Have questions? Задайте вопрос!english page
Журнал Цветы ВКонтакте Facebook Журнал Цветы Instagram Журнал Цветы Pinterest Журнал Цветы
Журнал Цветы №11/2017

subscribe

ноябрь 2017

«После женщин цветы — самые чудесные создания на земле»

Кристиан Диор

КАЛЕНДАРЬ / Событие / Ботаника спешит на помощь

Опубликовано в Новости , 15 Декабрь 2016
714

1 252655 VernВ этот день 1875 года парижский «Журнал воспитания и развлечения» завершил публикацию романа Жюля Верна «Таинственный остров». Печататься роман начал 1 января 1874 года, интерес к нему подогревался периодическими публикациями глав. «Таинственный остров» стал заключительной частью знаменитой трилогии, до того состоявшей из романов «Дети капитана Гранта» (1867) и «20 000 лье под водой» (1869). Во втором и третьем романах читатели имеют счастье познакомиться с легендарным капитаном Немо, а затем узнать его историю, характер и цели.

Но вернёмся к ботанике и «Таинственному острову».

«— Нет, — отвечал инженер, — это полынь, которую ученые называют китайским чернобыльником. Нам она заменит трут.

Действительно, чернобыльник, должным образом обработанный, превратился в легко воспламеняющееся вещество. Впоследствии инженер пропитал его азотнокислой солью, или, попросту говоря, селитрой, которая залегала на острове в больших количествах.

В этот вечер колонисты, собравшиеся в центральной комнате, наконец поужинали как следует. Наб приготовил суп из окорока дикой свиньи, приправленный благовонными травами, и вареные клубни травянистого растения, которое в тропическом поясе разрастается в густой кустарник. Эти корневища, превосходные на вкус и очень питательные, напоминали продукт, который распространен в Англии под названием "порттандское саго". До некоторой степени они могли заменить хлеб, которого пока еще не хватало обитателям острова Линкольна».

Да, ботанические познания сослужат неплохую службу тому, кого судьба забросит без снаряжения и опытных проводников на загадочный остров. Впрочем, участвовать в авантюрах приятнее заочно, читая приключенческий роман в собственной уютной комнате.