Have questions? Задайте вопрос!english page
Журнал Цветы ВКонтакте Facebook Журнал Цветы Instagram Журнал Цветы Pinterest Журнал Цветы
Журнал Цветы №03/2019

март 2019

«После женщин цветы — самые чудесные создания на земле»

Кристиан Диор

Хризантемы в огне

Опубликовано в Новости , 26 Май 2013
2590
xrizantemy

По информации корреспондента Вести-Москва Оксаны Костенко:

Тысячам хризантем, привезённых в Москву из Голландии, так и не суждено было отцвести в московских квартирах. Море цветов в считанные минуты превратилось в гору пепла. Виной всему калифорнийские трипсы, которые облюбовали заморские растения.

Изрядно потрепанные, истерзанные путешествием из Нидерландов и разбирательствами на российской границе цветы свои последние дни доживали на карантине в таможенном холодильнике в Подмосковье. Десять тысяч хризантем сотрудники "Россельхознадзора" признали негодными для продажи.

"При прохождении таможенного контроля на СВХ "Автологистика" инспекторами управления "Россельхознадзора" по городу Москве, Московской и Тульской областям был обнаружен карантинный объект - калифорнийский трипс. Ввоз данной продукции был запрещен на территорию региона и хозяева груза приняли решение об уничтожении данного груза", - говорит Анна Вишневская, руководитель пресс-службы управления Россельхознадзора по городу Москве, Московской и Тульской областям.

За последнее время это самая крупная партия цветов, зараженных вредоносным насекомым. Западный калифорнийский цветочный трипс - микроскопический жучок размером не больше миллиметра, но прожорливый настолько, что способен погубить целые поля. Это насекомое агрономы относят к разряду особо опасных. Для человека, впрочем, угрозы нет никакой, зато растениям завезенная зараза может нанести непоправимый вред.

"Чисто визуально цветочный трипс найти очень сложно. Его можно обнаружить в лаборатории. Если купить такие цветы в ларьке или магазине и принести домой, то он переселится на комнатные растения, будет вредить им", - объясняет Александр Кумерников, агроном Московского филиала Всероссийского центра карантина растений.

Вредитель - всеядный и почти неуязвимый. Порой даже для сильнейших химикатов. Единственный способ истребления - огонь. Женская мечта - почти целый грузовик цветов - горит ярким пламенем. Нежные букеты, сваленные в огромную кучу, обреченно ждут грубой расправы. Такое впечатляющее и дымное зрелище сотрудники "Россельхознадзора" обычно наблюдают весной, когда к 8-у марта в Москву благоухающие грузы завозят тоннами. Однако в последнее время подвох, скрытый в ароматных лепестках, не относят к разряду сезонных. Чужеземные вредители всё чаще таятся в цветах, выращенных в теплицах."

18.11.2010 15:09

www.vesti-moscow.ru