Декабрь 2018
3806

Новогодняя гостиная журнала «Цветы» распахнула свои двери навстречу празднику, пригласив очаровательную ведущую программы «Доброе утро» на Первом канале Ольгу Ушакову. Из нашей беседы вы узнаете о флористических предпочтениях известной телеведущей, а также о том, каким будет ее новогоднее торжество.

Ushakova122018-01

Ольга, Какую роль в Вашей жизни играют цветы?

Я очень люблю цветы. У меня в доме всегда стоит букет. Как правило, я сама его покупаю под настроение и время года. Весной это тюльпаны, ветки сирени, летом — ромашки, дельфиниумы, гладиолусы как в саду у любимой бабушки, осень — время для астр и хризантем, которые напоминают мне о детстве... Но самые любимые цветы именно для дома — это пышные ароматные пионы из собственного сада. Жаль, что сезон у них такой короткий.

Какой цветок Вы можете назвать любимым?

У меня весьма экзотичный любимец — цветок франжипани. Это тропическое дерево, и, конечно, цветы эти в вазу не поставишь да и найдешь с трудом. Но их аромат сводит меня с ума. В путешествиях в теплые страны я не могу пройти мимо цветущей плюмерии (это еще одно название). Хоть живи под деревом, так хочется унести с собой этот запах! Пыталась найти духи на основе франжипани, но ничего достойного пока не встречала, хотя в парфюмерии их используют часто. Так что пользуюсь случаем в путешествиях и обязательно один цветочек прикалываю к волосам — и украшение, и аромат одновременно.Ushakova122018-02

Ольга, ассоциируете ли Вы себя с каким-либо цветком или растением?

На этот вопрос нелегко ответить, не выходя за пределы скромности. Можно было бы сказать, что я тот самый франжипани, который так трудно найти и принести домой. (Улыбается.) Или банально назваться розой: шипов у меня хоть отбавляй. А согласно цветочному гороскопу я — магнолия. И, кстати, описание «людей-магнолий» удивительным образом совпадает с моим характером. Так что, пожалуй, соглашусь с такой аналогией.

Ваш идеальный букет: какой он?

Мой идеальный букет — тот, который подарен любимым человеком, будь то полевые цветы, собранные дочкой, или охапка подсолнухов от мужа. А еще идеальный букет всегда неожиданный. Адам, мой муж, часто уезжает по работе надолго, но периодически шлет привет в виде охапки роз с курьером. Нас сложно найти по адресу, поэтому пока цветы доставят домой, мне раз 100 позвонят и испортят сюрприз, но мы уже смирились с этим.

Часто ли Вам дарят цветы? Запомнился ли какой-то цветочный подарок особенно?

Мой супруг знает, что я люблю живые цветы в доме, и часто покупает их без повода, просто для атмосферы. Конечно, дарят и на праздники. Но вот этот случай я как раз категорически не люблю. Я не хочу смотреть, как умирают цветы, плотно набитые в вазы и всевозможные емкости в доме. Если букет один, я ухаживаю за ним, подрезаю, меняю воду, цветы стоят долго. А цветочные «развалы» — это для любителей похвастаться в соцсетях. Я прошу друзей перечислять деньги, которые они планировали потратить на букет, в благотворительный фонд. А недавно завели еще одну традицию: книга вместо цветов. Цветы завянут, а книги останутся у меня навсегда.

Ольга, подбирая цветы в подарок, Вы пользуетесь услугами профессиональных флористов или сами составляете букеты?

Для дома я часто собираю букеты сама, а в подарок — доверяю профессионалам. Но могу подсказать идею или стилистику, выбрать ленточку. В общем, принимаю участие, как типичный гиперконтролер. В последнее время мне нравятся не просто букеты: например, наборы со сладостями и цветами. Или когда цветы интегрированы в коробку с подарком.Ushakova122018-03

Есть ли у Вас дома горшечные растения?

Всего одно — большой фикус. Если честно, мои отношения с комнатными растениями как-то не складываются. Они у меня часто выглядят не самым лучшим образом. Я больше люблю садовые цветы, и эта любовь, похоже, взаимна. Клумбы у меня всегда на загляденье!

Продолжите, пожалуйста, фразу «Цветы — это...»

...это язык общения. С их помощью можно выразить свои чувства, настроение, вкусы. Можно сказать спасибо, поддержать — столько ситуаций, в которых цветами может быть все сказано. Они наши спутники в самые важные моменты, от рождения до смерти.

Запоминаются ли Вам флористические оформления мероприятий, на которых Вы бываете? На что обращаете внимание?

