Have questions? Задайте вопрос!english page
Журнал Цветы ВКонтакте Facebook Журнал Цветы Instagram Журнал Цветы Pinterest Журнал Цветы
Журнал Цветы №10/2020

октябрь 2020

«После женщин цветы — самые чудесные создания на земле»

Кристиан Диор

Парад тюльпанов — 2018

Опубликовано в Новости , 24 Апрель 2018
802

Уникальная коллекция весенних цветов — гордость крымских ученых и специальный пункт туристических программ Крыма. Правда, цветут тюльпаны всего около двух недель, и для тех, кто не успеет оказаться на крымских берегах в это время, Федеральное агентство новостей публикует специальный фоторепортаж из Никитского ботанического сада.N24042018-1

На весенней выставке в Никитском ботаническом саду в этом году 80 тысяч цветов и 276 сортов тюльпанов разных цветов, форм и текстур — 87 из них ученые сада представляют впервые, в том числе три сорта, выведенные в Крыму. Это «Сад счастья», «Золото скифов» и сорт «Пламенный». Красочный и ароматный Парад тюльпанов — это своего рода популяризация науки и выставка достижений ученых Никитского ботанического сада, которые в последние годы, благодаря гранту от Российского научного фонда и вхождению в Российскую академию наук, ведут серьезные исследования растительного генофонда сада и разрабатывают способы получения высокопродуктивных сортов.
Мы не устаем повторять: последние годы явились для Никитского сада настоящим прорывом в науке, в его истории открылась новая глава, появились возможности не только сохранять уникальные коллекции, но и приумножать их, — говорит директор сада Юрий Плугатарь. — Геномика и биотехнология, генная инженерия, сохранение имеющихся коллекций растений и генобанка — вот наши ведущие направления. А открывшаяся возможность общения с зарубежными коллегами на научных семинарах и симпозиумах, деловые поездки по всему миру расширяют горизонты, позволяют аккумулировать идеи и планомерно двигаться к решению самых серьезных научных задач».

N24042018-2

Знаменитые тюльпаны Ботанического сада сейчас в самом цвету: здесь есть все классы садовых тюльпанов — простые ранние и махровые ранние, триумф-тюльпаны, дарвиновы гибриды, простые и махровые поздние, лилиецветные, зеленоцветковые, попугайные, бахромчатые, тюльпаны Фостера и Грейга.
Рядом с классическими тюльпанами, которыми заполняются все дома на 8 Марта, на выставке есть уникальные махровые и бархатные тюльпаны, цветы с волнистыми и пушистыми краями, черные тюльпаны и такие растения, в которых без таблички и не признаешь тюльпан.
«Планировка выставочного поля Парада тюльпанов — 2018 представляет собой гигантский стилизованный цветок. В каждом из восьми его «лепестков» собраны тюльпаны разных сортов и групп, но одного цвета и оттенка, — описывает мероприятие заместитель директора по науке Никитского ботанического сада Олег Коротков. — Палитра представлена белым, малиновым, оранжевым, красным, абрикосовым, розовым, пурпурным и желтым цветами. В каждом «лепестке» также присутствует один сорт контрастного по отношению к основному цвета».
Уникальная выставка под открытым небом зависит от температуры воздуха и дождей, но специалисты Никитского ботанического сада надеются, что тюльпаны продолжат свой красочный парад до майских праздников.

По материалам: Федеральное агентство новостей https://riafan.ru/

Статьи по теме

  • FLOWERS4OXYGEN: цветы как кислород
    Цветоводческий сектор Нидерландов запустил специальную кампанию, получившую название #Flowers4Oxygen. Целью этой инициативы является распространение п...
  • С любовью из Африки
    Fabelicious, Everlasting Beauties, это новый бренд высушенных роз, отличающихся  превосходным качеством. Сухоцветы - это модная тенденция,  а Fabelici...
  • Конкурс на лучший дизайн из садовых роз Garden Rose Design Contest
    Компания Alexandra Farms (Колумбия), известный производитель садовых роз, анонсировала свой третий ежегодный конкурс на лучший дизайн из садовых роз G...

Krokus2020-250 х100