В прозрачной роще, в день весенний
Я слушал многозвучный шум.
И радость светлых размышлений
Сменялась грустью мрачных дум.
Все, что природа сотворила,
Жило в ладу с моей душой.
Но что, — подумал я уныло, —
Что сделал человек с собой?
Средь примул, полных ликованья,
Барвинок нежный вил венок.
От своего благоуханья
Блаженствовал любой цветок.
И, наблюдая птиц круженье, —
Хоть и не мог их мыслей знать, —
Я верил: каждое движенье
Для них — восторг и благодать.
И ветки ветра дуновенье
Ловили веером своим.
Я не испытывал сомненья,
Что это было в радость им.
И коль уверенность моя —
Не наваждение пустое,
Так что, — с тоскою думал я, —
Что сделал человек с собою?
Это стихотворение называется «Строки, написанные ранней весной». Его автор — родившийся в 1770 году в Кокермуте (графство Кумберленд) видный представитель Озерной школы, английский поэт-романтик Уильям Вордсворт.
Lake Poets — так журнал «Эдинбургское обозрение» в 1807 году назвал поэтов-романтиков, чья жизнь и творчество связаны с небольшим, но весьма живописным Озерным краем (горный регион в Северо-Западной Англии, графство Камбрия). Назвал, надо сказать, не без иронии. Lake Poets звучало для увлеченных техническим и общественным прогрессом людей примерно как «чудаки», «ленинградские ковбои» или «те ребята с фермы». Но талантливые литераторы нашли своих читателей. Наряду с сегодняшним именинником это относится и к любителю философии Сэмюэлю Кольриджу, и к Роберту Саути, написавшему сказку «Три медведя», пересказанную впоследствии Львом Толстым.
С подачи Вордсворта и по совпадению настроений друзей лирический концепт Озерной школы — это воспевание естественной жизни на лоне природы, вера в сказочное, иррациональное. А значит, и протест против блестящей, но чопорной, затянутой в корсет установок риторики классицизма XVIII века.