Have questions? Задайте вопрос!english page
Журнал Цветы ВКонтакте Facebook Журнал Цветы Instagram Журнал Цветы Pinterest Журнал Цветы
Журнал Цветы №06/2019

июнь 2019

«После женщин цветы — самые чудесные создания на земле»

Кристиан Диор

WorldSkills Russia: дорогу молодым профессионалам!

Опубликовано в Новости , 04 Июнь 2019
116

С 20 по 24 мая в столице Татарстана на площадке МВЦ «Казань Экспо» прошел финал VII Национального чемпионата «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)». Это самые масштабные в России соревнования профессионального мастерства среди студентов средних профессиональных образовательных учреждений, школьников и молодых специалистов, добившихся результатов в профессиональной деятельности. Журнал «Цветы» побывал на впечатляющем конкурсе, способствующем профессиональной ориентации молодежи и внедрению в систему отечественного образования лучших международных практик.

N04062019-34

Всего в финале приняли участие 1513 конкурсантов, из них 152 иностранных участника и 363 конкурсанта-юниора. Соревнования оценивали 1274 эксперта. Из 91 компетенции наш журнал, конечно, больше всего интересовала «Флористика», входящая в блок «Творчество и дизайн». Это одно из самых ярких и привлекающих внимание состязаний.N04062019-30

В компетенции «Флористика» приняли участие 22 конкурсанта: 15 человек основного состава (включая членов национальной сборной WorldSkills и иностранных участников из Кореи и Китая, выступавших вне конкурса), пять юниоров (16 лет и моложе) и два участника чемпионата «Навыки мудрых» (специалисты 50 лет и старше).

В последнее время значительно вырос интерес к движению WorldSkills со стороны профессионального флористического сообщества. В качестве тренеров национальной сборной и экспертов на соревнованиях приглашаются известные российские флористы-дизайнеры. Так, работы конкурсантов в Казани оценивали чемпион России по флористике Андрей Калашников, Алёна Чудопал, Константин Лазарев и Елена Захарова.

Эксперты отмечают, что в последнее время к конкурсному движению активно подключаются регионы. Если на первом чемпионате в 2013 году в компетенции «Флористика» принимали участие конкурсанты из пяти регионов страны, то сегодня в движение WorldSkills включились 25 регионов. Во многих колледжах открывается специальность «флористика» в рамках федерального государственного образовательного стандарта.

N04062019-31

N04062019-32

N04062019-33

Конкурсные задания

За три насыщенных и сложных конкурсных дня участники выполнили восемь заданий (модулей), продемонстрировав навыки создания букетов, композиций, аксессуаров и украшений, работы с горшечными растениями и свадебной флористики. Общее время, отведенное на выполнение заданий, составило 15,5 часов. «Задания разработаны таким образом, что их выполнить сложно даже профессионалу, — говорит Марина Казакова, главный эксперт WorldSkills Russia в компетенции «Флористика». — В открытые модули, которые даются участникам за месяц, за день до соревнований вносятся 30 % изменений. Так появляется эффект неожиданности и неопределенности. Сюрпризные модули аналогичны сюрпризным заданиями в профессиональных флористических  конкурсах. За 15 минут до старта конкурсант знакомится с материалом, самостоятельно принимает решение о выборе дизайна, не забывая, однако, об условиях задания».

Первый день прошел под девизом «Добро пожаловать в Казань!» Сначала конкурсанты выполнили задание-сюрприз «Венок». Венок, выполненный как подвесной настенный дизайн, должен был соответствовать одному из предложенных фото с изображениями архитектурных сооружений Казани. Вторым модулем стала композиция для лобби отеля, которая должна была соответствовать одному из предложенных фото с изображениями интерьеров отеля «Ногай». В третьем сюрпризном задании участники создали украшение на руку «Казанское ханство».

Второй соревновательный день был посвящен теме «Пикник на природе». Конкурсанты создали букет и выполнили два сюрпризных задания: нательное украшение «Татарские орнаменты» и оформление мужской шляпы.

«День свадьбы» был объявлен для конкурсантов в третий, заключительный, конкурсный день. Молодые флористы выполнили украшение для невесты, заменяющее букет, и оформление функционального стола для двоих.

Итоги соревнования

В финале соревнований VII Национального чемпионата в компетенции «Флористика» золотую награду получила Камилла Багаутдинова из Республики Татарстан (582 балла). Серебряная медаль присуждена представительнице Пермского края Валерии Никитиной (512 баллов). Бронза — у Елены Демьяновской из Краснодарского края (508 баллов).

В категории «Юниоры WorldSkills» первое место заняла Карина Киямова (Республика Татарстан), серебро получила Марина Дроздова (Москва), бронзу — Сабрина Титова (Московская область).

Победительницей чемпионата «Навыки мудрых» была объявлена Валентина Королёва (Москва).

Победители и призеры финала VII Национального чемпионата будут рекомендованы в расширенный состав национальной сборной WorldSkills Russia и получат шанс защитить честь российского флага на чемпионате мира в Шанхае в 2021 году и на чемпионате Европы EuroSkills в Санкт-Петербурге в 2022 году. Представители текущего состава национальной сборной представят Россию на 45-м чемпионате мира WorldSkills в Казани, который пройдет на площадке выставочного центра «Казань Экспо» 22–27 августа этого года.

Статьи по теме

  • Новая роза для королевской свадьбы
    Компания David Austin Roses  представила новый сорт из коллекции свадебных срезанных роз под названием 'Ella' (Auswagsy). Этот сорт цвета ivory  получ...
  • Фестиваль «Летний сад — 315»
    Старейший сад Санкт-Петербурга, основанный Петром I в 1704 г.,  Летний сад всегда был излюбленным местом прогулок знатных семей, представителей импера...
  • Премьера выставки «Цветы и Город-2019»
    C 22 по 23 августа в рамках XXVI Международной выставки «Цветы и Город» впервые состоится яркое и эффектное флористическое событие - Международный кон...