Have questions? Задайте вопрос!english page
Журнал Цветы ВКонтакте Facebook Журнал Цветы Instagram Журнал Цветы Pinterest Журнал Цветы
Журнал Цветы №09/2019

август 2019

«После женщин цветы — самые чудесные создания на земле»

Кристиан Диор

Конкурс по топиарному искусству

Опубликовано в Новости , 27 Июнь 2019
122

16 июля профессионалы сразятся в искусстве топиарной стрижки на фестивале Moscow Flower Show в парке искусств Музеон.
Впервые в России на фестивале Moscow Flower Show в парке искусств Музеон пройдет конкурс по «топиариа» - искусству формирования различных фигур, форм из растений путём художественной стрижки.
Создать из растений произведение искусства попробуют участники первого в России топиарного конкурса – он пройдет на фестивале Moscow Flower Show в Музеоне 16 июля.

N27062019-01В первом туре конкурса участники будут создавать «великолепную спираль» из западной туи Смарагд. Во втором туре каждый участник получит по 3 растения, задачей будет самостоятельно продумать идею, воплотить ее, поразив жюри и зрителей конкурса оригинальностью и безукоризненным исполнением.
Карина Лазарева, президент Moscow Flower Show: «Наша задача не только продемонстрировать целое направление в ландшафтном искусстве – «топиариа», но объединить специалистов для создания российской школы топиарного искусства».
Увидеть конкурс смогут все посетители фестиваля Moscow Flower Show 16 июля. Билеты уже доступны на сайте фестиваля.
Историческая справка.
Топиарная стрижка появилась еще в древнем Риме, где сады украшали топиарными формами богатые горожане и знатные особы. В годы Ренессанса топиар получил распространение по всей Европе. Из растений «создавали» птиц и животных, геометрические фигуры, живые изгороди, колоннады, купола. На протяжении всей истории в Азии и Европе топиарное искусство было естественным украшением садов состоятельных людей. В России оно появилось благодаря Петру I и воплотилось в прекрасных барочных садах Петергофа, а после распространилось по всей стране.
Топиарная стрижка растений невероятной красоты и поразительной симметрии сегодня доступна в садах Версаля и Ватикана, в садах на вилле Дориа Памфили в Риме, в Летнем саду и Петергофе в Санкт-Петербурге или в усадьбе Архангельское в Москве. Растения служат изгородями и стенами зелёных лабиринтов, превращаются в обелиски, кубы, конусы, спирали или сферы.

Статьи по теме