Have questions? Задайте вопрос!english page
Журнал Цветы ВКонтакте Facebook Журнал Цветы Instagram Журнал Цветы Pinterest Журнал Цветы
Журнал Цветы №09/2019

август 2019

«После женщин цветы — самые чудесные создания на земле»

Кристиан Диор

Экспериментируя с травами

Опубликовано в Новости , 15 Июль 2015
2240

1 a s los29 – 30 июня Нижегородский центр флористики Галины Лебедевой провел выездной мастер-класс на природе. Участники создавали летние композиции и букеты из сена, соломы, луговой зелени и цветов, в изобилии произрастающих в окрестностях конного клуба «Серая лошадь». На его территории, в большой открытой беседке, и проходили занятия.

«В первую очередь, мы постарались включить фантазию наших гостей, показав, насколько податлив тот или иной материал, и что необычного, оригинального можно из него сделать», — рассказали ведущие мероприятия, флористы международного класса Юлия Макарова (Нижний Новгород) и Андрей Калашников (Астрахань). Своему двухдневному курсу друзья дали название «Эксперименты с травами», а вдохновение, по их собственному признанию, черпали в работах мировых звезд флористики: Петера Хесса (Peter Hess, Швейцария), Даниэля Оста (Daniel Ost, Бельгия), Грегора Лерша (Gregor Lersch, Германия)... Подборка книг этих авторов была представлена и на самом мастер-классе — из личной библиотеки Юлии Макаровой. «В некоторых альбомах показаны простые, элементарные вещи, но при этом очень симпатичные, — рассказала флорист. — Особенно — у Грегора Лерша: все наглядно, каждая работа запечатлена в эскизе... Грегор — мой учитель, беру у него уроки уже второй год. Но мне нравятся не только работы знаменитостей: наверняка нас с Андреем кто-то удивит и на этом мастер-классе!».

1 a s los 2Предваряя начало занятий, преподаватели пояснили: все эксперименты, которые они будут делать с материалом, можно описать одним словом — трансформация. Не случайно многие техники, представленные флористами, вызывали приятные ассоциации с кулинарией: плетеным сыром «джилл», пирожными, и даже роллами — правда, непривычного зеленого цвета.

По словам организатора мастер-класса Галины Лебедевой, главная ценность экспериментов с травами заключается в том, что они, с одной стороны, отражают сезонность (летом «зеленый» материал актуален, зимой же просто недоступен флористу), с другой — позволяют создавать поистине уникальные вещи из «бесплатного» материала.

Статьи по теме