Have questions? Задайте вопрос!english page
Журнал Цветы ВКонтакте Facebook Журнал Цветы Instagram Журнал Цветы Pinterest Журнал Цветы
Журнал Цветы №10/2019

октябрь 2019

«После женщин цветы — самые чудесные создания на земле»

Кристиан Диор

Перспективы подготовки флористов

Опубликовано в Новости , 13 Сентябрь 2019
79

Долгие годы в Российской Федерации заниматься флористикой могли самые разные люди, но никто из них не имел отечественного диплома государственного образца с указанной квалификацией «флорист».

Усилиями профессионального сообщества ситуация изменилась: в 2009 году за парту сели студенты, которые впервые должны были получить заветный диплом на основании Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС). На краткосрочных курсах можно знакомиться с модными тенденциями, углубляться в стилистические нюансы или отрабатывать базовые техники, но специалистами становятся люди, изучавшие ботанику, маркетинг, историю искусств, предпринимательство, материаловедение и право в рамках единой образовательной программы, ведь будущему флористу важна не только эстетика, но и экономика. Диплом флориста — гарантия системности образования.

N130919-01

Со сменой поколений ФГОС раз в 10 лет пересматривается перечень профессий и специальностей, по которым будет вестись набор в 2020–2021 годах. Министр просвещения Российской Федерации Ольга Васильева в интервью «Российской газете» сообщила, что более 100 профессий будут исключены из перечня, потому что некоторые профессии просто исчезают, другие устарели содержательно, а если и сохраняются на рынке труда, то требуемые навыки можно получить на краткосрочных курсах. Больше в СПО не нужно готовить парикмахеров и вышивальщиц, их учебные места займут графические дизайнеры и операторы дронов.

Министр уверена, что мощный толчок развитию профессионального образования дает участие в международном движении WorldSkills, мировой чемпионат которого прошел в Казани в августе 2019 года. Россия достойно выступила на этих престижных соревнованиях. Свой вклад в медальную копилку внесли и флористы: Елизавета Шкимбова в сложной борьбе завоевала золото.

Но ни гордость за заслуженную победу, ни радость от участия многих юных флористов в региональных и национальных чемпионатах не помешали исключению специальности «Флористика» из нового перечня специальностей СПО, по которым будут обучаться студенты новых наборов. Министерство уверено, что это направление учебы в колледже не востребовано, а флористом можно стать и другими способами, да и работают сегодня в цветочном бизнесе десятки тысяч людей без профильного диплома.

Совершив десятилетний цикл, отечественная флористика оказалась в той же точке, с которой стартовала 10 лет назад.

Автор: Елена Зачесова, куратор разработки ФГОС СПО «Флористика»

Статьи по теме