Have questions? Задайте вопрос!english page
Журнал Цветы ВКонтакте Facebook Журнал Цветы Instagram Журнал Цветы Pinterest Журнал Цветы
Журнал Цветы №12/2020

декабрь 2020

«После женщин цветы — самые чудесные создания на земле»

Кристиан Диор

Забудьте то, что вы делали до этого или какая реклама должна быть у цветочного магазин

Опубликовано в Новости , 23 Январь 2020
270

N230120-01

Давайте знакомиться) Надолго мы здесь или всего на пару недель зависит от вас) Дайте нам как-нибудь знать об этом, если хотите, чтобы мы задержались)

Зачем мы здесь? Мы уже несколько лет помогаем разным компаниям, работающим в высококонкурентной среде не просто изо дня в день работать на грани рентабельности, в ноль или с низкими доходами, а проделывать один фокус.

Мы находим уникальные возможности для каждого бизнеса в его особых условиях и ограничениях, что позволяет любому желающему уверенно выходить в хорошую прибыль и спокойно развивать свой бизнес.

Высокая конкуренция в наше время - это бич для многих и она накладывает очень серьёзные нагрузки на любой бизнес. Именно поэтому мы вместе с журналом "Цветы" открыли совместный проект для помощи самым разным цветочным магазинам. Ведь сегодня для вас всех уже не так важно уметь собирать шикарные цветочные композиции и букеты (вы это и так отлично умеете делать), как иметь возможность спокойно их продавать, верно?

В настоящее время перед любым цветочным магазином стоит выбор без выбора. Вы уже не можете не продвигать свой цветочный бизнес теми или иными способами (Инстаграм и т.д.), иначе ваше дело будет прозябать. А когда в сегодняшних условиях вы пытаетесь продвигаться и рекламироваться, вы попадаете в настоящий цирк с конями.

Вы и сами знаете, какой сегодня бардак в продвижении. Можно спокойно ежемесячно отдавать по 100 тыс. рублей бюджета на рекламу и не получать взамен ничего. И ни один рекламист не сможет вам сказать: "Почему?" Скажет только, что надо еще больше денег.

А все на самом деле просто. В условиях высокой конкуренции реклама с ее старыми рекламными подходами, словами и доводами, которыми вы привыкли пользоваться, просто перестала работать. Стала Бездельником. Она как и лошадь, которая и хотела бы развивать скорость до 100 км/ч, но никогда не сможет сделать этого. А сегодня вам нужны именно такие скорости.

И поэтому сегодня мы вас начнем знакомить с продвижением (которое вы можете делать самостоятельно), которое работает именно в сегодняшних реалиях, в условиях высокой конкуренции. Оно заключается далеко не только в рекламе, но именно с рекламы мы и начнем. И первые три нашей статьи и будут посвящены тому, как вам сегодня нужно делать себе рекламу, чтобы она снова начала привлекать вам клиентов. Начнем с одних из самых важных вещей. С Фантиков и Конфет в вашей рекламе.

Фантики и Конфеты - это основополагающие вещи и это первое, за чем вам нужно следить в каждом своем рекламном объявлении. Если их нет, ваша реклама в очередной раз вылетит в трубу. Вместе с вашими деньгами.

То, что большинство людей называет рекламой, на самом деле ею не является. Если под рекламой мы, конечно, подразумеваем то, что должно продавать. У рекламы существует всего две задачи: привлекать внимание и вовлекать в потребление. Малый и средний бизнес при составлении своей рекламы должен руководствоваться только этими двумя задачами. Начиная от вывески и заканчивая визиткой. Если она не делает первое или второе, или ни того ни другого - это не реклама.

Привлекать внимание в вашей рекламе должен - Фантик, а вовлекать в потребление должна - Конфета. Без этих двух элементов реклама не работает. Фантиком должна начинаться любая ваша реклама. И если вы прямо сейчас посмотрите на свою рекламу, которую вы делаете сами или вам делают рекламщики, то в ней нет либо чего-то одного, либо ни того, ни другого. Давайте покажем как находить и делать Фантики и Конфеты в своей рекламе.

Вам будет проще всего понять работу Фантика, если вы представите всех людей в индивидуальных и прозрачных, но звуко- и светонепроницаемых куполах. За 30 рынка, сплошного рекламного обмана и навязывания, каждый человек себе такой купол сделал. Чтобы не видеть и не слышать, чего он не хочет. Да чего мы вам рассказываем, у вас такой же) последней модели, кстати) Так вот, именно Фантик и должен в вашей рекламе хотя бы на пару мгновений разрушить этот защитный купол у как можно большего количества людей. Хотя бы на несколько секунд снимать защиту каждого посмотревшего. Пробиться за него и привлечь к себе внимание. А когда удалось это сделать - зацепить внимание, застрять крючком и заставлять о себе вспоминать.

Больше в вашей рекламе Фантик ничего делать не должен. Подзадача Фантика - обозначить лишь примерно, про что будет в рекламе - Конфета. Но лишь подзадача и лишь примерно. В создании недосказанности и интриги и заключается сила Фантика.

Поэтому первое и всегда основное - в самом начале привлечь внимание максимального количества потенциальных покупателей и зацепить. А затем застрять.

Что именно в рекламе является Фантиком, из чего вам нужно делать крючок? В зависимости от вида рекламного носителя Фантики бывают разные, но это всегда то, с чего начинается ваша реклама.

В статичных изображениях и текстах, Фантики - это:

1. Главное первое рекламное изображение перед заголовком.

2. Если нет возможности для изображения, тогда Фантиком выступает ваш рекламный заголовок в коротких или длинных текстах.

3. Если нет заголовка. Фантиком должно стать ваше первое предложение (именно первое, а не второе и не третье) в рекламном тексте.

