Have questions? Задайте вопрос!english page
Журнал Цветы ВКонтакте Facebook Журнал Цветы Instagram Журнал Цветы Pinterest Журнал Цветы
Журнал Цветы №06/2020

июнь 2020

«После женщин цветы — самые чудесные создания на земле»

Кристиан Диор

Национальная ассоциация цветоводов о господдержке отрасли

Опубликовано в Новости , 26 Декабрь 2019
156

26 ноября 2019 года в пресс-центре МИА «Россия сегодня» прошла пресс-конференция Национальной ассоциации цветоводов, образованной в августе 2019 года. Темой конференции стало тяжелое финансовое положения отечественной цветочной индустрии и назревшая необходимость государственной поддержки отрасли.

N261219-01В работе пресс-конференции приняли участие: председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей МАЙОРОВ; член Комитета Государственной Думы VII созыва по аграрным вопросам Сергей ЯХНЮК; член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, президент Ассоциации «Теплицы России» Алексей СИТНИКОВ; председатель Правления Национальной ассоциации цветоводов Алексей АНТИПОВ; член Правления Национальной ассоциации цветоводов Наиль АХУНДОВ.
Президент Ассоциации «Теплицы России» Алексей Ситников считает, что «без государственной поддержки в вопросах налоговых и таможенных льгот, а также доступных условий кредитования отечественным цветоводческим предприятиям грозит банкротство». Производители цветов помимо единого сельхозналога (ЕСХН) в 6%, с января 2019 года должны платить НДС — 20%. Это значительно повысило себестоимость цветка и его цену в реализации. «В итоге, конкурентоспособность российской продукции падает, а ценовую политику диктуют зарубежные производители». В числе других проблем отрасли Алексей Ситников назвал высокий уровень закредитованности, связанный с большими инвестициями в строительство теплиц. Строительство комбината площадью 12 га стоит порядка 2,3-3 млрд. руб.
По словам председателя правления Национальной ассоциации цветоводов, Алексея Антипова, приостановить сложившиеся негативные тенденции в отрасли и снизить риски банкротства действующих комбинатов помогут следующие меры:
- отмена или снижение НДС с 20% до льготной ставки 10%;
- включение производителей цветочной продукции в программу льготного инвестиционного кредитования по ставке 5% в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 29.12.2016 г. №1528;
- возврат таможенной пошлины для импортного цветка с 5% до 15%.
Председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию сенатор Алексей Майоров сообщил, что рассматривать понижение ставки НДС для цветоводов парламент будет в начале 2020 года. По инициативе комитета уже были проведены неоднократные совещания в Государственной Думе, в Министерстве экономического развития и в Минсельхозе России. Были обозначены проблемы отрасли и необходимость государственного вмешательства для создания более благоприятных условий для развития цветоводства, а именно снижение НДС до 10%, предоставление льготного кредитования, увеличение таможенных пошлин на ввозимую продукцию и борьба с «серым импортом».
По мнению спикеров, проблемы цветоводческой отрасли напрямую связаны с изменением структуры и объемов импорта цветов в Россию. По данным BusinesStat, основным поставщиком срезанных цветов на российский рынок стала Белоруссия – 49,5% от всего импорта. Поставки из Беларуси – это преимущественно реэкспорт, который приводит к занижению таможенной стоимости, когда под видом белорусской продукции ввозится товар из других стран (Италия, Кения, Эквадор, Испания, Израиль и пр.). В 2018 году из Белоруссии было поставлено 683,2 млн. шт. срезанных цветов, что в 122,6 раза больше, чем в 2014 г. (5,572 млн. шт.) Бюджет России теряет более 7 млрд. руб. в год из-за подобной схемы импорта цветов.
В целях решения существующих проблем отрасли Национальная ассоциация цветоводства направила письма в Министерство сельского хозяйства, Министерство экономического развития, в Таможенный комитет. Участники конференции выразили надежду, что их голос будет услышан.

Статьи по теме

  • Новинки в линейке садовых роз из Колумбии
    Колумбийская компания Alexandra Farms представила в новом сезоне пять  восхитительных новинок в ассортименте срезанных садовых роз, три из которых отн...
  • 25 мая - Международный День пропавших детей
    Международный День пропавших детей (International Missing Children's Day). Его отмечают во многих странах мира как праздник родителей, которые нашли с...
  • Открытие FLORIWORLD
    21 мая на туристической карте цветочных достопримечательностей Нидерландов появится новая – FLORIWORLD. Его открытие происходило виртуально, и все жел...

Krokus2020-250 х100