Обязательно! Я всегда обращаю внимание на детали, а на флористические с еще большим удовольствием. Особенно мне нравится, как оформляют лобби в хороших отелях. Частенько даже фотографирую эти композиции. Но еще интереснее наблюдать, как они создаются. Обычно это происходит вдали от наших глаз, мы видим конечный результат и даже не представляем, кто и сколько над этим трудился. Однажды я наблюдала, как команда флористов работала на масштабной свадьбе. Весь процесс — от распаковки коробок до финальных штрихов — выглядел как цветочная симфония, которую исполняет оркестр под управлением опытного дирижера.

Ольга, кто Вам помог состояться как личности? Расскажите о Ваших учителях, кумирах — в профессии и в жизни.

У меня никогда не было кумиров, я даже не понимаю, кто это. Есть профессионалы в разных областях, которые вызывают у меня уважение. У некоторых я стараюсь чему-то научиться. Когда я пришла на телевидение, всем премудростям меня обучали люди, которых мы никогда не увидим на экране, но от этого они не могут считаться менее талантливыми. Всегда буду испытывать глубокую благодарность ко всем, кто вкладывал в меня свое время, знания и опыт, кто давал мне шанс проявить себя. Я очень надеюсь, что им никогда не будет стыдно за меня. Это, кстати, является для меня мощным стимулом для того, чтобы не останавливаться.Ushakova122018-04

Если бы не стали телеведущей, какую профессию выбрали бы?

До телевидения я успела поработать по специальности в бизнесе, и мне это нравилось. Правда, я, скорее, креативный директор. Могу создать рекламную стратегию, но не люблю сидеть над цифрами. Сейчас помогаю мужу в его делах, ему как раз частенько не хватает генераторов идей в его команде. А я свежим взглядом могу заметить то, что они упустили, придумать новый ход. Еще мне нравится организовывать праздники. Хотя не уверена, что готова заниматься этим, как работой.

Есть ли у Вас жизненное кредо?

Делай что можешь, и будь что будет.

Что Вас вдохновляет, заряжает энергией?

Мои дети, любовь, солнце и море.

Ольга, есть ли у Вас увлечения?

Очень люблю читать, занимаюсь йогой, обожаем с мужем гулять в парках и лесу. Всей семьей любим путешествовать и коллекционировать впечатления.

Расскажите о Ваших мечтах и творческих планах.

Я предпочитаю делиться новостями, а не планами. А мечтаю о том, чтобы люди стали добрее.

Ольга, скоро Новый год. Украшаете ли Вы дом к празднику? Какое оформление предпочитаете? Есть уже идеи о том, какой декор будет в этом году?Ushakova122018-05

Украшение дома к Новому году — это наша семейная традиция. Начинаем готовиться уже в первых числах декабря. Сначала решаем, в каких тонах и в каком стиле будет наш декор. За много лет у нас накопилось столько всего, что мы можем еще лет десять составлять разные комбинации и ни разу не повториться.

Потом распечатываем огромные коробки с украшениями, проводим ревизию, иногда кое-что докупаем. И потом все вместе творим. У нас уже был бархатный Новый год, прянично-конфетный, были и райские птицы, и Щелкунчик... Что будет на этот раз, мы еще не решили. Это первый Новый год моей младшей доченьки, и, возможно, мы придумаем что-нибудь типа baby-декор. Будем использовать в оформлении мягкие игрушки и пастельные тона.

Что Вы хотели бы пожелать нашим читателям?

Пусть вас окружает красота — внутренняя и внешняя, необычная и общепризнанная, во всех ее проявлениях. Если научиться замечать красоту вокруг себя (ведь ее на самом деле очень много), то жизнь никогда не будет казаться серой и скучной.

Беседовала: Анна Галузо

Флористика: Дмитрий Ретивых

Фотограф: Саша Санникова

Макияж и прическа: Елена Крашенинникова

Благодарим салон «Франческо Молон Интерьеры» за помощь в проведении съемки. Москва, ул. Б. Полянка, 7/10, стр. 1 www.francescomolon.com

Для съемки использованы вазы и декор из новогодней коллекции компании «Грин Лайн».

С ВЕСНОЙ! Она пришла и отражается в тонких прозрачных корочках льда, греется в ласковых лучах утреннего солнца, доносится серебристым звоном капели за...
  • FLOWERGAMES: #оглянуться_на_Восток
    На проекте FLOWERGAMES стартовала очередная игра сезона ОСЕНЬ/ЗИМА 2023/2024 #снимая_времени_вуаль, где всем участникам предлагается совершить новое у...
  • Быть в тренде: встречаем весну в «Азалии Декор»
    Весна для участников цветочной отрасли начинается задолго до ее календарного пришествия. А в суровые и хмурые февральские дни так хочется солнца, тепл...