Валерия Ланская: «Никогда не складывать крылья!»

Опубликовано в Персона. Лицо с обложки журнала Цветы , 17 Июнь 2014
6679

Любите ли вы театр так, как любим его мы? Тогда приглашаем вас в незабываемое цветочное путешествие по театральному миру вместе с известной актрисой Валерией Ланской. Читателям предоставляется уникальная возможность «выйти на сцену» и ощутить неповторимую атмосферу Московского театра oперетты, где Валерия занята сразу в двух спектаклях — мюзиклах «Граф Орлов» и «Монте-Кристо».

lanskaya 1

Валерия, в чем, по-Вашему, состоит уникальность отечественных мюзиклов «Граф Орлов» и «Монте-Кристо»?

В них вложено очень много души. В этих постановках на высоте все: и техническое оснащение — потрясающие декорации, костюмы, свет; и хореография — у нас прекрасный балет и артисты ансамбля и, конечно, музыка. Все сложилось!

Какие качества, присущие Вашим героиням, есть в Вашем характере, а какие, наоборот, Вам чужды?

Что касается княжны Таракановой, то мы совершенно разные. И тем интереснее ее играть. А вот Мерседес… Это моя первая роль в мюзикле такого масштаба. Она для меня всегда будет особенной. В первом акте она чистая, наивная, влюбленная и очень счастливая, а во втором это уже взрослая женщина, которая знает, что такое боль. Так интересно меняться на сцене, показать изменения героини не за счет грима, а сыграть это достоверно, душой. Кстати, Тараканова — тоже очень разная в первом и втором актах. В первом она невероятная кокетка, хищница и соблазнительница, а во втором — несчастная, верящая в любовь до последней минуты своей жизни, очень искренняя.

lanskaya 2

Валерия, какую роль в Вашей жизни играют цветы?

Я очень люблю цветы. Их запах, их красоту. Есть некоторые ароматы, которые просто сводят с ума, гиацинты и мимоза, например. Я, как всякая артистка, люблю получать цветы после спектакля или концерта. Очень приятно, когда зрители дарят цветы. После выступления приходишь домой и расставляешь их в вазы. А потом они стоят в комнате и радуют!

А Вы часто дарите цветы? Подбирая цветы в подарок, пользуетесь ли услугами профессиональных флористов или сами составляете букеты?

lanskaya 6

Я очень люблю дарить! Подарки вообще и цветы в частности. Составляю букеты сама. В этот момент вкладываешь в подарок душу. Часто экспериментирую с сочетанием цветов, оформлением. Но иногда предпочитаю купить длинные красивые свежие розы и обернуть их в коричневую простую бумагу; это очень лаконично, аскетично, но красивее любого навороченного букета.

Можете вспомнить истории, связанные с цветами?

Истории? Я люблю делать подарки своими руками. И однажды к 8 Марта сделала маме корзину цветов из… бумаги! Красиво получилось.

За мной как-то ухаживал один молодой человек и, зная, как я люблю полевые цветы, все время дарил мне ромашки. Он оставлял их на капоте машины, под дверью, дарил просто так и один раз оклеил ромашками весь мой этаж. Я выхожу из лифта, а там такое…

lanskaya 3

Есть ли у Вас любимые цветы?

Как я уже сказала, обожаю полевые цветы. Они, как бы точнее сказать, душевнее, живее, что ли.

Валерия, если представить, что Вы — цветок, то какой?

Ох… Сложно сказать. Все зависит от настроения. Вот, например, весной за городом возле моего дома расцветают крокусы. Такие нежные и красивые, при этом на очень крепких ножках. Наверное, можно провести параллель со мной. Я очень нежный человек. Люблю ласку и доброе слово, но внутри очень крепкий стержень, который помогает мне всегда идти вперед и не сдаваться ни при каких обстоятельствах.

Вы часто бываете на крупных мероприятиях. Запоминаются ли Вам флористические оформления?

Внимание, конечно, обращаю. Очень красиво, например, когда авансцена на фестивалях оформлена живыми цветами, или банкетные залы. Но в то же время мне очень жаль эти цветы. Их так много срезают для таких праздников, и они под светом софитов очень быстро вянут! Если букеты можно поставить в вазу, ухаживать за ними, и живут довольно долго, почти столько же, сколько они жили бы в земле, то эти, в корзинах и гирляндах, зачастую умирают в тот же день. Мне их жалко. Мне кажется, что оформить помещение можно чем-то другим. Просто надо включить фантазию!

Валерия, кто Вам помог состояться как личности? Расскажите о Ваших учителях, кумирах в профессии и в жизни.

Как личности мне, конечно же, помогла состояться моя мама. Ее пример, то, как она работает, как любит людей, как она общается, помогает, какие советы дает. Что касается профессии, то, наверное, сложно назвать кого-то одного или даже двух. Я выросла на советском кино. На хороших фильмах, с гениальными артистами. Всегда обожала Людмилу Марковну Гурченко. Она для меня идеал. А вообще, не хочется никого выделять. Иначе я сейчас буду очень долго перечислять всех наших актеров того поколения.

Я безумно благодарна моим педагогам: Александру Фёдорову, художественному руководителю Детского музыкального театра юного актера, и, конечно же, мастеру моего курса Юрию Шлыкову. Он мне очень много дал. Научил никогда не складывать крылья, всегда бороться до последнего, с полной отдачей.

lanskaya 4

Чем Вы увлекаетесь в свободное время?

Очень люблю рисовать. А еще я вышиваю — и бисером, и крестиком. Именно за этим занятием я отдыхаю, отключаю голову и расслабляюсь. Редкие моменты, когда я ни о чем не думаю.

Есть ли у Вас жизненное кредо?

Жить здесь и сейчас. Радоваться тому, что дано. И при этом идти всегда вперед.

Валерия, расскажите о Ваших мечтах, творческих планах.

Об этом можно говорить очень долго. Но мечты — это все-таки что-то очень личное. А вот творческие планы… Конечно, хочется и впредь сниматься в кино. В хорошем кино, работать с интересными, талантливыми режиссерами. Хочу развивать дальше свой творческий центр и создавать новые спектакли, разные — и музыкальные, и драматические. Гастролировать с концертами. Открыть театральную школу, в которой молодые ребята, мечтающие стать актерами, могли бы узнать о профессии, подготовить индивидуальную программу для поступления в вузы. Очень много у меня желаний!

Что Вас вдохновляет, вызывает восхищение?

Талант! Если человек одарен, талантлив, то я могу закрыть глаза на очень многое. А если талантливый человек еще и трудоспособный, использует свой дар, много трудится, то… Не могу словами описать свои эмоции. Восхищаюсь!

lanskaya 5
Валерия, что бы Вы хотели пожелать нашим читателям?

Очень часто говорят, что истинная красота — это красота внутренняя. Но не все придают этому значение. К сожалению. Главное, будьте честными, искренними, добрыми! Живите по совести, и все у вас в жизни обязательно будет хорошо! И тогда красота будет во всем, что вас окружает!

Беседовала Анна Галузо

Флористика: Queens Flowers

Фотограф: Иван Оноприенко

Макияж и прическа: Анастасия Валицкая

Цветы предоставлены компанией Premier& Blenheim International B.V.

Благодарим Государственный Академический театр «Московская оперетта» за помощь в организации и проведении съемки.