Have questions? Задайте вопрос!english page
Журнал Цветы ВКонтакте Facebook Журнал Цветы Instagram Журнал Цветы Pinterest Журнал Цветы
Журнал Цветы №09/2019

август 2019

«После женщин цветы — самые чудесные создания на земле»

Кристиан Диор

Цитрусовый рай в компании "Старлайт"

Опубликовано в Новости , 30 Август 2019
56

Сентябрь — начало сезона цитрусовых. Ох, какое же разнообразие встречает любителей этого семейства!
Конечно, лимон — царь этого яркого великолепия. Столько видов и сортов нет ни у одного другого представителя семейства цитрусовых. Самыми распространенными и привычными для нас являются лимон Мейера и 'Пондероза'. Первый имеет классический тонкокожий плод с неповторимым ароматом. Деревце у него аккуратное, со множеством красивых глянцевых листьев. 'Пондероза' ухитряется вырастить огромные толстокожие плоды. В переводе с испанского его название означает «тяжеловесный». И это полностью соответствует истине, ведь плод весом в 1000 г для него не редкость. Деревце обильно цветет, превращаясь в это время в белый шар, источающий дивный аромат.

N300819-01

Сегодня представлено много разнообразных форм лимонов: в виде куста, на штамбе, в виде дуги или арки. На любой вкус и кошелек.
Семейство цитрусовых, конечно, не ограничивается только лимонами. Всем знают такие распространенные виды, как апельсин, мандарин и лайм, а многим уже знакомы кумкват и каламондин.
Кумкват (кинкан) — «золотой апельсин» родом из Южной Азии. Невысокое, очень декоративное деревце с овальными ярко-оранжевыми плодами. Кислая мякоть и сладкая ароматная кожура — настоящий органолептический пир. Переливы всевозможных вкусовых оттенков и ароматов делают вкус плода незабываемым. Из него получаются чудесные желе, мармелады и варенья.

Каламондин является гибридом мандарина с кумкватом. От мандарина он унаследовал округлую форму плодов и довольно быстрый рост, от кумквата — неприхотливость. Из кисловатых плодов получаются прекрасные цукаты.

Если предыдущие два вида многим хорошо знакомы, то о таких комнатных культурах, как бергамот, пальчиковый лайм, клементин, лима и сацума вряд ли кто-то, кроме профессионалов, слышал. Мы с удовольствием расскажем о них.
Клементин — гибрид мандарина и апельсина-королька. По форме плоды напоминают мандарин, но более сладкие. Мякоть сочная, ароматная.
С бергамотом еще интереснее. Это гибрид таких малоизвестных цитрусовых, как померанец и цитрон. У него округлые золотисто-желтые плоды с приятным кисловатым вкусом. Самое главное его достоинство — большое количество эфирных масел в кожуре, придающих неповторимый сильный аромат плодам.
Пальчиковый лайм родом из Австралии. У него очень интересный плод: внутри тонкокожего шарика находятся неразделенные сегментами «икринки» мякоти, за что растение получило название «икорный лайм».
Благодаря работе селекционеров эти «икринки» могут быть самых разных цветов.
Лима, или кафир-лайм, имеет сложное ботаническое название: папеда ежеиглистая. Внешне его плоды очень похожи на лайм, но более бугристые. В пищу идут в основном не плоды, а листья, которые являются необходимым ингредиентом для любимого многими том-яма.
Сацума, или мандарин уншиу, родом из Японии. Плоды у него очень похожи на мандарин. Для образования плодов, очень похожих на мандарины, не нужно опыление, поэтому косточки, которые являются семенами, в них отсутствуют.
Нельзя не упомянуть о таком цитрусовом, как лимон липо, или имперский лимон. Это гибрид лимона и грейпфрута. Плоды у него огромные, обладают вкусом классического лимона, но менее кислым, с оттенком грейпфрута.

Основные принципы выращивания цитрусовых

· У всех представителей семейства есть период активного роста (февраль — октябрь) и покоя (ноябрь — январь).
· Как только растение трогается в рост, нужно провести обрезку, убрав слабые и загущенные ветви, проводить регулярную подкормку раз в 10–14 дней и обеспечить регулярный полив.
· К концу активной вегетации полив необходимо сократить.
· Для зимовки идеально подходит светлое помещение с температурой около 10 ◦С. Частичный сброс листвы в период покоя — явление нормальное. Чем суше, жарче и темнее, тем больше листвы сбросит растение.
· Необходимо регулярно обрабатывать растения препаратами «Актара», «Фуфанон» или «Конфидор», «Актеллик» против щитовки и паутинного клеща, способных погубить растение.
· В профилактических целях очень полезно раз в месяц купать листву растений, очищая ее от пыли.
· Летом можно выносить растения на свежий воздух. Только надо учитывать, что при возвращении в помещение растение испытывает настоящий шок от резкого уменьшения света, изменения всех остальных показателей и часто реагирует на это частичным сбросом листвы. Кроме того, растение может сильно обгореть. Так что сначала его ставят в рассеянную тень, затем в полутень. И только через пять – семь дней можно выставить на солнце, отслеживая реакцию растения.
· Грунт и удобрения можно использовать как универсальные, так либо для пальм, либо для цитрусовых.
· Агротехника цитрусовых довольно проста. Проблемы возникают в период зимовки: в городских квартирах достаточно трудно обеспечивать необходимый растениям температурно-влажностный режим.

Все представленные цитрусовые, грунт и кашпо можно приобрести в компании STARLIGHT, специалисты которой с удовольствием ответят на все вопросы.
Приезжайте, вас будем радовать!

Статьи по теме