Слава Роска: «Я человек с крыльями»

Опубликовано в Персона. Лицо с обложки журнала Цветы , 11 Декабрь 2015
19859

rosca

Журнал «Цветы» вместе с известным российским флористом Славой Роской и его близкими провел замечательную репетицию новогоднего празднования. Модное праздничное оформление загородного дома, откровенная беседа, уютная атмосфера и звон бокалов — что еще пожелать в преддверии наступающего сказочного сезона!

Слава, как Вы отмечаете Новый год? Как украшаете свой дом?

Украшать люблю, но не всегда есть возможность. Из-за того, что мне приходится много разъезжать, я не всегда попадаю на семейные праздники. В этом году такой возможности не представится, я буду в разъездах и вернусь почти перед самым Новым годом, когда совсем не до этого. Раньше, когда было время, я обязательно наряжал елку, покупал подарки. Сейчас сложнее. Я не жалуюсь, это мой ритм жизни, и он мне нравится. В прошлом году все новогодние праздники я проспал. Вернулся в Москву перед Новым годом и настолько был вымотан, что мне ничего не хотелось, только выспаться.

А какое оформление модно в этом сезоне?

Что модно? Те композиции, которые я делал для съемки, были созданы для интерьера этого дома, современного, минималистичного. Хотелось поработать в таком стиле. Если бы у меня был дом классический, были бы другие работы. Что говорить о тенденциях: мы же не станем оформлять в стиле авангард классический интерьер? Есть первопроходцы, а есть потребители, как везде. Одни придумывают, другие используют. Дело потребителя — выбрать тот стиль, который ему подходит. Моя тенденция — это моя тенденция, другой флорист будет следовать своему стилю, работать так, как нравится ему, создавая свой тренд. Тренды — это то, что нам нравится, я так считаю. Если мне не идут брюки-трубки, я никогда в жизни их не надену, несмотря на то, что они модные. Я не буду пользоваться тем, что навязывают дизайнеры, если мне это не идет. Я выберу дизайнера, который мне подойдет.

rosca 2

Слава, а Вам часто дарят цветы? Любите ли получать их в подарок?

Мне редко дарят цветы. Но недавно был случай: мне в салон принесли корзину цветов, и я до сих пор гадаю, кто ее прислал. В записке к подарку было написано: «Самому дикому ангелу. P.S. С.».

Вообще, мне в жизни дарили цветы лишь два или три раза. Однажды я сам себе делал букет. На День влюбленных поступил заказ: сумма не ограничена, сделай, как для себя, для человека, похожего на тебя по характеру. Я старался, пыхтел. Получился огромный мужской букетв красно-коричневых тонах из илекса, красных амариллисов, корицы. В нем сочетались запахи, которые я люблю: древесные, свежие, горьковатые. Когда я закончил работу и спросил, куда доставить букет, в ответ услышал: «С Днем святого Валентина!». Я был в недоумении, не знал, что делать с этим букетом. Он был уже оплачен через Интернет. В итоге поставил его дома в вазу.

rosca 3

Если представить, что Слава Роска — цветок, то какой? Какие черты характера он отражает?

Не сорняк, точно. Хотя я вполне стойкий человек. Нарцисс? Нет, я люблю себя, но не настолько. Наверное, роза. Я выбрал этот цветок для своего логотипа. Может, потому что моя фамилия созвучна названию. К тому же друзья иногда меня называют Розочка, хотя меня это очень раздражает. Я могу быть, с одной стороны, добрым и хорошим, ласковым и бархатным, а с другой — колючим, агрессивным и жестким: не нарывайся на мои шипы!

rosca 4

Есть ли у Вас любимый цветок, цветовая гамма?

Я очень люблю орхидеи. Не потому, что они стойкие, а потому что с ними можно сделать всякие интересные вещи, добавлять в разные работы, добиваться разных интересных фактур. А вообще, я люблю все цветы. Считаю, что флорист не имеет права говорить, что он не любит какие-то цветы. Дизайнер, как повар на кухне, должен уметь и любить работать со всеми ингредиентами.

