Have questions? Задайте вопрос!english page
Журнал Цветы ВКонтакте Facebook Журнал Цветы Instagram Журнал Цветы Pinterest Журнал Цветы
Журнал Цветы №03/2019

март 2019

«После женщин цветы — самые чудесные создания на земле»

Кристиан Диор

Рынок цветочных луковиц / Чили становится ближе

Опубликовано в Новости , 02 Август 2016
2499

1 1 tulips the best24 – 26 августа на выставке «Цветы/Flowers 2016» Торговое представительство Чили в РФ «ПроЧили» проведет для специалистов презентацию чилийских цветочных луковиц.

Чилийские луковицы пользуются популярностью во многих странах мира: Голландии, Великобритании, США, Китае, Мексике, Вьетнаме, Японии, Эквадоре, Австралии, Коста-Рике, Тайване. И не случайно, поскольку Чили обладает уникальными характеристиками для выращивания цветочных луковиц. Четко выделенные времена года, средиземноморский климат в центральной части страны и прохладный и дождливый на юге, плодородные почвы и благодатная фитосанитарная среда ставят эту страну в один ряд с крупнейшими производителями луковиц и срезанных цветов. В 2015 году экспорт чилийских луковиц цветов составил в денежном выражении 25 млн долларов США, а это второе место по поставкам в мире.

В поставках луковиц преобладают лилии и тюльпаны, в то время как срезанные цветы представлены великим множеством сортов пионов, тюльпанов, гортензий и колокольчиков.

По данным Департамента Научных Исследований и Аграрной Политики Чили (ODEPA), сегодня площадь под посадками луковиц на юге страны, между регионами Биобио и Магальянес, составляет 600 га. Почти весь объем производства идет на экспорт, большей частью в Голландию. В Чили очень развита отрасль производства и доращивания луковиц цветов. Эта продукция также пользуется большим спросом на зарубежных рынках в силу своих конкурентных преимуществ, которые определяются благоприятными климатическими условиями, плодородными почвам и высокими фитосанитарными стандартами.

В Чили насчитывается около 20 экспортеров луковиц. Основными направлениями экспорта в 2015 году стали Голландия (6,5 млн долларов США), Китай (6,3 млндолларов США), США и Мексика (по 2,2 млн долларов США).

Чаще всего это семейный бизнес. Успешным опытом работы на рынке, творческим и новаторским подходом выделяются компании ChileBollen S. A. (луковицы тюльпанов и лилий, www.chilebollen.cl) и Orquideas Biobio (срезанные орхидеи, www.orquideasbiobio.com). Так, Chile Bollen S.A. активно сотрудничает с голландскими фирмами C.N.B., ONINGS, VAN DEN BOOS. Основной импортер компании дислоцируется в Китае, он закупает 70% объема для рынков Китая и Японии. В настоящий момент объем производства луковиц лилий разных сортов составляет 14 млн штук, тюльпанов — 4 млн штук. Цены на чилийские луковицы зависят от калибра: по тюльпанам от 10 до 12+, по лилиям от 12 до 20+. По мнению профессионалов рынка, они вполне конкурентны, о чем свидетельствует широкая география поставок и большая востребованность продукта.

 

ТЮЛЬПАНЫ. В Чили производят луковицы множества сортов тюльпанов, в том числе: 'Ad Rem' (оранжево-красный цвет лепестков), 'Marit' (розовый и желтый цвета), 'Antartica' (белый), 'Dynasty' (розовый с белым), 'Ile de France' (красный) и 'Strong Gold' (желтый).

Отгрузка ящиков с луковицами производится в период с 15 марта по 30 апреля. На транспортировку контейнера и доставку его импортеру уходит не более 40 дней.

 

ЛИЛИИ. Сорта 'Siberia' (белый цвет), 'Sorbonne' (розовый), 'Acapulco' (красный), 'Yelloween' (желтый), 'Canaletto' (розовый), 'Christopher' (красный) пользуются на мировом рынке устойчивым спросом. Период отгрузки луковиц лилий начинается 1 августа и завершается 30 ноября.

Нужно отметить, что в чилийско-российских торговых отношениях уже существует положительный опыт экспорта срезанных цветов (пионов): в 2012 году «ПроЧили» вывела на российский рынок потрясающие по красоте и разнообразию цветы, которые моментально снискали любовь и уважение профессионалов цветочного бизнеса и потребителей. Луковицы пока ждут своего часа. И он скоро настанет, поскольку отмечается большой интерес к поставкам луковиц тюльпанов и лилий со стороны чилийских производителей, с которыми плотно работает «ПроЧили», информируя их о потенциале российского рынка, каналах сбыта, потребительских предпочтениях, участии государства в развитии цветочного сектора.

«ПроЧили» уверена, что поставщики из страны, ставшей за последнее десятилетие гораздо ближе к России благодаря успешной политике продвижения продуктов питания и вин, сумеют удовлетворить потребности российского рынка в высококачественных цветочных луковицах.

 

 

 

Статьи по теме

  • Праздничные композиции из луковичных
    Островок весны в интерьере Нам понадобятся: брикет флористической пены OASIS® Ideal Floral Foam, пластиковая сеть-каркас OASIS® под размер полного...
  • Зачем вам бизнес?
    Добрый день, дорогие читатели журнала «Цветы»! Вот и отгремели мартовские праздники. Уверен, этот период был насыщенным и неоднозначным. С одной сторо...
  • Tulip Trade Event 2019
    20 - 22 марта международные участники торговли тюльпанами снова приедут в Нидерланды на Tulip Trade Event.В течение трех дней двенадцать компаний, экс...