Have questions? Задайте вопрос!english page
Журнал Цветы ВКонтакте Facebook Журнал Цветы Instagram Журнал Цветы Pinterest Журнал Цветы
Журнал Цветы №12/2020

декабрь 2020

«После женщин цветы — самые чудесные создания на земле»

Кристиан Диор

Фестиваль "Цветочный джем" объявил площадки, на которых появятся конкурсные сады

Опубликовано в Новости , 22 Май 2019
396

Фестиваль "Цветочный джем" объявил площадки, на которых появятся конкурсные сады
В июне Москву украсят более сорока садов, спроектированных финалистами Открытого международного конкурса городского ландшафтного дизайна «Цветочный джем»-2019.
Монтаж садов стартовал в эти выходные. Взглянуть, как идут работы по реализации проектов в Москву прилетел член экспертного совета конкурса «Цветочный джем» Мэтью Чайлдс – один из лучших ландшафтных дизайнеров Великобритании, неоднократный победитель Челси.

N220519-01

Мэтью Чайлдс рассказал о том, какие сады «Цветочного джема»-2019 москвичи и гости города смогут увидеть уже в ближайшие недели и о том, какие из проектов кажутся ему лично наиболее интересными.
«Появления нескольких садов я жду с особенным нетерпением , - сказал Мэтью Чайлдз – В качестве ментора я работал с авторами трех садов. Эти проекты - «Универсальный ритм» Адель Сирони из Италии, сад под названием «Вне рамок» молодых российских авторов Софьи Ромашковой и Маи Линь Чинь, выступающих в студенческой номинации, и проект российских ландшафтных дизайнеров Анастасии Головиной и Виталия Пантелеева: их сад называется «Свита играет» и на мой взгляд это потрясающе интересный проект с очень глубоким культурным подтекстом. В основе идеи – знаменитый русский роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Было в высшей степени интересно работать с этими авторами в качестве ментора, обмениваться идеями, вместе искать способ сделать проект еще ярче. И теперь я очень хочу увидеть, как эти идеи и проекты воплотятся в жизнь».
В основе концепции сада «Свита играет» (Анастася Головина, Виталий Пантелеев, Россия) – сюжет романа М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита». Массив «леса» в центре сада символизирует силы, частью которых являются Воланд и его свита, «павильоны» отсылают к образам варьете и квартиры 50БИС, а рельсы – к происшествию на Патриарших прудах. Яркая цветовая гамма призвана создавать впечатление театральности и магии. Сад можно будет увидеть на площади Мясницкие ворота у метро Чистые пруды.
Проект «Универсальный ритм» (Адель Сирони, Италия) вдохновлен ортогональной геометрией картины художника Пита Мондриана. Основные цвета сада - желто-сине-красные; две песочницы для детей и кубической формы купол воспроизводят модули из картин художника-абстрациониста. Сад будет реализован на территории ВДНХ.
Студенческий проект Софьи Ромашковой и Маи Линь Чинь «Вне рамок» украсит территорию недавно открывшегося в Москве фудкорта «Депо» - самого большого в Европе.
Также Мэтью Чайлдс отметил круглый сад «The Circle» (авторы - Лоренца Бартоладзи, Лука Каталано, Клаудиа Клементини, Италия), который очень отличается от всех остальных проектов. По мнению Чайлдса он раздвинет границы наших представлений о ландшафтном дизайне и заставит по-новому взглянуть на выставочные сады. Проект представляет собой фактически замкнутое пространство, изолированный от городской среды «остров» внутри города, где посетитель может попасть в мир природы и исследовать его. Сад появится около станции метро Краснопресненская.
Эксперту очень понравился и проект итальянцев Алессандро Тривелли и Сильвии Калатрони: по мнению Чайдса пространство их проекта «You are The Landscape», который построят на улице Кузнецкий мост перед ЦУМом, обещает быть очень иммерсивным, в него захочется погрузиться, проникнуться им и прочувствовать его. Авторы сада рассматривают свой проект как диалог с архитектурой и историей пространства и приглашают посетителей стать цучасниками этого диалога.
Очень ярким в всех отношениях обещает быть «Красный сад» группы российских авторов компании Архилэнд – он будет реализован рядом с метро Баррикадная. Название «Красный» используется как в понимании «красивый», так и подчеркивает «красный» как цвет русского авангарда. «Красный Сад» - в значительной мере дань памяти Константину Мельникову, в 1920-х возглавлявшему Мастерскую парков Культуры и отдыха СССР. Деятельность Мельникова во многом определила образ парков Москвы. Геометрия сада отсылает к творчеству таких знаковых художников - авангардистов, как Казимир Малевич, Василий Кандинский, Эль Лисицкий, Николай Суетин. Выбор цветов: красный, белый и черный - также концептуален и отражает цвета русского авангарда. Подбор растений поддерживает тему русского сада: многоствольные березы, гортензии, тёмнолистные бузины и лапчатки.
И, наконец, невозможно не отметить проект «A-mazing Garden» (авторы - Мэгги Ву, КНР и Алехандро О'Нейл, Уругвай ) . В основе концепции - традиционный садовый лабиринт круглой формой, которая «направляет» людей в центр сада, где они могут найти покой и уединение среди живой природы. Сад создан так, чтобы «приглашать» посетителей взаимодействовать с ним, исследовать каждый его уголок, любоваться растениями с различных ракурсов, общаться с природой и друг с другом. Сверху сад укрывает «купол» из полотнищ ткани золотистого цвета, отсылающие к традиционным золотым куполам Москвы.
Лучшие конкурсные сады «Цветочного джема», которые станут победителями в своих номинациях, выберет профессиональное международное жюри конкурса под председательством Энди Стеджена, входящего в десятку лучших ландшафтных дизайнеров мира. В жюри вошли ведущие представители ландшафтной отрасли из России и из-за рубежа.
Победители конкурса будут объявлены в начале сентября. А до тех пор москвичи и гости города смогут любоваться конкурсными садами , которые в этом году спроектированы таким образом, чтобы менять свой облик в течение лета: это достигается за счет растений, которые зацветают и достигают пика декоративности в разное время, меняя цвета, форму и объем зеленых насаждений.

Статьи по теме

  • FLOWERS4OXYGEN: цветы как кислород
    Цветоводческий сектор Нидерландов запустил специальную кампанию, получившую название #Flowers4Oxygen. Целью этой инициативы является распространение п...
  • С любовью из Африки
    Fabelicious, Everlasting Beauties, это новый бренд высушенных роз, отличающихся  превосходным качеством. Сухоцветы - это модная тенденция,  а Fabelici...
  • Конкурс на лучший дизайн из садовых роз Garden Rose Design Contest
    Компания Alexandra Farms (Колумбия), известный производитель садовых роз, анонсировала свой третий ежегодный конкурс на лучший дизайн из садовых роз G...

Krokus2020-250 х100