Have questions? Задайте вопрос!english page
Журнал Цветы ВКонтакте Facebook Журнал Цветы Instagram Журнал Цветы Pinterest Журнал Цветы
Журнал Цветы №10/2020

октябрь 2020

«После женщин цветы — самые чудесные создания на земле»

Кристиан Диор

Национальная ассоциация цветоводов о господдержке отрасли

Опубликовано в Новости , 26 Декабрь 2019
236

26 ноября 2019 года в пресс-центре МИА «Россия сегодня» прошла пресс-конференция Национальной ассоциации цветоводов, образованной в августе 2019 года. Темой конференции стало тяжелое финансовое положения отечественной цветочной индустрии и назревшая необходимость государственной поддержки отрасли.

N261219-01В работе пресс-конференции приняли участие: председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей МАЙОРОВ; член Комитета Государственной Думы VII созыва по аграрным вопросам Сергей ЯХНЮК; член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, президент Ассоциации «Теплицы России» Алексей СИТНИКОВ; председатель Правления Национальной ассоциации цветоводов Алексей АНТИПОВ; член Правления Национальной ассоциации цветоводов Наиль АХУНДОВ.
Президент Ассоциации «Теплицы России» Алексей Ситников считает, что «без государственной поддержки в вопросах налоговых и таможенных льгот, а также доступных условий кредитования отечественным цветоводческим предприятиям грозит банкротство». Производители цветов помимо единого сельхозналога (ЕСХН) в 6%, с января 2019 года должны платить НДС — 20%. Это значительно повысило себестоимость цветка и его цену в реализации. «В итоге, конкурентоспособность российской продукции падает, а ценовую политику диктуют зарубежные производители». В числе других проблем отрасли Алексей Ситников назвал высокий уровень закредитованности, связанный с большими инвестициями в строительство теплиц. Строительство комбината площадью 12 га стоит порядка 2,3-3 млрд. руб.
По словам председателя правления Национальной ассоциации цветоводов, Алексея Антипова, приостановить сложившиеся негативные тенденции в отрасли и снизить риски банкротства действующих комбинатов помогут следующие меры:
- отмена или снижение НДС с 20% до льготной ставки 10%;
- включение производителей цветочной продукции в программу льготного инвестиционного кредитования по ставке 5% в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 29.12.2016 г. №1528;
- возврат таможенной пошлины для импортного цветка с 5% до 15%.
Председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию сенатор Алексей Майоров сообщил, что рассматривать понижение ставки НДС для цветоводов парламент будет в начале 2020 года. По инициативе комитета уже были проведены неоднократные совещания в Государственной Думе, в Министерстве экономического развития и в Минсельхозе России. Были обозначены проблемы отрасли и необходимость государственного вмешательства для создания более благоприятных условий для развития цветоводства, а именно снижение НДС до 10%, предоставление льготного кредитования, увеличение таможенных пошлин на ввозимую продукцию и борьба с «серым импортом».
По мнению спикеров, проблемы цветоводческой отрасли напрямую связаны с изменением структуры и объемов импорта цветов в Россию. По данным BusinesStat, основным поставщиком срезанных цветов на российский рынок стала Белоруссия – 49,5% от всего импорта. Поставки из Беларуси – это преимущественно реэкспорт, который приводит к занижению таможенной стоимости, когда под видом белорусской продукции ввозится товар из других стран (Италия, Кения, Эквадор, Испания, Израиль и пр.). В 2018 году из Белоруссии было поставлено 683,2 млн. шт. срезанных цветов, что в 122,6 раза больше, чем в 2014 г. (5,572 млн. шт.) Бюджет России теряет более 7 млрд. руб. в год из-за подобной схемы импорта цветов.
В целях решения существующих проблем отрасли Национальная ассоциация цветоводства направила письма в Министерство сельского хозяйства, Министерство экономического развития, в Таможенный комитет. Участники конференции выразили надежду, что их голос будет услышан.

Статьи по теме

  • FLOWERS4OXYGEN: цветы как кислород
    Цветоводческий сектор Нидерландов запустил специальную кампанию, получившую название #Flowers4Oxygen. Целью этой инициативы является распространение п...
  • С любовью из Африки
    Fabelicious, Everlasting Beauties, это новый бренд высушенных роз, отличающихся  превосходным качеством. Сухоцветы - это модная тенденция,  а Fabelici...
  • Конкурс на лучший дизайн из садовых роз Garden Rose Design Contest
    Компания Alexandra Farms (Колумбия), известный производитель садовых роз, анонсировала свой третий ежегодный конкурс на лучший дизайн из садовых роз G...

Krokus2020-250 х100