Любимой цветовой гаммы тоже нет. Я предпочитаю нетрадиционные цветовые решения, например сочетание темно-чернильного, желтого, зеленого. Люблю мешать несочетаемые вещи. Нет предпочтений, есть настроение. Любой дизайнер, флорист, творческий человек зависит от своего внутреннего мира. Сегодня мне хорошо. Сегодня я хочу творить — взрыв. Я буду мешать яркие цвета, и это будет интересно. Все индивидуально и зависит от внутренних ощущений, которые отражаются и в моих работах. Недавно я был в Минске и общался с человеком, который создает запахи. Мы с ним долго обсуждали тему аромата страсти, возникающей между двумя людьми. Каким он должен быть, что это за запах? Он пообещал, что к следующему приезду он создаст аромат именно для меня, который будет олицетворять буйство страсти.

rosca 5

Слава, в чем, по-Вашему, заключается секрет успеха во флористическом бизнесе?

Я никогда не думал о деньгах. Считаю, чтобы заработать, нужно для этого поработать. Так и получилось: я просто делал. Что-то выдумывал, крутил-вертел. И получилось так, что людям это стало нравиться. Формула, когда люди начинают торговаться за каждую копейку, я считаю, не очень верна.

Вода под лежачий камень не течет. Откуда берутся идеи? Безусловно, это опыт, практика и постоянное желание совершенствоваться. Я учусь очень много, не жалею денег на обучение и всем всегда советую учиться, потому что это очень важно. Я считаю, что человек сам кует свою судьбу.

rosca 6

Если бы Вы не стали флористом, какую профессию выбралибы?

Я не думаю, что мог бы не стать флористом. Лет с пятнадцати я начал заниматься профессией серьезно, а в детстве плел венки, в конце года обязательно всем соседям наряжал елки, ходил в кружок юных натуралистов и собирал икебаны из сухоцветов. Я никогда не задумывался о другой профессии, и сегодня я очень счастливый человек, потому что занимаюсь любимым делом. Я с радостью бегу утром на работу. Могу спать всего по несколько часов в сутки. Например, мы готовились к съемке для журнала до трех ночи, а в семь утра я уже готовил завтрак.

А в чем Вы черпаете энергию, вдохновение?

После тридцати все меняется в жизни человека. Я стал бояться чего-то не успеть, появилось много новых мыслей, идей, творческих планов. Все хочется осуществить. И я стал рано просыпаться. Скорее всего, это связано с моим взрывным характером. Я работаю без выходных, но не жалуюсь, мне в моем графике комфортно. Ранним утром у меня тренировка — занятия спортом, и это время я никогда никому не отдам, это мои личные два часа. Все остальное время я посвящаю людям: своим сотрудникам, студентам, тем, кто приходит на показы, клиентам. Тусовки с друзьями остались в прошлом, стали мне неинтересны.

Вдохновение черпаю в людях, общении. Когда идет диалог между людьми, происходит огромный обмен информацией, энергией. Иногда тебе выдают такое количество информации, с которой ты потом можешь делать все, что угодно: аккумулировать и использовать в своих работах. Очень много идей рождается в общении с людьми. Много идей рождается, когда ты живешь в гармонии с собой, когда нет проблем, скандалов, истерик. Я человек с крыльями. Как только мне эти крылья подрежут, я перестану творить. Стараюсь быть «пофигистом» по жизни. Как говорит мама, я оболтус. Очень редко выхожу на конфликт с кем-то, стараюсь обходить острые углы. Самое главное — это люди. Если бы не было людей вокруг, мы, наверное, умерли бы от скуки. Если бы не было мужчин и женщин, прекратился бы род человеческий. Все вокруг нас, отсюда надо брать энергию.

Слава, каков Ваш рецепт сохранения душевного равновесия?

В своей жизни я многое терял, от многого отказывался. Это касалось и бизнеса, и личных отношений. До тридцати лет я был неустойчивым человеком, меня могло вывести из равновесия что угодно, любая нелепая вещь. Сейчас я научился просто уходить в себя. Это заметили и те, кто рядом со мной. Они знают, что, если я не общаюсь, не разговариваю, это значит, что в этот момент я нахожусь в своем мирке. Я умею уходить в этот мирок, в нем жить, искать идеи внутри себя. Это мне помогает: в нужный момент отключиться от внешнего, уйти в себя, в мой мирок сказки.

