Юлия Высоцкая — известная актриса, телеведущая,
Как складывались увас вжизни «отношения» сцветами? Когда мне было лет шесть или семь, мне ужасно хотелось сорвать любой цветок, который я видела. Это было абсолютно какое-то атавистическое животное чувство. А потом в школе мы проходили ботанику, нас заставляли летом отрабатывать практику на пришкольном участке — в шесть часов утра пропалывать высаженные на грядки цветы. У меня были две грядки — петуния и львиный зев. Честно признаюсь, любви к этим цветам тогда я не испытывала, скорее наоборот. Ну а потом, конечно, когда мальчики начинали ухаживать за мной и дарить букеты, мое отношение к цветам изменилось. На всю жизнь нежное и сильное чувство осталось к сирени, к ландышам. Розы безумно восхищают меня своей красотой. Мне кажется, у любой женщины часть тех чувств, которые она испытывает к мужчине, переносится на цветы, которые он дарит. А какие цветы стали для вас любимыми и почему? Цветы у меня ассоциируются с ощущением влюбленности, весны. Как я уже говорила, большой след в моей душе оставила сирень. И еще, я попала в начале марта в Италию, там в это время цветет мимоза. Раньше я ее считала скучным цветком, который дарят по обязанности на 8 Марта, а тут я была потрясена – такая красота и такой запах сумасшедший! У Sisley есть бальзам для тела, который пахнет мимозой, я его часто покупаю. Вообще, мне нравятся цветы с сильным ароматом. Каллы, например, мне не понятны. Даже орхидеи, которые очень органично смотрятся в Таиланде, здесь мне кажутся слегка «надуманными». Вероятно, в силу того, что теплый период у нас такой короткий, хочется наслаждаться не только внешним видом, но и запахами цветов. Увас такой красивый, гармоничный дом. Вы его украшаете цветами? В нашем доме есть зимний сад, где растут красивые зеленые деревья. Откровенно говоря, я не «цветочница». У меня есть подруга, которая что ни воткнет в горшок, все растет и распускается, у меня же не лежат к этому делу ни душа, ни руки. Я мечтаю, чтобы в нашем саду всегда цвели розы, но не позволяют климатические условия. Летом у нас здесь очень красиво, клумбы разбиты, все цветет – жасмин, сирень, которую сажала еще Наталья Петровна Кончаловская. Андрей больше любит деревья, и основное внимание уделяется им. Абыла ввашей жизни романтическая история, связанная сцветами? Наверное, самая красивая история произошла в то время, когда Андрей за мной ухаживал. Я жила в Лондоне, а он — в Москве. И он позвонил мне в Лондон и спросил: «Что ты делаешь сегодня вечером?» А я тогда была студенткой Лондонской академии музыки и драматического искусства, и в тот день была назначена какая-то вечеринка. Я подумала, что он собирается приехать, и все отменила, осталась в этот вечер дома. Он не приехал. А утром, часов, наверное, в семь, в дверь позвонили. Открываю дверь – передо мной стоит совершенно незнакомый мужчина, а у него в руках розы – огромные, выше меня ростом, ярко-красные, ярко-желтые, бордовые — всех натуральных оттенков, которые только возможны, очень яркие. Я была в недоумении, пока он не сказал: «Это вам прислали из Москвы». Мы снимали маленькую квартирку, цветы совершенно негде было поставить, и они две недели жили в ванне. Когда я принимала душ, розы оттуда извлекались, а потом возвращались обратно. Но было это очень красиво и трогательно. Другая история случилась, когда мне было лет 14. За мной ухаживал мальчик, а его мама работала в ботаническом саду в Баку. И он мне подарил розы, которые стояли месяц и пахли как сумасшедшие. Было такое ощущение, что они раскрываются по лепестку в день. Их бутоны были бледно-сиреневого цвета, а когда цветы раскрылись, то оказались глубокого цвета бордо – богатого вина. Я на всю жизнь запомнила красоту этих роз. Акак вы относитесь ксовременной флористике? Кпрофессионально оформленным композициям ибукетам? Мне нравится, только когда это действительно красиво. Для меня чем проще, тем лучше. Когда в букете слишком много декоративных деталей, мне кажется, что теряется сам цветок. Идеи мастера хороши, но если в результате исчезает значимость цветка, то мне это уже не интересно. Зрители очень любят Вашу передачу «Едим дома». Амы сейчас создаем книги иготовим публикации вжурнале на тему цветочной кулинарии. Как вы относитесь кцветам вблюдах для стола? Мне известен только один хороший пример на эту тему — повар, японец, который делает салаты и добавляет в них съедобные цветы. Его блюда, кроме всего прочего, очень красивы. Больше, честно говоря, я с цветочной кулинарией не сталкивалась, назову еще разве что варенье из розовых лепестков, розовую воду, жасмин, который добавляется в чай… Так что не могу сказать, что я в этой теме хорошо разбираюсь. |
|