Have questions? Задайте вопрос!english page
Журнал Цветы ВКонтакте Facebook Журнал Цветы Instagram Журнал Цветы Pinterest Журнал Цветы
Журнал Цветы №10/2020

октябрь 2020

«После женщин цветы — самые чудесные создания на земле»

Кристиан Диор

В Аркадии счастливой...

Опубликовано в Новости , 05 Июль 2017
1667

1 Impe b t 201722 – 23 июля Государственный музей-заповедник «Павловск» проводит традиционный XVII Международный фестиваль цветочного и ландшафтного искусства «Императорский букет».

Тема этого года – «В Аркадии счастливой...» Воспоминания о жизни и увлечениях детей Павла Первого и Марии Федоровны.

Торжественное открытие 22 июля в 13 часов на Парадном плацу Павловского дворца.

Аркадия – область в центральной части Пелопоннеса в Греции. В античной литературе и в пасторалях 16 – 18 веков изображалась райской страной. От географического названия произошло понятие «Аркадия» как поэтический образ страны счастливой жизни, беззаботности и радости.

1 Impe b t 2017 2Павловский дворец и парк стали таким счастливым местом для большой семьи императора Павла Петровича и его супруги Марии Фёдоровны. И основой этой семьи были, конечно же, дети.

Мария Федоровна родила четырех мальчиков и шесть девочек. Двое сыновей позднее стали императорами России, а дочери – монаршими особами ряда европейских государств. У каждого из детей была своя судьба, но всему предшествовала жизнь, воспитание в большой и дружной семье.

Детство в императорской семье и стало источником вдохновения для участников фестиваля «Императорский букет» этого года. «Аркадия счастливая» – страна детства, где все безоблачно и идеально, вокруг красота и гармония.

В дни фестиваля четырнадцать объектов Павловского парка станут яркими площадками флористического действа. Специалисты из разных городов и стран представят на них свои творения.

На придворцовой территории, в районе Солнечных часов посетителей ждут цветочные инсталляции «Бабушкина азбука» и «Бабушкины сказки». Екатерина II принимала активное участие в воспитании внуков, для них она придумала «Азбуку». Это была не просто книга с алфавитом, а учебник нравственных качеств, как, например, уважение родителей, любовь к истине и труду и др. Перед флористами стоит задача повторить «Азбуку» Екатерины II в цветочных композициях.

Парадный плац Павловского дворца украсят цветочные «Карусели», «Платья княжон» и «Детские лошадки». В Собственном саде эстонские флористы представят флористическую композицию из овощей «Садовые забавы». Здесь же в павильоне «Три грации» посетители смогут вдохнуть ароматы «Невинности. Красоты и Любви». На Мосту Кентавров «Исполнить желание» обещает флорист из Индии, Ирина Джанашвили.

В Храме дружбы взору предстанут цветочные портреты великих князей и княжон, в их основе – портреты известных художников.

Кульминацией первого фестивального дня станет флешмоб – «Шлейф Императрицы». Девочки – «фрейлины» и мальчики – «пажи» сопроводят «императрицу» в платье с огромным шлейфом. Движение начнется от Парадного поля по Тройной липовой аллее к Парадному плацу.

Во время фестиваля музей-заповедник «Павловск» будет наполнен не только цветами, но и музыкой, театрализованными представлениями. На праздник съедутся популярные солисты и коллективы: Балтийский симфонический оркестр, роговой оркестр, солисты «Русского Императорского балета», известный петербургский музыкант Михаил Хасин (труба). На фестивальных площадках прозвучит классическая музыка в исполнении струнного трио «Кронверк», дуэта Владимира Кирасирова (гитара) и Юлии Марковой (домра).

В Розовом павильоне в 15:00 состоится музыкальное представление «Сказка о царевиче Хлоре» (пьеса, написанная императрицей Екатериной II для внуков) в необычном формате песочного шоу в исполнении Екатерины Барсуковой с участием известного музыканта Павла Чижика (вибрафон) и пианиста Дениса Кириллова.

Здесь же 23 июля пройдет концерт с эксклюзивной музыкальной программой, в которой прозвучат редко исполняемые романсы Дмитрия Бортнянского.

Главный флорист фестиваля – директор Международной школы флористов-дизайнеров «ПЛАНТА-А», судья Ассоциации европейских флористов Алла Соколова.

 

Пресс-служба ГМЗ «Павловск»

Статьи по теме

  • FLOWERS4OXYGEN: цветы как кислород
    Цветоводческий сектор Нидерландов запустил специальную кампанию, получившую название #Flowers4Oxygen. Целью этой инициативы является распространение п...
  • С любовью из Африки
    Fabelicious, Everlasting Beauties, это новый бренд высушенных роз, отличающихся  превосходным качеством. Сухоцветы - это модная тенденция,  а Fabelici...
  • Конкурс на лучший дизайн из садовых роз Garden Rose Design Contest
    Компания Alexandra Farms (Колумбия), известный производитель садовых роз, анонсировала свой третий ежегодный конкурс на лучший дизайн из садовых роз G...

Krokus2020-250 х100