Я человек, который верит в сказки. До сих пор верю, что где-то есть волшебник, верю в русалок. Наверное, очень странно для взрослого человека верить в сказки, но я верю. Люблю мультфильмы, но занимаюсь боксом; тягаю железо и занимаюсь цветами — несочетаемые вещи, контрасты. Это и есть мой характер. Он отражается и в моих работах.

rosca 7

Кто Вам помог состояться как личности? Расскажите о своих наставниках и учителях в жизни и профессии.

Если говорить о профессии, то это мой наставник и преподаватель Степан Захарович Кара; я не сказал бы, что он создал меня и научил всему, но вложил в меня очень много знаний. Недавно он приезжал к нам на показ в Москву из Молдавии. Он был на моем показе впервые за те 15 лет, что я уехал с родины. Не могу не сказать о других преподавателях: ПитереХессе, ГрегореЛерше, Томасе де Брюйне. Среди них у меня есть один фаворит, которому я никогда не изменю и всегда буду чтить, уважать, ставить в пример как преподавателя и человека. Это ГрегорЛерш, к которому я периодически приезжаю на учебу.

В моей жизни произошел перелом, когда я потерял свой бизнес. В 28 лет мне пришлось начать все с нуля. Тогда мой брат взял все под свое крыло и очень мне помог. Как говорится, кем хочешь стать, с тем и общайся. Общаясь с ним, я стараюсь равняться на него, мне хочется, чтобы он мною гордился. Брат мне во многом помогает и поддерживает. Для меня он пример человека, который добился всего сам.

Есть ли у Вас жизненное кредо, принципы, которым Вы следуете?

Я не люблю людей, которые лукавят, врут, общаются ради выгоды. Никогда не возьму чужого. Много раз я находил телефоны, деньги в спортзале и всегда передавал их на ресепшн. Даже если у меня самого денег нет. Это не мое, я не имею права на это. Я знаю, что однажды потеряю больше, если возьму. Считаю, что человек не должен завидовать. Зависть — это грех, она разрушает. И если ты сделал добро, не жди, что тебе кто-то за это скажет спасибо. Сделал и пошел дальше. Вселенная тебе вернет обратно еще больше.

Какие качества Вы цените в людях и стараетесь развивать в себе?

Преданность. Своему делу, своей мечте. Я шел за своей мечтой, со мной было много людей, вместе с которыми мы двигались вместе: партнеры по бизнесу, друзья, которые часто были не согласны с моими тратами, моими планами на жизнь. Я всегда осознанно совершал поступки, Делал ошибки, но принимал решения самостоятельно.

rosca 8

Какой Слава Роска в профессии и обычной повседневной жизни?

Я везде одинаковый. Я «чокнутый» человек, что дома, что с друзьями, что на работе. Многие иногда думают, что я под воздействием алкоголя или еще под чем-то. А я просто так общаюсь, я такой. Многих забавляет мой звонкий смех, как у ребенка. Я взрослый ребенок. Я такой был всегда, сумасшедший. Меня называли «мартышка с гранатой», которая крутится-вертится, и никто не знает, куда эта граната полетит. Я очень вспыльчивый, но быстро отхожу. Люблю менять настроение и одежду. Сегодня я в классике, завтра отращу бородку, надену кепку и спортивный костюм. Я не могу сидеть на месте. Это мой ритм жизни, и я без него не могу.

Вы человек требовательный к себе, окружающим?

Да, я требователен к себе, и могу сказать, что я себя не жалею и терпеть не могу, когда меня жалеют. Нет слов «не хочу», есть слово «надо». Если у меня в графике стоит тренировка, а я в другом городе, я все равно пойду на тренировку. Я себе никогда не даю поблажки. И со мной не уживется слабый человек. Это касается и работы. Тот коллектив, который сейчас со мной, — преподаватели школы, флористы, — это люди, похожие на меня, такие же «чокнутые». Они своими руками делают свою судьбу.

Если хочешь получить что-то от своих сотрудников, поставь себя в пример. Я к себе очень требователен: и в плане внешности, и в плане работы, в том числе в том, что касается чистоты моих работ. Даже если я буду умирать от усталости, я сделаю технически грамотный букет. Если я что-то делаю, я делаю это капитально.

Слава, есть ли у Вас увлечения, хобби? Чем любите заниматься в свободное время?

