Have questions? Задайте вопрос!english page
Журнал Цветы в Telegram Журнал Цветы ВКонтакте Pinterest Журнал Цветы
Журнал Цветы №01/2023

январь 2023

«После женщин цветы — самые чудесные создания на земле»

Кристиан Диор

Елки России

Опубликовано в Новости , 06 Январь 2023
4096

Прошедший 2022 год, объявленный Годом культурного наследия народов России, вобрал в себя множество ярких мероприятий и инициатив, призванных популяризировать народное искусство. Совместный инновационный проект «Ресурсного центра Fashion Hub Russia» и «Международной ассоциации байеров» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив - «Елки России» - стал одним из них. Он призван показать красоту и разнообразие традиционных искусств и ремёсел глазами специалистов индустрии моды, флористов и художников. Ёлки, созданные дизайнерами проекта, стали центром притяжения на различных площадках Москвы, Казани, Красноярска, Санкт-Петербурга, подарив новое видение народных промыслов через любимые всеми праздники Новый год и Рождество.

Одним из знаковых мест, где 16 декабря были представлены четыре уникальных арт-объекта проекта «Елки России», стал Мариинский театр. Сегодня здесь можно увидеть ель «Царевна Лебедь» с изделиями кружевных промыслов Рязанской и Ленинградской областей, а также предметами хохломской росписи из города Семенов Нижегородской области. В фойе Новой сцены поселились «Птицы счастья» из Архангельской области.

елки россии

В фойе концертного зала красуется елка «Красный Яр», оформленная изделиями народных художественных промыслов Красноярска и креативных дизайнеров Красноярского края. В фойе Рахманиновского зала стоит ель, в декоре которой использовалась узорная кожаная мозаика, золотошвейные промыслы и татарские национальные костюмы. Другая вариация этой елки, получившая название «Мелодии Татарстана», украшает каток в ЦПКО им. Горького.
«"Елки России" — это только часть большого проекта, - поделился предстоящими планами его основатель Георгий Ростовщиков. - Впереди декорирование и кастомизация всех праздников. Например, у нас есть идея сделать проект к Пасхе и подключить промыслы к оформлению музыкального Пасхального фестиваля, который может пройти по всей России».
Есть у организаторов идея сделать проект и ко Дню народного единства, показав через костюм все народности, которые населяют Россию.
«Очень хочется, чтобы у нас сформировалась культура декорирования праздников, связанная с нашими обычаями и историей, - говорит арт-директор проекта, чемпион России и вице-чемпион мира Наталья Жижко. – И чтобы не только Новый год стал подлинно массовым праздником, который отмечается в каждой семье».


Редакция благодарит Наталью Жижко за рассказ и предоставленные фотоматериалы.

елки россии 2

Ель "Русские сказки"

Статьи по теме