Если мы говорим про аудиоролики. Тогда вам нужен в качестве говорящего непривычный для вашего региона голос диктора и также его первая фраза, ломающая привычный шаблон. Если же речь идёт о видеорекламе Фантиком у вас должен стать необычный первый 3-5 секундный видеоряд.

Запомните. Если вы пренебрежете правилом Фантика в условиях высокой конкуренции, можете смело выкидывать вашу рекламу, вы снова потратите свои деньги зря. Делайте другую рекламу. Если вы даже не привлекли внимание, ваше супер предложение просто не услышат. Сначала сдергиваем со всех слепыши, а потом предлагаем.

Фантик создается из разрыва привычного шаблона. Например, все показывают цветы, а вы показываете слона из цветов или слона с венком на голове. Также Фантик создаётся из незаконченности, интриги, изображения с историей, которую всем захочется узнать или с вопроса/фразы, ответ на которую ваши читатели не получат здесь и сейчас.

Фантик должен выбивать проходящих, проезжающих, просматривающих и пробегающих людей из обычного состояния потока и безмыслия в котором мы все обычно находимся. Срывать шаблон, включать мозг, включать человека в происходящее, включать его сознание, снимать с автопилота. Но не переусердствуйте - излишний креатив вам не нужен. Этим он обычно и раздражает. Тем, что он излишний. Слишком торчит и слишком навязывается.

Критерии Фантика следующие. Если ваш Фантик пробивает купол, это Фантик. Если люди, взглянув на него, продолжают идти по своим делам - это не Фантик. Соответственно, чем у большего количества людей увидевших его, Фантик пробил «купол», тем он лучше. Чем меньше, тем Фантик хуже.

Именно поэтому забудьте про тысячи изображений красивых цветов всевозможных видов, форм и расцветок в качестве картинки для привлечения внимания. Под любыми ракурсами. Цветы очень плохо привлекают внимание к вашей рекламе, потому что люди их буквально не замечают. Все та же разница во времени.

Поместите изображение красивых цветов на рекламе в 90-ых годах и его заметят и выйдут из привычного потока десятки тысяч людей, потому что такая красота была разрывом шаблона, сегодня это не заметит никто.

На протяжении всех этих лет, мы все видели сотни и тысячи раз самые разные цветы и с каждым очередным просмотром этот тип изображения все больше в головах превращается в белое пятно. То есть буквально - сегодня все смотрят на изображения цветов и не видят их.

А сейчас давайте мы покажем, какие изображения люди видят. Это будут примеры рекламных изображений - Фантиков, применимые для сферы цветов и которые разными способами делают свою неумолимую работу, «карябают мозг», разбивают купол, выводят из привычного состояния:

N230120-02

N230120-03

N230120-04

N230120-05

Как видите, вариантов изображений-Фантиков очень много. Читатель бросает взгляд на изображение и спрашивает себя: "Что бы это значило?" И здесь он уже наш. Затем он обязательно переходит к тексту, чтобы все это выяснить и пока он не выяснит, не успокоится.

Тоже самое с Фантиками-заголовками или Фантиками-первыми фразами. Они должны создавать завлекающий смысл, который вам захочется понять и для этого вам придется прочитать рекламу до конца.

Посмотрите ниже наши примеры Фантиков в заголовках или первых фразах.

N230120-06

N230120-07

N230120-08

N230120-09

N230120-10

Как видите, здесь мы практически не создаем в заголовке пользу, мы создаем привлечение внимания и вызываем желание узнать больше. Мы создаем крючок, который будет сидеть внутри голов их прочитавших и не будет им давать покоя, пока ответ не будет найден. Ответ, который дадим мы.

Ответом и будет Конфета. Заголовком мы создаем желание прочитать весь текст, больше нам ничего и не нужно. Больше задач нет. Не нужно одной фразой пытаться привлечь внимание и сделать какое-то предложение.

Горе рекламисты чаще всего делают именно эту ошибку. В первом же предложении рассказывают обо всем предложении, и оно очень скучное. Но как вы уже понимаете, Фантик не может быть обычным и скучным.

Когда вы в своей рекламе используете и изображение, и заголовок, изображение должно продавать заголовок, а заголовок - продавать первую фразу в вашей рекламе. Так работают Фантики и они всегда должны работать только так и быть лишь частью вашей рекламы. С них она должна только начинаться.

На сегодня пока хватит). Потренируйтесь делать Фантики для своего магазина самостоятельно. Это не только весело, но и принесёт вам много пользы. Сразу получаться как надо не будет, это нормально, но чем больше будете практиковаться, помня принципы и не обращая внимания на первые неудачи, тем больше будет получаться. И пишите нам, если будут вопросы.

А во второй нашей статье мы будем рассказывать вам о самом главном в вашей рекламе, о ваших Конфетах.

"Группа 12", маркетинговое агентство по преодолению высокой конкуренции и наш специальный проект для цветочных магазинов "Букет от Рекламиста".

Статьи по теме

  • FLOWERS4OXYGEN: цветы как кислород
    Цветоводческий сектор Нидерландов запустил специальную кампанию, получившую название #Flowers4Oxygen. Целью этой инициативы является распространение п...
  • С любовью из Африки
    Fabelicious, Everlasting Beauties, это новый бренд высушенных роз, отличающихся  превосходным качеством. Сухоцветы - это модная тенденция,  а Fabelici...
  • Конкурс на лучший дизайн из садовых роз Garden Rose Design Contest
    Компания Alexandra Farms (Колумбия), известный производитель садовых роз, анонсировала свой третий ежегодный конкурс на лучший дизайн из садовых роз G...

Krokus2020-250 х100