Первое — это спорт. Это неотъемлемая часть моей жизни. Он будет в моей жизни всегда. Он меня сильно изменил. Спорт меняет не только тело, но и характер, делает более выносливым.

Второе — это путешествия. Никогда не сижу на месте, иногда домой возвращаюсь раз в два месяца в связи с напряженным рабочим графиком. Путешествия — это самое любимое, хотя часто я не могу себе позволить такую роскошь из-за отсутствия времени. Мне приходится расписывать свой график на год вперед и сразу выделять отпуска.

Очень люблю Брюссель, Испанию, Таиланд. Бывало, я возвращался из Таиланда и занимал хорошие места с работами, которые мне навеяла поездка. Были показы, работы для которых я создавал по возвращении из Барселоны, под воздействием незабываемой архитектуры.

Мне нравятся места, где есть чем заняться днем и ночью. Я не смогу сидеть в отеле или на пляже. Мне надо куда-то идти, ехать, что-то смотреть, с кем-то встречаться.

rosca 9

Слава, чем Вам запомнился 2015 год? Что Вы взяли бы с собой в новый год, а что оставили бы в старом?

2015-й был очень эмоциональным. Думаю, что в следующий год я взял бы тех людей, которых встретил в этом. Это были значимые люди. А тех, которые от меня «отвалились», я больше не хочу видеть в своей жизни. Те люди, которые сейчас со мной находятся, для меня важнее всего. Взял бы эмоции этого года. Их было немало, я очень много ездил, со многими общался, много кого встретил. Оставил бы все не очень хорошее. Это как автобус: двое сели в автобус, проехали пять остановок, один вышел — второй поехал дальше. А бывает так, что ты едешь с одним человеком все остановки. Так вот, я хотел бы, чтобы в автобусе, где я еду, остались именно те люди, которых я встретил в этом году, а ненужные люди вышли из него.

Расскажите о своих мечтах, творческих планах.

У меня вполне приземленные желания. Президентом стать не хочу. Здоровья хотел бы. Мечтаю встретить человека, который подарит мне ребенка. Сейчас всю свою любовь я дарю крестнице, и мне очень хочется дарить ее также своему ребенку. Надеюсь, эта мечта осуществится в ближайшее время.

У меня есть такая черта характера: я не могу долго заниматься одним делом, мне нужно что-то менять, трансформировать, иначе мне скучно.

В 2016 году моя команда готовит к старту новый проект. Он связан с флористикой, и мы скоро о нем расскажем. Это будет очень интересный проект, единственный такой в России.

Что Вы пожелаете нашим читателям, своим коллегам в новом году?

Флористам пожелал бы в первую очередь немножко больше добра, быть более совестливыми, уважать своих коллег. К сожалению, мы работаем на таком рынке, где не каждый считается с твоим мнением, многие идут по головам. Я пожелал бы людям быть более человечными, добрыми, понимающими. Чтобы они развивались: тех, кто считает, что они все знают и все могут, я считаю глупыми людьми. Всегда надо чему-то учиться, даже если ты домохозяйка. Сегодня научилась готовить суши, завтра — пользоваться новой программой, а послезавтра придумала что-то новое для мужа или детей. Развиваться в своей отрасли, в своей среде, всегда, иначе окружающие потеряют к тебе интерес. Учиться, учиться и учиться... И мне это надо. Я учусь и буду учиться, тратить на это средства. Желаю творческим людям найти свой стиль, почерк. Это очень сложно и важно. Мне это далось тяжело, но результат того стоит!

rosca 10

Беседовала Анна Галузо

Флористика: Слава Роска, Анастасия Егорова, Виктория Орлова

Фотограф: Юрий Желудев

С ВЕСНОЙ! Она пришла и отражается в тонких прозрачных корочках льда, греется в ласковых лучах утреннего солнца, доносится серебристым звоном капели за...
  • FLOWERGAMES: #оглянуться_на_Восток
    На проекте FLOWERGAMES стартовала очередная игра сезона ОСЕНЬ/ЗИМА 2023/2024 #снимая_времени_вуаль, где всем участникам предлагается совершить новое у...
  • Быть в тренде: встречаем весну в «Азалии Декор»
    Весна для участников цветочной отрасли начинается задолго до ее календарного пришествия. А в суровые и хмурые февральские дни так хочется солнца, тепл...