Have questions? Задайте вопрос!english page
Журнал Цветы ВКонтакте Facebook Журнал Цветы Instagram Журнал Цветы Pinterest Журнал Цветы
Журнал Цветы №12/2020

декабрь 2020

«После женщин цветы — самые чудесные создания на земле»

Кристиан Диор

Цитрусовый рай в компании "Старлайт"

Опубликовано в Новости , 30 Август 2019
423

Сентябрь — начало сезона цитрусовых. Ох, какое же разнообразие встречает любителей этого семейства!
Конечно, лимон — царь этого яркого великолепия. Столько видов и сортов нет ни у одного другого представителя семейства цитрусовых. Самыми распространенными и привычными для нас являются лимон Мейера и 'Пондероза'. Первый имеет классический тонкокожий плод с неповторимым ароматом. Деревце у него аккуратное, со множеством красивых глянцевых листьев. 'Пондероза' ухитряется вырастить огромные толстокожие плоды. В переводе с испанского его название означает «тяжеловесный». И это полностью соответствует истине, ведь плод весом в 1000 г для него не редкость. Деревце обильно цветет, превращаясь в это время в белый шар, источающий дивный аромат.

N300819-01

Сегодня представлено много разнообразных форм лимонов: в виде куста, на штамбе, в виде дуги или арки. На любой вкус и кошелек.
Семейство цитрусовых, конечно, не ограничивается только лимонами. Всем знают такие распространенные виды, как апельсин, мандарин и лайм, а многим уже знакомы кумкват и каламондин.
Кумкват (кинкан) — «золотой апельсин» родом из Южной Азии. Невысокое, очень декоративное деревце с овальными ярко-оранжевыми плодами. Кислая мякоть и сладкая ароматная кожура — настоящий органолептический пир. Переливы всевозможных вкусовых оттенков и ароматов делают вкус плода незабываемым. Из него получаются чудесные желе, мармелады и варенья.

Каламондин является гибридом мандарина с кумкватом. От мандарина он унаследовал округлую форму плодов и довольно быстрый рост, от кумквата — неприхотливость. Из кисловатых плодов получаются прекрасные цукаты.

Если предыдущие два вида многим хорошо знакомы, то о таких комнатных культурах, как бергамот, пальчиковый лайм, клементин, лима и сацума вряд ли кто-то, кроме профессионалов, слышал. Мы с удовольствием расскажем о них.
Клементин — гибрид мандарина и апельсина-королька. По форме плоды напоминают мандарин, но более сладкие. Мякоть сочная, ароматная.
С бергамотом еще интереснее. Это гибрид таких малоизвестных цитрусовых, как померанец и цитрон. У него округлые золотисто-желтые плоды с приятным кисловатым вкусом. Самое главное его достоинство — большое количество эфирных масел в кожуре, придающих неповторимый сильный аромат плодам.
Пальчиковый лайм родом из Австралии. У него очень интересный плод: внутри тонкокожего шарика находятся неразделенные сегментами «икринки» мякоти, за что растение получило название «икорный лайм».
Благодаря работе селекционеров эти «икринки» могут быть самых разных цветов.
Лима, или кафир-лайм, имеет сложное ботаническое название: папеда ежеиглистая. Внешне его плоды очень похожи на лайм, но более бугристые. В пищу идут в основном не плоды, а листья, которые являются необходимым ингредиентом для любимого многими том-яма.
Сацума, или мандарин уншиу, родом из Японии. Плоды у него очень похожи на мандарин. Для образования плодов, очень похожих на мандарины, не нужно опыление, поэтому косточки, которые являются семенами, в них отсутствуют.
Нельзя не упомянуть о таком цитрусовом, как лимон липо, или имперский лимон. Это гибрид лимона и грейпфрута. Плоды у него огромные, обладают вкусом классического лимона, но менее кислым, с оттенком грейпфрута.

Основные принципы выращивания цитрусовых

· У всех представителей семейства есть период активного роста (февраль — октябрь) и покоя (ноябрь — январь).
· Как только растение трогается в рост, нужно провести обрезку, убрав слабые и загущенные ветви, проводить регулярную подкормку раз в 10–14 дней и обеспечить регулярный полив.
· К концу активной вегетации полив необходимо сократить.
· Для зимовки идеально подходит светлое помещение с температурой около 10 ◦С. Частичный сброс листвы в период покоя — явление нормальное. Чем суше, жарче и темнее, тем больше листвы сбросит растение.
· Необходимо регулярно обрабатывать растения препаратами «Актара», «Фуфанон» или «Конфидор», «Актеллик» против щитовки и паутинного клеща, способных погубить растение.
· В профилактических целях очень полезно раз в месяц купать листву растений, очищая ее от пыли.
· Летом можно выносить растения на свежий воздух. Только надо учитывать, что при возвращении в помещение растение испытывает настоящий шок от резкого уменьшения света, изменения всех остальных показателей и часто реагирует на это частичным сбросом листвы. Кроме того, растение может сильно обгореть. Так что сначала его ставят в рассеянную тень, затем в полутень. И только через пять – семь дней можно выставить на солнце, отслеживая реакцию растения.
· Грунт и удобрения можно использовать как универсальные, так либо для пальм, либо для цитрусовых.
· Агротехника цитрусовых довольно проста. Проблемы возникают в период зимовки: в городских квартирах достаточно трудно обеспечивать необходимый растениям температурно-влажностный режим.

Все представленные цитрусовые, грунт и кашпо можно приобрести в компании STARLIGHT, специалисты которой с удовольствием ответят на все вопросы.
Приезжайте, вас будем радовать!

Статьи по теме

  • FLOWERS4OXYGEN: цветы как кислород
    Цветоводческий сектор Нидерландов запустил специальную кампанию, получившую название #Flowers4Oxygen. Целью этой инициативы является распространение п...
  • С любовью из Африки
    Fabelicious, Everlasting Beauties, это новый бренд высушенных роз, отличающихся  превосходным качеством. Сухоцветы - это модная тенденция,  а Fabelici...
  • Конкурс на лучший дизайн из садовых роз Garden Rose Design Contest
    Компания Alexandra Farms (Колумбия), известный производитель садовых роз, анонсировала свой третий ежегодный конкурс на лучший дизайн из садовых роз G...

Krokus2020-250 х100