Have questions? Задайте вопрос!english page
Журнал Цветы ВКонтакте Facebook Журнал Цветы Instagram Журнал Цветы Pinterest Журнал Цветы
Журнал Цветы №12/2020

декабрь 2020

«После женщин цветы — самые чудесные создания на земле»

Кристиан Диор

WorldSkills Russia: дорогу молодым профессионалам!

Опубликовано в Новости , 04 Июнь 2019
579

С 20 по 24 мая в столице Татарстана на площадке МВЦ «Казань Экспо» прошел финал VII Национального чемпионата «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)». Это самые масштабные в России соревнования профессионального мастерства среди студентов средних профессиональных образовательных учреждений, школьников и молодых специалистов, добившихся результатов в профессиональной деятельности. Журнал «Цветы» побывал на впечатляющем конкурсе, способствующем профессиональной ориентации молодежи и внедрению в систему отечественного образования лучших международных практик.

N04062019-34

Всего в финале приняли участие 1513 конкурсантов, из них 152 иностранных участника и 363 конкурсанта-юниора. Соревнования оценивали 1274 эксперта. Из 91 компетенции наш журнал, конечно, больше всего интересовала «Флористика», входящая в блок «Творчество и дизайн». Это одно из самых ярких и привлекающих внимание состязаний.N04062019-30

В компетенции «Флористика» приняли участие 22 конкурсанта: 15 человек основного состава (включая членов национальной сборной WorldSkills и иностранных участников из Кореи и Китая, выступавших вне конкурса), пять юниоров (16 лет и моложе) и два участника чемпионата «Навыки мудрых» (специалисты 50 лет и старше).

В последнее время значительно вырос интерес к движению WorldSkills со стороны профессионального флористического сообщества. В качестве тренеров национальной сборной и экспертов на соревнованиях приглашаются известные российские флористы-дизайнеры. Так, работы конкурсантов в Казани оценивали чемпион России по флористике Андрей Калашников, Алёна Чудопал, Константин Лазарев и Елена Захарова.

Эксперты отмечают, что в последнее время к конкурсному движению активно подключаются регионы. Если на первом чемпионате в 2013 году в компетенции «Флористика» принимали участие конкурсанты из пяти регионов страны, то сегодня в движение WorldSkills включились 25 регионов. Во многих колледжах открывается специальность «флористика» в рамках федерального государственного образовательного стандарта.

N04062019-31

N04062019-32

N04062019-33

Конкурсные задания

За три насыщенных и сложных конкурсных дня участники выполнили восемь заданий (модулей), продемонстрировав навыки создания букетов, композиций, аксессуаров и украшений, работы с горшечными растениями и свадебной флористики. Общее время, отведенное на выполнение заданий, составило 15,5 часов. «Задания разработаны таким образом, что их выполнить сложно даже профессионалу, — говорит Марина Казакова, главный эксперт WorldSkills Russia в компетенции «Флористика». — В открытые модули, которые даются участникам за месяц, за день до соревнований вносятся 30 % изменений. Так появляется эффект неожиданности и неопределенности. Сюрпризные модули аналогичны сюрпризным заданиями в профессиональных флористических  конкурсах. За 15 минут до старта конкурсант знакомится с материалом, самостоятельно принимает решение о выборе дизайна, не забывая, однако, об условиях задания».

Первый день прошел под девизом «Добро пожаловать в Казань!» Сначала конкурсанты выполнили задание-сюрприз «Венок». Венок, выполненный как подвесной настенный дизайн, должен был соответствовать одному из предложенных фото с изображениями архитектурных сооружений Казани. Вторым модулем стала композиция для лобби отеля, которая должна была соответствовать одному из предложенных фото с изображениями интерьеров отеля «Ногай». В третьем сюрпризном задании участники создали украшение на руку «Казанское ханство».

Второй соревновательный день был посвящен теме «Пикник на природе». Конкурсанты создали букет и выполнили два сюрпризных задания: нательное украшение «Татарские орнаменты» и оформление мужской шляпы.

«День свадьбы» был объявлен для конкурсантов в третий, заключительный, конкурсный день. Молодые флористы выполнили украшение для невесты, заменяющее букет, и оформление функционального стола для двоих.

Итоги соревнования

В финале соревнований VII Национального чемпионата в компетенции «Флористика» золотую награду получила Камилла Багаутдинова из Республики Татарстан (582 балла). Серебряная медаль присуждена представительнице Пермского края Валерии Никитиной (512 баллов). Бронза — у Елены Демьяновской из Краснодарского края (508 баллов).

В категории «Юниоры WorldSkills» первое место заняла Карина Киямова (Республика Татарстан), серебро получила Марина Дроздова (Москва), бронзу — Сабрина Титова (Московская область).

Победительницей чемпионата «Навыки мудрых» была объявлена Валентина Королёва (Москва).

Победители и призеры финала VII Национального чемпионата будут рекомендованы в расширенный состав национальной сборной WorldSkills Russia и получат шанс защитить честь российского флага на чемпионате мира в Шанхае в 2021 году и на чемпионате Европы EuroSkills в Санкт-Петербурге в 2022 году. Представители текущего состава национальной сборной представят Россию на 45-м чемпионате мира WorldSkills в Казани, который пройдет на площадке выставочного центра «Казань Экспо» 22–27 августа этого года.

Статьи по теме

  • FLOWERS4OXYGEN: цветы как кислород
    Цветоводческий сектор Нидерландов запустил специальную кампанию, получившую название #Flowers4Oxygen. Целью этой инициативы является распространение п...
  • С любовью из Африки
    Fabelicious, Everlasting Beauties, это новый бренд высушенных роз, отличающихся  превосходным качеством. Сухоцветы - это модная тенденция,  а Fabelici...
  • Конкурс на лучший дизайн из садовых роз Garden Rose Design Contest
    Компания Alexandra Farms (Колумбия), известный производитель садовых роз, анонсировала свой третий ежегодный конкурс на лучший дизайн из садовых роз G...

Krokus2020-250 х100