Владимир Лёвкин: «Самое главное — семья»

Опубликовано в Персона. Лицо с обложки журнала Цветы , 24 Январь 2018
3158

Сегодня в нашей по-особенному сказочной гостиной звучат песни и детский смех. Музыканту, в прошлом солисту популярной группы «На-На» Владимиру Лёвкину гармонично подыгрывают его очаровательная супруга Маруся и маленькая дочка Ника, воплотившие неповторимые волшебные образы.

Lev012018-8

Владимир, какую роль в Вашей жизни играют цветы? Есть ли у Вас истории, связанные с цветами?

Цветы сопровождают меня всю жизнь, они были в доме всегда. Обе мои бабули выращивали цветы: в деревне одна сажала их между грядками, а в городе другая растила кактусы, денежные деревья и прочие «улучшатели» жизни. Я родился в стране, которая называлась Советским Союзом, где цветы были частым и иногда единственным украшением квартир. Хотя самым главным украшением был чайный гриб на кухне. (Смеется.) Сейчас у нас и в городе, и в загородном доме — всюду цветы. Моя теща любит ими заниматься в саду, сооружая целые ландшафтные объекты. И у мамы с сестрой цветы везде — и в Москве, и на даче!Lev012018-5

Когда я начал выступать на сцене и мне стали дарить цветы после выступления, поначалу мне даже было как-то неудобно, я не знал, куда их деть... Помню, в шесть лет, учась в музыкальной школе, я играл на баяне — тот закрывал меня полностью. Когда после концерта кто-то выходил и дарил мне цветы, было непростой задачей сначала снять баян, а потом взять букет.

Когда я выступал с «На-На», мы собирали все подаренные цветы вместе и ставили в одном номере — самом большом. В течение наших гастролей они нам дарили радость, потому что цветы — это всегда радость.

Lev012018-3

Какой цветок Вы можете назвать любимым?

Сложно сказать. Настроение меняется, и здорово, когда удается попасть в него. Мне важнее то, что цветы дарят. Для артиста это знак уважения, того, что его талант оценен. Без аплодисментов и цветов жизнь артиста становится серой, и получать цветы на концертах, неважно какие, — всегда очень приятно.

Ассоциируете ли Вы себя с каким-либо цветком? Какие черты Вашего характера он отражает?

Я — эдельвейс. Высокогорный, морозостойкий и цветущий, несмотря ни на что.

Когда выбираете цветы в подарок, что для Вас важно в букете, на что обращаете внимание?

Очень важно узнать предпочтения человека, прежде чем выбрать подарок. Если человек не любит розы, как я могу ему их подарить?! Узнав предпочтения, обычно отправляю Марусю за букетом. (Смеется.) Конечно, бывает, сам подбираю цветы, опираясь на свои ощущения. Ведь составление букетов, мне кажется, подобно музыке, основано на ощущениях. Цветами можно говорить. Например, один мой товарищ ассоциируется у меня с ярко-красным цветом, как «Феррари». Профессиональный флорист сразу по этому образу сделает букет.

Предпочитаю не дарить цветы мужчинам. Если иду на день рождения к кому-то из мужчин, то выбираю букет для его супруги. Когда артисту дарят цветы, это нормально, но не бизнесмену.Lev012018-4

А запомнился ли какой-то цветочный подарок, преподнесенный Вам, особенно?

Пожалуй, самый яркий — это цветочная гитара, подаренная мне на день рождения. Она была размером с настоящий музыкальный инструмент! Кстати, еще одна «музыкальная» композиция — в виде микрофона — украшала наш с Марусей свадебный стол.

Владимир, а как Вы пришли в профессию?

Я в музыке с детства. Привела меня в будущую профессию, сама того не ведая, прекрасная советская и российская певица, народная артистка СССР Людмила Зыкина. Когда мне было года четыре или пять, она приехала с концертом в военную часть в Потсдаме, где служил отец. Помню, исполняла на сцене «Белеет ли в поле пороша...», а я вышел в проход между рядами и попытался петь вместе с ней. Вдруг она остановила свое выступление и говорит мне: «Ну-ка, иди сюда! Вставай рядом и пой!» Я поднялся на сцену, и мы с ней вместе допели эту песню. Потом я попросился в хор, который был при музыкальной школе. Так я пришел в музыку. Спустя много-много лет, когда я уже выступал в группе «На-На», мы встретились с Людмилой Зыкиной в Берлине, где снимали клип на песню «Где ж ты, мой сад?», и она вспомнила тот случай. Я спросил ее: «Помните, Потсдам, маленький мальчик...» Она: «Тот, который "Алёшу" пел?». Я говорю: «Да, это я». Она отвечает: «Я ж тебе говорила, будешь артистом!». Такая знаковая история. Хотя, по большому счету, жизнь артиста целиком состоит из знаковых событий.Lev012018-2

Кто Вам помог состояться как личности? Расскажите, пожалуйста, о Ваших учителях в профессии и в жизни.

