
Завершилась очередная ежегодная конференция АППМ (Ассоциации производителей посадочного материала), на этот раз собравшая более 600 участников. Членами АППМ гордо себя называют уже более 120 компаний.
Конференция проходила три дня. 6 февраля — для членов АППМ, 7-8 — для всех желающих. Конференция АППМ — прекрасная возможность собраться всем вместе и пообщаться. Вокруг питомниководов стали собираться и другие участники рынка: производители товаров для сада, пресса, ландшафтные дизайнеры. Иностранные питомники тоже всегда приезжают на конференции АППМ. Не секрет, что львиная доля посадочного материала на нашем рынке — импорт. Конечно, иностранцам не хочется, чтобы ситуация поменялась. Они наблюдают, что у нас происходит. Может быть, это розовые мечты, но хотелось бы не иметь нужды в растениях из Европы, а все необходимое для наших объектов покупать в России. Наш посадочный материал более устойчив, надежен и зимостоек по сравнению с импортным. Как сказали иностранные гости, они с большим удовольствием общаются с нашими питомниководами и даже делятся своими секретами, потому что им приятно разговаривать с коллегами-специалистами. Ведь есть и такие наши соотечественники, которые закупают в Европе растения как обычный выгодный товар и везут его к нам на перепродажу. Им не важно, что в таких поставках немало не зимующих севернее Краснодарского края растений. Теперь о достижениях.
1) АППМ подготовила каталог многолетников, в котором представлены травянистые растения, которые используются в озеленении и ландшафтном дизайне. По каждому виду и сорту есть подробная информация (о внешнем виде растения, агротехнике, вариантах использования в композициях). Все описанные в каталоге растения снабжены качественными фото. Эта очень нужная и ландшафтникам и садоводам книга будет напечатана весной 2013 года.
2) АППМ разработала стандарты на посадочный материал. Со стандартизацией есть много проблем. ГОСТы на посадочный материал разрабатывались еще в середине прошлого века и с тех пор не менялись, хотя технологии производства ушли далеко вперед. И, хотя эти ГОСТы нелогичны и неисполнимы, чиновники при работе с городскими объектами требуют их соблюдения. Это ведет к коррупции и невозможности работать с муниципальными заказами тех подрядчиков, которые не умеют обходить подобные препятствия. Работа по стандартизации посадочного материала велась уже несколько лет. Большой вклад в это дела внесла Ирина Савватеева. При разработке своих стандартов члены АППМ опирались на опыт зарубежных коллег и нашего питомниководства. Данные стандарты не являются обязательными для исполнения всеми участниками рынка, могут приниматься хозяйствующими субъектами сугубо добровольно, по собственной инициативе. Ассоциация производителей посадочного материала рекомендует при заключении договоров между участниками рынка ссылаться на данные стандарты, как на некие качественные ориентиры, признанные профессиональным сообществом.
Как всегда, конференция АППМ стала ярким событием, наполнившим сердца участников энтузиазмом, а умы — новыми планами.
По материалу landy-art.ru