Have questions? Задайте вопрос!english page
Журнал Цветы ВКонтакте Facebook Журнал Цветы Instagram Журнал Цветы Pinterest Журнал Цветы
Журнал Цветы №02/2021

февраль 2021

«После женщин цветы — самые чудесные создания на земле»

Кристиан Диор

III Зимний фестиваль орхидей

Опубликовано в Новости , 26 Май 2013
2521

С 24 декабря 2011 года по 18 марта 2012 года в Пальмовой оранжерее «Аптекарского огорода» Ботанического сада МГУ проходит III Зимний фестиваль орхидей.      

Главное событие фестиваля — выставка живых цветущих орхидей в исторической Пальмовой оранжерее среди вековых пальм и буйной тропической зелени. Когда сад дремлет под пушистым снегом, в оранжереях продолжается вечное лето, а многие орхидеи, упрямо следуя своим природным ритмам, зацветают именно в эти, самые темные и холодные месяцы года. Пальмовая оранжерея на время фестиваля преображается в тропический рай, где представлены орхидеи самых невероятных цветов и форм.

Посетителей ждут целые каскады орхидей, многие из которых расположились как в природе — на стволах деревьев. В красочном шоу участвуют не только орхидеи, но и сотни других цветущих и декоративно-лиственных растений: бромелии, бегонии, антуриумы — всего более тысячи цветущих экземпляров.

Орхидеи — самое большое семейство растительного царства. Орхидные составляют почти десятую часть всего разнообразия растений Земли, их можно встретить на всех континентах, кроме Антарктиды, и во всех типах климата, кроме пустынь (несколько десятков видов встречается и в средней полосе). Львиная доля всего разнообразия орхидей обитает в тропиках, где каждый год ботаники открывают 100–200 новых видов.

IMG_0587

Цветки некоторых орхидей отражают малейший отблеск света таким образом, что почти светятся в густом сумраке тропического леса, чтобы привлечь опылителей. Другие с той же целью источают странные, подчас неожиданные запахи — ладана, пыли, нафталина. Некоторые пахнут постоянно, другие начинают испускать душистые чары только с наступлением темноты, указывая ночным мотылькам дорогу к вожделенному цветку.

Детям особенно понравится целая коллекция насекомоядных растений, выставленных в открытом доступе: венерины мухоловки, росянки, кувшиночники и другие «хищники» растительного царства демонстрируют изощренные приспособления для ловли и переваривания незадачливых букашек (а иногда и мелких грызунов!).

Цель фестиваля орхидей — не только поразить воображение посетителя красотой этих хрупких созданий, но и напомнить лишний раз, что судьба всей земной природы более чем когда-либо — в наших руках.

Пальмовая оранжерея — старейшая и самая большая оранжерея Ботанического сада МГУ, была построена в 1891 году на средства благотворителей. В ходе реконструкции, завершившейся в прошлом году (также на внебюджетные средства), старая оранжерея оказалась внутри нового стеклянного контура. Ее площадь и высота существенно увеличились. Реконструкция проводилась без выноса растений, не прерывая ухода. В интерьере частично сохранены старые фасады и металлические конструкции XIX века. Здесь содержится коллекция самых высоких и старых тропических растений. Среди них — вековые пальмы — ровесники оранжереи и один двухсотлетний саговник – одно из самых старых растений в мире, всю жизнь проведших в искусственном климате. Вскоре после завершения реконструкции оранжереи саговник зацвел впервые за свою двухвековую жизнь.