Have questions? Задайте вопрос!english page
Журнал Цветы в Telegram Журнал Цветы ВКонтакте Pinterest Журнал Цветы
Журнал Цветы №06/2023

июнь 2023

«После женщин цветы — самые чудесные создания на земле»

Кристиан Диор

Годы. Цветы. Жизнь

Опубликовано в Новости , 26 Май 2013
3213

Если полистать книгу нашей дружбы с Джулией Клементс, звездой мира цветов Великобритании, то всплывут в памяти удивительные, иногда забавные, но всегда наполненные теплом и радостью моменты: наше знакомство в морозном феврале 1992 года, ее первая изысканная демонстрация во Дворце пионеров на Ленинских горах.

photo_733

Фантастическая зелень и экзотические цветы, механические средства и аксессуары, большинство из которых зрители видели впервые, легкость, с которой Джулия демонстрировала процесс воплощения своих идей и возможности аранжировки, ее удивительные композиции — все это заставляло окунуться в мир улыбающихся цветов и буквально впитывать каждое слово мастера. С тех пор скольким глазам и сердцам Джулия открыла красоту цветочного мира, щедро делясь своим талантом, шаг за шагом посвящая в тонкости мастерства, пробуждая радость творчества! Кто из профессионалов и любителей, которые вместе с «Артфлорой», возглавляемой Ниной Афанасьевной Лозовой, пытались постичь формулу красоты аранжировки цветов и открыть для себя новые перспективы в этом искусстве, не был очарован элегантной, доброжелательной Джулией, ее незабываемыми мастер-классами и демонстрациями!

Джулия всегда верила в российских флористов, которых отличает природное стремление к прекрасному, ярко выраженная индивидуальность и жажда знаний. Ее напутствия воодушевляли и побуждали к свободному, раскрепощенному творчеству.

photo_740

На призыв Джулии помочь российским аранжировщикам откликнулись известные мастера, в том числе из Англии (Эдна Джонсон, Памела Саут, Дженит Уилер, Жанет Блиней, Барбара Бёрр, Крейг Баллок, Керол Фёрм) и Франции (Ольга Миньор, Моник Готье). Стоит ли удивляться, что российские аранжировщики оказались востребованными в новое для страны время и сегодня создают роскошные, утонченные композиции, способные составить конкуренцию работам известных мастеров.

Десятого апреля, в день рождения Джулии Клементс, леди Ситон, гордости британского цветочного мира, автора 25 книг, мы с благодарностью вспоминаем эту блистательную женщину, высоко ценящую красоту, которая всей своей жизнью подтвердила сказанные однажды слова: «Цветы — это улыбка Бога».

Светлана Прудникова