Have questions? Задайте вопрос!english page
Журнал Цветы ВКонтакте Facebook Журнал Цветы Instagram Журнал Цветы Pinterest Журнал Цветы
Журнал Цветы №10/2020

октябрь 2020

«После женщин цветы — самые чудесные создания на земле»

Кристиан Диор

Розы Сахалина. 2 миллиона в год

Опубликовано в Новости , 08 Май 2019
327

Ежегодно к    производителям   срезанных  российских цветов добавляются  новые  адреса.  Хорошая новость пришла к нам с острова Сахалин, где теперь в  обновленной оранжерее совхоза «Тепличный» выращивают   розы. Сегодня здесь ежедневно срезают несколько тысяч стеблей так любимой многими царицы цветов – розы.

N080519-10

Для производства роз пришлось провести полную «перезагрузку» и реконструкцию. Теперь площадь новых цветочных апартаментов в 2 раза больше прежних огуречных, что позволяет экспериментировать с новейшими сортами.
«Мы не привлекали никакие сторонние организации. Все сделали сами, – рассказала начальник отдела реализации Елена Буткова. «В первую очередь убрали всю старую начинку, установили новые лампы, полностью поменяли систему зашторивания и оборудование для питания цветов. Итоги полугодовой работы предстали, что называется, во всей красе. N080519-12В марте высадили большую часть роз, и теперь они уже готовы к срезке».
Секретами накопленного опыта поделилась розовод совхоза Светлана Авдеева: «Резать розу одним движением секатора нельзя, так как технология непростая и требует особых знаний. Очень важен первый срез. Для того чтобы увеличивать урожайность роз, нужно знать к какому типу они относятся. Есть сорта, которые режутся по одной технологии, и есть сорта, которые режутся совершенно по другой. Да и быстро срезать не получается – нужно каждому цветочку поклониться и, как говориться, посчитать листочки. Ещё одна тонкость – слабые ветки мы не удаляем, а слегка надламываем, чтобы они продолжали жить и помогать развиваться главному стеблю. В розарии очень много новичков, они составляют две трети сортов. Многие сорта показали, что за их культивацию мы взялись не зря».N080519-11Ежедневно в совхозе «Тепличный» в 2019 году срезают до 10 тысяч роз. А начинали с четырех тысяч. Сейчас процесс уже непрерывный: пока одни кусты набирают бутоны, другие уже распускаются до нужных размеров. К осени подрастут и новые малыши. На очереди еще один участок.
В 2018 году сотрудники совхоза срезали свой первый миллион роз. В 2019 году «Тепличный» планирует выдать уже 2 миллиона, то есть по четыре цветка на каждого жителя Сахалина и Курил.

Статьи по теме

  • FLOWERS4OXYGEN: цветы как кислород
    Цветоводческий сектор Нидерландов запустил специальную кампанию, получившую название #Flowers4Oxygen. Целью этой инициативы является распространение п...
  • С любовью из Африки
    Fabelicious, Everlasting Beauties, это новый бренд высушенных роз, отличающихся  превосходным качеством. Сухоцветы - это модная тенденция,  а Fabelici...
  • Конкурс на лучший дизайн из садовых роз Garden Rose Design Contest
    Компания Alexandra Farms (Колумбия), известный производитель садовых роз, анонсировала свой третий ежегодный конкурс на лучший дизайн из садовых роз G...

Krokus2020-250 х100