Have questions? Задайте вопрос!english page
Журнал Цветы ВКонтакте Facebook Журнал Цветы Instagram Журнал Цветы Pinterest Журнал Цветы
Журнал Цветы №02/2018

subscribe

февраль 2018

«После женщин цветы — самые чудесные создания на земле»

Кристиан Диор

Когда Мать Хлеба отдыхает

Опубликовано в Новости , 02 Февраль 2018
96

Один из главных праздников древнеирландского календаря Имболк дошел до наших дней. В дохристианские времена он был тесно связан с покровительницей ремесел, врачевания и поэзии богиней Бригитой.

За долгую зиму богиня превращалась в немощную старуху, а во время Имболка она возрождалась и обретала красоту юной девы. Подобное перерождение свойственно и природе, которая обновляется весной. Чтобы задобрить Бригиту, ей приносили вкусную «жертву»: на ночь сбивали масло из свежего молока и оставляли его на маслобойке вместе с кусочком хлеба. Кстати, по одной из версий само название праздника Imbolc происходит от древнеирландского слова mblec — «молоко». После такого лакомства у богини Бригиты будет достаточно сил, чтобы помочь людям вырастить богатый урожай, запастись овощами, фруктами и зерном на новую зиму.

Похожий смысл имеет праздник и среди многих кельтских народов. Из их мифов мы узнаем, что в этот день Мать Хлеба отправлялась отдыхать на Земле Духов, чтобы набраться сил для нового плодородного года.

Статьи по теме