Опубликовано в Персона. Лицо с обложки журнала Цветы , 28 Май 2006
6346

Юлия Вы­соц­кая — из­ве­ст­ная ак­т­ри­са, те­ле­ве­ду­щая,
су­пру­га ки­но­ре­жис­се­ра Ан­д­рея Кон­ча­лов­ско­го —
при­гла­си­ла нас для съем­ки в дом на Ни­ко­ли­ной Го­ре, са­мое на­сто­я­щее ро­до­вое гнез­до Кон­ча­лов­ских. Юлия сра­зу при­зна­лась, что к цве­там она от­но­сит­ся хо­ро­шо, но они не яв­ля­ют­ся пред­ме­том ее боль­шой стра­с­ти.
Од­на­ко вы­яс­ни­лось, что и ей, как вся­кой жен­щи­не, есть что рас­ска­зать о цве­тах.

Как скла­ды­ва­лись увас вжиз­ни «от­но­ше­ния»  сцве­та­ми?

Когда мне бы­ло лет шесть или семь, мне ужас­но хо­те­лось со­рвать лю­бой цве­ток, кото­рый я ви­де­ла. Это бы­ло аб­со­лют­но ка­кое-то ата­ви­с­ти­че­с­кое жи­вот­ное чув­ст­во. А по­том в шко­ле мы про­хо­ди­ли бо­та­ни­ку, нас за­став­ля­ли ле­том от­ра­ба­ты­вать практику на при­школь­ном уча­ст­ке — в шесть ча­сов ут­ра про­па­лы­вать вы­са­жен­ные на гряд­ки цве­ты. У ме­ня бы­ли две гряд­ки — пе­ту­ния и льви­ный зев. Че­ст­но при­зна­юсь, люб­ви к этим цве­там тог­да я не ис­пы­ты­ва­ла, ско­рее на­обо­рот. Ну а по­том, ко­неч­но, ког­да маль­чи­ки на­чи­на­ли уха­жи­вать за мной и да­рить бу­ке­ты, мое от­но­ше­ние к цве­там из­ме­ни­лось. На всю жизнь неж­ное и силь­ное чув­ст­во ос­та­лось к си­ре­ни, к лан­дышам. Ро­зы бе­зум­но вос­хи­ща­ют ме­ня сво­ей кра­со­той. Мне ка­жет­ся, у лю­бой жен­щи­ны часть тех чувств, ко­то­рые она ис­пы­ты­ва­ет к муж­чи­не, пе­ре­но­сит­ся на цве­ты, ко­то­рые он да­рит.

А ка­кие цве­ты ста­ли для вас лю­би­мы­ми и по­че­му?

Цве­ты у ме­ня ас­со­ци­и­ру­ют­ся с ощу­ще­ни­ем влюб­лен­но­с­ти, вес­ны. Как я уже го­во­ри­ла, боль­шой след в мо­ей ду­ше ос­та­ви­ла си­рень. И еще, я по­па­ла в на­ча­ле мар­та в Ита­лию, там в это время цве­тет ми­мо­за. Рань­ше я ее счи­та­ла скуч­ным цвет­ком, ко­то­рый да­рят по обя­зан­но­с­ти на 8 Мар­та, а тут я бы­ла по­тря­се­на – та­кая кра­со­та и та­кой за­пах су­мас­шед­ший! У Sisley есть баль­зам для те­ла, ко­то­рый пах­нет ми­мо­зой, я его ча­с­то по­ку­паю.

Во­об­ще, мне нра­вят­ся цве­ты с силь­ным аро­ма­том. Кал­лы, на­при­мер, мне не ­по­нят­ны. Да­же ор­хи­деи, ко­то­рые очень ор­га­нич­но смо­т­рят­ся в Та­и­лан­де, здесь мне ка­жут­ся слег­ка «на­ду­ман­ны­ми». Ве­ро­ят­но, в си­лу то­го, что теп­лый пе­ри­од у нас та­кой ко­рот­кий, хо­чет­ся на­слаж­дать­ся не толь­ко внеш­ним ви­дом, но и за­па­ха­ми цве­тов.

Увас та­кой кра­си­вый, гар­мо­нич­ный дом. Вы его ук­ра­ша­е­те цве­та­ми?

В на­шем до­ме есть зим­ний сад, где рас­тут кра­си­вые зе­ле­ные де­ре­вья. От­кро­вен­но го­во­ря, я не «цве­точ­ни­ца». У ме­ня есть по­дру­га, ко­то­рая что ни во­тк­нет в гор­шок, все рас­тет и рас­пу­с­ка­ет­ся, у ме­ня же не ле­жат к это­му де­лу ни ду­ша, ни ру­ки. Я меч­таю, что­бы в на­шем са­ду все­гда цве­ли ро­зы, но не поз­во­ля­ют кли­ма­ти­че­с­кие ус­ло­вия. Ле­том у нас здесь очень кра­си­во, клум­бы раз­би­ты, все цве­тет – жа­с­мин, си­рень, ко­то­рую са­жа­ла еще На­та­лья Пе­т­ров­на Кон­ча­лов­ская. Ан­д­рей боль­ше лю­бит де­ре­вья, и ос­нов­ное вни­ма­ние уде­ля­ет­ся им.

