Have questions? Задайте вопрос!english page
Журнал Цветы ВКонтакте Facebook Журнал Цветы Instagram Журнал Цветы Pinterest Журнал Цветы
Журнал Цветы №05/2019

май 2019

«После женщин цветы — самые чудесные создания на земле»

Кристиан Диор

Розы Сахалина. 2 миллиона в год

Опубликовано в Новости , 08 Май 2019
75

Ежегодно к    производителям   срезанных  российских цветов добавляются  новые  адреса.  Хорошая новость пришла к нам с острова Сахалин, где теперь в  обновленной оранжерее совхоза «Тепличный» выращивают   розы. Сегодня здесь ежедневно срезают несколько тысяч стеблей так любимой многими царицы цветов – розы.

N080519-10

Для производства роз пришлось провести полную «перезагрузку» и реконструкцию. Теперь площадь новых цветочных апартаментов в 2 раза больше прежних огуречных, что позволяет экспериментировать с новейшими сортами.
«Мы не привлекали никакие сторонние организации. Все сделали сами, – рассказала начальник отдела реализации Елена Буткова. «В первую очередь убрали всю старую начинку, установили новые лампы, полностью поменяли систему зашторивания и оборудование для питания цветов. Итоги полугодовой работы предстали, что называется, во всей красе. N080519-12В марте высадили большую часть роз, и теперь они уже готовы к срезке».
Секретами накопленного опыта поделилась розовод совхоза Светлана Авдеева: «Резать розу одним движением секатора нельзя, так как технология непростая и требует особых знаний. Очень важен первый срез. Для того чтобы увеличивать урожайность роз, нужно знать к какому типу они относятся. Есть сорта, которые режутся по одной технологии, и есть сорта, которые режутся совершенно по другой. Да и быстро срезать не получается – нужно каждому цветочку поклониться и, как говориться, посчитать листочки. Ещё одна тонкость – слабые ветки мы не удаляем, а слегка надламываем, чтобы они продолжали жить и помогать развиваться главному стеблю. В розарии очень много новичков, они составляют две трети сортов. Многие сорта показали, что за их культивацию мы взялись не зря».N080519-11Ежедневно в совхозе «Тепличный» в 2019 году срезают до 10 тысяч роз. А начинали с четырех тысяч. Сейчас процесс уже непрерывный: пока одни кусты набирают бутоны, другие уже распускаются до нужных размеров. К осени подрастут и новые малыши. На очереди еще один участок.
В 2018 году сотрудники совхоза срезали свой первый миллион роз. В 2019 году «Тепличный» планирует выдать уже 2 миллиона, то есть по четыре цветка на каждого жителя Сахалина и Курил.

Статьи по теме