Have questions? Задайте вопрос!english page
Журнал Цветы ВКонтакте Facebook Журнал Цветы Instagram Журнал Цветы Pinterest Журнал Цветы
Журнал Цветы №04/2018

subscribe

апрель 2018

«После женщин цветы — самые чудесные создания на земле»

Кристиан Диор

Расцвели редкие орхидеи

Опубликовано в Новости , 13 Апрель 2018
129

Пафиопедилум абрикосоподобный, или Абрикосовая орхидея, или Золотой венерин башмачок, (Paphiopedilum armeniacum) находящийся на грани исчезновения, расцвел в Ботаническом саду МГУ "Аптекарский огород". Посетители могут увидеть уникальное растение из Китая с огромными эффектными лимонными цветками, крупной губой и "мраморными" листьями в одной из витрин с редкими орхидеями.N13042018-1

Редкая Абрикосовая орхидея произрастает на известняковых утёсах и склонах на высоте от 1 до 2 тысяч метров на севере Мьянмы и в китайской провинции Юньнань, где зимой — лёгкие туманы, а летом — сильные дожди. Примечательно, что этот вид был впервые описан лишь в 1982 году и назван "абрикосоподобным", так как та самая — первая — орхидея напоминала по цвету абрикос. Однако большинство экземпляров Пафиопедилума абрикосоподобного отличаются лимонно-жёлтыми цветками, поэтому эпитет "золотой" подходит ему куда больше. Цветок очень крупный — до 10,5 см в диаметре.

 

Золотой венерин башмачок удостоился более 100 наград от лучших орхидных сообществ мира и очень востребован коллекционерами.

 

Редкая орхидея-вампир из Эквадора — зловещий и прекрасный гибрид Дракулы Вампира и Масдеваллии "Золотые врата" (Dracula Vampira x Masdevallia 'Golden Gate') — расцвела в Ботаническом саду МГУ "Аптекарский огород". Посетители могут увидеть растение в витрине с ценными орхидеями в Пальмовой оранжерее.N13042018-2

Орхидея-вампир произрастает лишь в одном месте земного шара — в туманных лесах на склонах вулкана Пичинча в Эквадоре на высоте 1800-2200 метров. На одном соцветии образуется до 6 крайне эффектных и крупных цветков, которые распускаются один за другим на протяжении всего периода цветения. Оттеночная гамма сочетает чёрно-пурпурный, зелёный и белый. Маленькая губа — белая с розовыми прожилками.

Научное название рода — Дракула — означает "маленький дракон". Растение представляет большую коллекционную ценность и востребованно среди охотников за орхидеями со всего света.

По материалам:http://hortus.ru/

Статьи по теме