Абы­ла вва­шей жиз­ни ро­ман­ти­че­с­кая ис­то­рия, свя­зан­ная сцве­та­ми?

На­вер­ное, са­мая кра­си­вая ис­то­рия про­изо­ш­ла в то вре­мя, ког­да Андрей за мной уха­жи­вал. Я жи­ла в Лон­до­не, а он — в Моск­ве. И он по­зво­нил мне в Лон­дон и спро­сил: «Что ты де­ла­ешь се­го­дня ве­че­ром?» А я тог­да бы­ла сту­дент­кой Лон­дон­ской ака­де­мии му­зы­ки и дра­ма­ти­че­с­ко­го ис­кус­ст­ва, и в тот день бы­ла на­зна­че­на ка­кая-то ве­че­рин­ка. Я по­ду­ма­ла, что он со­би­ра­ет­ся при­ехать, и все от­ме­ни­ла, ос­та­лась в этот ве­чер до­ма. Он не при­ехал. А ут­ром, ча­сов, на­вер­ное, в семь, в дверь по­зво­ни­ли. От­кры­ваю дверь – пе­ре­до мной сто­ит со­вер­шен­но не­зна­ко­мый муж­чи­на, а у не­го в ру­ках ро­зы – ог­ром­ные, вы­ше ме­ня рос­том, яр­ко-крас­ные, яр­ко-жел­тые, бор­до­вые — всех на­ту­раль­ных от­тен­ков, ко­то­рые толь­ко воз­мож­ны, очень яр­кие. Я бы­ла в не­до­уме­нии, по­ка он не ска­зал: «Это вам при­сла­ли из Моск­вы». Мы сни­ма­ли ма­лень­кую квар­тир­ку, цве­ты со­вер­шен­но не­где бы­ло по­ста­вить, и они две не­де­ли жи­ли в ван­не. Ког­да я при­ни­ма­ла душ, ро­зы от­ту­да из­вле­ка­лись, а по­том воз­вра­ща­лись об­рат­но. Но бы­ло это очень кра­си­во и тро­га­тель­но. Дру­гая ис­то­рия слу­чи­лась, ког­да мне бы­ло лет 14. За мной уха­жи­вал маль­чик, а его ма­ма ра­бо­та­ла в бо­та­ни­че­с­ком са­ду в Ба­ку. И он мне по­да­рил ро­зы, ко­то­рые сто­я­ли ме­сяц и пах­ли как су­мас­шед­шие. Бы­ло та­кое ощу­ще­ние, что они рас­кры­ва­ют­ся по ле­пе­ст­ку в день. Их бу­то­ны бы­ли блед­но-си­ре­не­во­го цве­та, а ког­да цве­ты рас­кры­лись, то ока­за­лись глу­бо­ко­го цве­та бор­до – бо­га­то­го ви­на. Я на всю жизнь за­пом­ни­ла кра­со­ту этих роз.

Акак вы от­но­си­тесь ксо­вре­мен­ной фло­ри­с­ти­ке? Кпро­фес­си­о­наль­но оформ­лен­ным ком­по­зи­ци­ям ибу­ке­там?

Мне нра­вит­ся, толь­ко ког­да это дей­ст­ви­тель­но кра­си­во. Для ме­ня чем про­ще, тем луч­ше. Ког­да в бу­ке­те слиш­ком мно­го де­ко­ра­тив­ных де­та­лей, мне ка­жет­ся, что те­ря­ет­ся сам цве­ток. Идеи ма­с­те­ра хо­ро­ши, но ес­ли в ре­зуль­та­те ис­че­за­ет зна­чи­мость цвет­ка, то мне это уже не ин­те­рес­но.

Зри­те­ли очень лю­бят Ва­шу пе­ре­да­чу «Едим до­ма». Амы сей­час со­зда­ем кни­ги иго­то­вим пуб­ли­ка­ции вжур­на­ле на те­му цве­точ­ной ку­ли­на­рии. Как вы от­но­си­тесь кцве­там вблю­дах для сто­ла?

Мне из­ве­с­тен толь­ко один хо­ро­ший при­мер на эту те­му — по­вар, япо­нец, ко­то­рый де­ла­ет са­ла­ты и до­бав­ля­ет в них съе­доб­ные цве­ты. Его блю­да, кро­ме все­го про­че­го, очень кра­си­вы. Боль­ше, че­ст­но го­во­ря, я с цве­точ­ной ку­ли­на­ри­ей не стал­ки­ва­лась, на­зо­ву еще раз­ве что ва­ре­нье из ро­зо­вых ле­пе­ст­ков, ро­зо­вую во­ду, жа­с­мин, ко­то­рый до­бав­ля­ет­ся в чай… Так что не мо­гу ска­зать, что я в этой те­ме хо­ро­шо раз­би­ра­юсь.

vasotskaya1

vasotskaya3