Have questions? Задайте вопрос!english page
Журнал Цветы ВКонтакте Facebook Журнал Цветы Instagram Журнал Цветы Pinterest Журнал Цветы
Журнал Цветы №03/2019

март 2019

«После женщин цветы — самые чудесные создания на земле»

Кристиан Диор

Итоги финала Национального чемпионата WorldSkills Russia Kazan 2015

Опубликовано в Новости , 30 Май 2015
2494

1 a photo 10

В Казани завершился финал III Национального чемпионата по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills. Церемония закрытия Чемпионата состоялась 23 мая в «Татнефть-Арене».

Организатором финала Национального чемпионата WorldSkills Russia Kazan 2015 сталСоюз «Ворлдскиллс Россия» – официальный представитель Российской Федерации в международной организации WorldSkills International и оператор конкурсов профессионального мастерства по стандартам WorldSkills в России. Чемпионат прошел при поддержке Правительства Республики Татарстан, Агентства стратегических инициатив, Минобрнауки России, Минтруда России и госкорпорации «Ростех».

Сотни участников и экспертов со всех регионов России встретились в Казани, чтобы побороться за звание лучшего профессионала рабочей специальности в каждой из 55 компетенций (41 конкурсная и 14 презентационных). Мероприятие прошло на самой современной и оснащенной выставочной площадке Татарстана – в выставочном центре «Казанская ярмарка» площадью более 20.000 м², способном вместить десятки тысяч болельщиков и зрителей со всей России. Чемпионат собрал 519 конкурсантов из 46 регионов Российской Федерации, из них 13 конкурсантов – из Марокко, Израиля, Финляндии, 30 конкурсантов – из стран СНГ.

Финал III Национального чемпионата по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills в Казани стал заключительным этапом масштабного всероссийского чемпионата, привлекшего огромное количество участников из разных регионов России и мира. В каждом регионе чемпионат WorldSkills собирал лучших молодых представителей рабочих специальностей в возрасте от 18 до 22 лет из учреждений профессионального образования и высших учебных заведений и превращался в настоящее шоу, сочетая в себе соревновательную, культурную и развлекательную программу для зрителей и участников.

Отличительной чертой чемпионата этого года стали первый национальный чемпионат профессионального мастерства среди школьников по программе JuniorSkills и соревнования представителей стран СНГ.

Соревнования JuniorSkills проводились по 11 компетенциям на 10 конкурсных площадках. В них приняли участие более 100 школьников в возрасте от 10 до 17 лет из 14 регионов России. Первое место в общекомандном зачете первого национального чемпионата профессионального мастерства среди школьников по программе JuniorSkills, проходившего с 19 по 23 мая в Казани, заняли представители Республики Татарстан. Они завоевали 34 награды (из них 7 «золотых», 13 «серебряных» и 14 «бронзовых») в 9 из 11 компетенций, в которых проводились состязания.

Чемпионат СНГ собрал представителей России, Белоруссии и Казахстана. Россияне заняли первые места в 17 видах состязаний, уступив представителям Белоруссии первое место только в компетенции "дизайн одежды".

В дни проведения Чемпионата в Казани состоялась насыщенная деловая программа: Генеральная Ассамблея WorldSkills Russia, Первое заседание Промышленного совета Движения WorldSkills Russia, заседание Российско-Германской рабочей группы по профессиональному образованию и Международный форум Future Skills.

Заседание IV Генеральной Ассамблеи Движения WorldSkills Russia собрало представителей власти, руководителей и Оргкомитет Союза «Ворлдскиллс Россия», а также официальных и технических делегатов – представителей региональных координационных центров. В рамках Генеральной Ассамблеи впервые заседал недавно созданный Промышленный Совет движения, представленный руководителями крупнейших российских компаний и корпораций, которые заинтересованы в развитии профессиональных кадров. По итогам заседания состоялось голосование за перечень десяти профессий, которые необходимы российской экономике, и в подготовке которых бизнесмены готовы участвовать.

20 мая 2015 года в выставочном центре «Казанская ярмарка» состоялось пленарное заседание, на котором обсуждалась тема «Новые кадры для новой России: тенденции, вызовы, отношения». В пленарном заседании приняли участие министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, министр образования и науки России Дмитрий Ливанов, Премьер-министр РТ Ильдар Халиков, генеральный директор Союза «Ворлдскиллс Россия» Роберт Уразов, а также заместитель гендиректора государственной корпорации «Ростех» Николай Волобуев и директор по капитальным вложениям госкорпорации по атомной энергии «Росатом» Геннадий Сахаров.

21 мая 2015 года в рамках Деловой программы III Национального чемпионата профессионального мастерства по стандартам WorldSkills состоялось заседание Российско-Германской рабочей группы по профессиональному образованию. Группа обсудила результаты совместных действий по внедрению практико-ориентированного обучения в системе среднего профессионального образования и наметила дальнейшие шаги по развитию сотрудничества.

Во время чемпионата было проведено мероприятие международного масштаба - форум Future Skills (22 – 23 мая), в котором приняли участие представители 31 страны: официальные и технические делегаты Движения WorldSkills International, а также эксперты в области экономического роста и профессионального образования со всего мира.

От результатов форума будет зависеть, сможет ли Казань принимать у себя мировой финал WorldSkills Competition в 2019 году. Окончательное решение о проведении чемпионата WSC-2019 будет принято в 2015 году на чемпионате мира в Бразилии, где сборная России представит страну в борьбе за звание лучших профессионалов рабочей специальности.

По итогам чемпионата Республика Татарстан победила в общекомандном зачете, обогнав сборные Свердловской области (второе место) и Москвы (третье место). В ближайшее время будет сформирован итоговый состав сборной России, которая отправится в Бразилию для участия в чемпионате мира WorldSkills Competition, проводимом в Сан-Паулу в период с 11 по 16 августа этого года.

Чемпионат WorldSkills Russia Kazan 2015 посетили более 62 000 зрителей, мероприятие освещали более 170 журналистов из 57 СМИ международного, федерального и регионального уровня.

Статьи по теме

  • Результаты чемпионата флористических школ
    В рамках выставки «ЦветыЭкспо» в этом году вновь проходил ежегодный Открытый чемпионат студентов флористических школ, стартовавший как специальный про...
  • Чемпионат «Ёжик в тумане» в Новосибирске
    27 – 28 октября в Новосибирске пройдет Открытый чемпионат Сибири по профессиональной флористике памяти Ирины Геннадьевны Шипулиной.   Тема сорев...
  • Великолепная тройка
    В нашем журнале мы освещали тему олимпийского букета. Несомненно, над цветочными подношениями чемпионам трудились не покладая рук и флористы в Сиднее,...