Учителей много — могу назвать половину советской эстрады. Эти исполнители не боялись делиться своим опытом и делали это с удовольствием. Валерий Яковлевич Леонтьев, Бари Каримович Алибасов, Юрий Шмильевич Айзеншпис... Я могу перечислять очень долго. Конечно, мои родители. Отец был военным, мама доктором. Самое главное: они мне не мешали и поддерживали во всех моих проявлениях, чем бы я ни занимался.Lev012018-6

Владимир, что Вас вдохновляет, заряжает энергией?

Каждый возраст по-своему интересен, по-своему замечателен. Не секрет, что я перешагнул через 50-летний юбилей. И для меня сегодняшнего самое важное — семья. Каждое утро, когда провожаю Нику в детский садик, она меня целует, и это заставляет двигаться дальше. Помимо мужской ответственности — материального обеспечения семьи, — есть еще вот такие простые радости.Lev012018

Есть ли у Вас жизненное кредо, принципы, которым Вы следуете?

Не дождетесь! Это самый главный принцип. Одни в силу возраста, другие в силу легкости своего бытия не понимают, что жизнь — сложная вещь. Что было вчера, то прошло, а каким будет завтра и будет ли оно вообще — не знает никто. Есть сегодня, в котором мы живем, работаем, двигаемся.

Владимир, чем Вы занимаетесь сегодня? Поделитесь своими творческими планами.

В свободное время пишу музыку и стихи. Уже накопилось достаточно много материала для альбома. Предпочитаю собрать сразу несколько композиций и записать.

Большая часть моей деятельности сегодня связана с общественной работой: мы проводим совместные акции и мероприятия с Министерством обороны и Министерством внутренних дел, сотрудничаем с благотворительными фондами.

В скором времени мы запускаем продюсерский центр. Причем это будет не просто продюсерский центр Владимира Лёвкина, а досуговый центр для всей семьи, гармоничного развития личности, где будут учтены интересы и пап, и мам, и детей. Мне кажется, что личность развивается тогда, когда у нее есть много разной информации, и не взятой в Интернете, когда прочитал и забыл. А такой, которой обладают мои друзья, вместе с которыми мы учились в ГИТИСе. Этих людей, может, не так часто показывают по телевизору, но, поверьте, это прекрасные опытные специалисты и педагоги. Именно их я хочу объединить в своем центре, задачей которого станет дать детям широкий круг возможностей, чтобы они выбирали то, чем захотят заниматься, а также обеспечить занятость родителям.

Я счастливый человек, потому что родители не навязывали, чем мне заниматься. Хотел — занимался футболом, хотел баяном или гитарой — пожалуйста! В конце концов я вышел на свою профессию.Lev012018-7

Что Вы хотели бы пожелать нашим читателям — людям, создающим и ценящим цветочную красоту?

Развиваться! Мы очень любим, когда для нас делают красоту из цветов. Иногда смотришь на букет и думаешь: «Как же эти цветы могут так прекрасно смотреться вместе, так отлично сочетаться?» А они сочетаются. Это говорит о том, что у людей есть вкус. Самое главное мое пожелание: не останавливаться на том, что уже есть. Остановился — значит забуксовал. Так что развивайтесь!

Беседовала Анна Галузо

Флористика: Андрей Филоненко

Фотограф, дизайнер костюмов: Надежда Шибина

Макияж и прически: Марина Захарова

С ВЕСНОЙ! Она пришла и отражается в тонких прозрачных корочках льда, греется в ласковых лучах утреннего солнца, доносится серебристым звоном капели за...
  • FLOWERGAMES: #оглянуться_на_Восток
    На проекте FLOWERGAMES стартовала очередная игра сезона ОСЕНЬ/ЗИМА 2023/2024 #снимая_времени_вуаль, где всем участникам предлагается совершить новое у...
  • Быть в тренде: встречаем весну в «Азалии Декор»
    Весна для участников цветочной отрасли начинается задолго до ее календарного пришествия. А в суровые и хмурые февральские дни так хочется солнца, тепл...