Юлия Такшина: «Кармен или ромашка?»

Опубликовано в Персона. Лицо с обложки журнала Цветы , 23 Ноябрь 2017
2447

С актрисой театра и кино Юлией Такшиной, запомнившейся многим зрителям по роли в телесериале «Не родись красивой», мы встретились теплым московским днем, превратившимся из обычного и непримечательного в удивительно красивый, яркий и позитивный, в чем, несомненно, заслуга нашей героини.Takshina1

Юлия, расскажите, какую роль в Вашей жизни играют цветы? Может, вспомните интересные истории, связанные с цветами?

С цветами у меня достаточно сложные отношения. Имею в виду их выращивание дома. До определенного времени я была категорически против, но не потому, что мне не нравятся растения в доме, а потому, что я человек ответственный и понимаю, что с моим ритмом жизни они у меня пропадут. Но однажды я прочитала, что цветы обязательно должны быть в доме, ведь они очищают воздух и положительно сказываются на энергетике. Для меня, мамы двоих детей, это очень важно. Я экстренно поехала в магазин и накупила различных растений, причем выбирала, исходя не из красоты, а с точки зрения их влияния на атмосферу в доме. Теперь в моей квартире на каждом подоконнике стоит по несколько растений (например, фиалки, хлорофитум, денежное дерево), а у детей в комнате вообще целая оранжерея. Когда мне помогает ухаживать за ними мама, с цветами все хорошо, но, стоит мне остаться с растениями один на один, начинаются гонки на выживание. Не знаю, с чем это связано: вроде и поливаю, как положено... Наверное, это нужно чувствовать. Я очень надеюсь, что однажды во мне проснется настоящая любовь к комнатным цветам, и я уже с научной точки зрения стану подходить к вопросу выращивания. Может, тогда наши отношения станут попроще...

Takshina2Какой цветок Вы можете назвать любимым?

Очень люблю маленькие кустовые розы, это моя слабость. Когда я иду к кому-то на день рождения, то на свой страх и риск беру именно эти цветы и пока впросак не попадала! Они очень деликатные, некричащие. Еще обожаю, когда мне дарят полевые цветы: от них я просто в восторге!

А запомнился ли какой-то цветочный подарок особенно?

Для меня любой подаренный цветок — это всегда очень приятно и памятно. Мне нравится приносить букеты домой после спектакля, подрезать их, расставлять в вазы. Это определенный ритуал. Люблю моменты, когда утром дети просыпаются и с интересом рассматривают их. Когда тебе дарят цветы, неважно, близкие люди или зрители, — это счастье и прекрасное настроение. Даже если это всего одна роза или ромашка. Поэтому, пользуясь случаем, хочу поблагодарить своих друзей и поклонников за подаренные цветы!

Takshina3Ассоциируете ли Вы себя с каким-либо цветком или растением? Какие черты Вашего характера он отражает?

Мне кажется, я ромашка. Мне так хотелось бы думать. Это простой и в то же время очень красивый цветок. На нем можно погадать: любит — не любит. Можно заварить ромашковый чай. Цветок многофункциональный и разносторонний, и этим на меня похож.

Что Вас вдохновляет, заряжает энергией?

Все, что угодно. Солнце выглянуло — уже вдохновение и большой плюс к настроению. Конечно, мои дети. Собака, которая недавно появилась, — наше чудо. Хороший сценарий, хорошая пьеса, талантливые партнеры. Друзья.

Есть ли у Вас жизненное кредо?

Я считаю, что все, что ни делается в жизни, все к лучшему. Любые испытания, которые нам посылаются, нам во благо, как бы пафосно это ни звучало. Любую ситуацию надо воспринимать, как есть. Мне кажется, по-другому нельзя. Иначе можно сойти с ума от бурлящего потока информации и всего, что происходит вокруг. Когда что-то случается в жизни, это выводит нас на другой жизненный уровень.

Takshina4Юлия, кто Вам помог состояться как личности? Расскажите о Ваших учителях, кумирах — в профессии и в жизни.

В первую очередь, Владимир Петрович Поглазов, мой педагог в Щукинском театральном училище. Он поверил в меня и взял к себе на курс, за что я ему бесконечно благодарна. Это основополагающий в моей профессиональной судьбе человек. Если бы не он, то, может быть, у меня в актерской профессии ничего бы не случилось, потому что я фактически впрыгнула в последний вагон, поступив в театральный институт в 22 года (в этом возрасте девочек обычно уже не берут). Надеюсь, что он, видя мои работы в кино или театре, не жалеет о своем решении.

Вообще, становление личности, мне кажется, происходит всю жизнь. На это влияет все окружение, начиная от твоих детей, заканчивая мимолетными знакомствами, которые могут в один момент перевернуть твое мировоззрение.

Юлия, как Вы пришли в профессию? Если бы не стали актрисой, чем бы занимались?

Думаю об этом часто, но сегодня моя жизнь на 95 % подчинена профессии. Если посмотреть на мой график, я бываю дома раза два в месяц, все остальное время я где-то летаю, езжу, нахожусь на сцене или в кадре. Мне сложно представить себя в рамках какой-то другой жизненной ситуации. С детства, с первого класса, я занималась танцами и мечтала танцевать. Но к двадцати годам ко мне пришло озарение: профессия танцора прекрасна, но она недолговечна, и век танцора, к сожалению, очень короток. Мысль о том, что я уйду со сцены, не давала мне покоя. Поэтому в моей жизни случился тот «прыжок в последний вагон», когда я просто прибежала в театральный институт и стала просить педагогов прослушать меня.

Takshina5Расскажите, пожалуйста, о Ваших творческих планах. В каких проектах Вы сейчас заняты?

Сейчас я снимаюсь в двух кинопроектах. Первый называется «От ненависти до любви», второй — «Город влюбленных». Что касается театра, то здесь у меня наступила активная фаза. Я занята в необычном театральном проекте «Фантастическая Кармен». Спектакль представляет собой синтез различных жанров: балета, оперы и драматического искусства, и проходит под аккомпанемент оркестра под управлением народного артиста Юрия Башмета. В проекте принимают участие драматические актеры (я, Евгений Стычкин, Михаил Трухин) и солисты Большого и Мариинского театров. Это очень значимое масштабное событие, собирающее множество людей, и очень большая ответственность: ты выходишь на сцену не просто, а под живой оркестр, которым дирижирует великий и гениальный Юрий Башмет. Находиться на сцене одновременно с артистами оперы и балета — невероятное ощущение. Я всегда на них смотрела с восхищением, и вот судьба подарила мне такой шанс! Кроме этого проекта, я занята во многих других спектаклях, с которыми мы успели объездить полмира. Среди них «Невеста напрокат» и «Подкаблучники». Так что жизнь бурлит...

Takshina6Что бы Вы хотели пожелать нашим читателям?

Цветы — это большая радость. Когда дарят цветы, искренне, с любовью, это такое счастье! Поэтому хочу пожелать много цветов в жизни, улыбок, радости и солнечных дней. Ведь люди, как и цветы, очень нуждаются в свете.

Беседовала Анна Галузо

Флористика: Анна Герс, Евгения Конденкова (студия цветов La Pivoine)