Have questions? Задайте вопрос!english page
Журнал Цветы ВКонтакте Facebook Журнал Цветы Instagram Журнал Цветы Pinterest Журнал Цветы
Журнал Цветы №09/2021

сентябрь 2021

«После женщин цветы — самые чудесные создания на земле»

Кристиан Диор

Магия хаоса

Опубликовано в Флористика , 19 Июль 2012
4730

Bergman08-2009-001Датский мастер-флорист Николай Бергман, чьим вторым домом стала Япония, не устает экспериментировать с формой, отдавая предпочтение циклическим мотивам. В данной подборке – некоторые работы мастера, объединенные не только темой круга, но и использованием определенного цвета.

 

 

 

 

 

 

Bergman08-2009-002

Излюбленный прием Бергмана – хаос. Не всегда обращая внимание на пропорции, мастер создает именно его. Творческий хаос Бергмана – легкий или отчетливо выраженный, но при этом неизменно эстетичный.

 

Bergman08-2009-003

Надо заметить, что один из любимых, а возможно, и самый излюбленный цвет мастера, – прохладный бледно-сиреневый, почти лунный. Он словно светится в окружающем сумраке.

 

Bergman08-2009-004

Бергман с удовольствием манипулирует разными фактурами «лунного» цвета в поиске новых, по-японски утонченных контрастов. Игры с формой тоже не забыты. Над созданным из «кругов» квадратом, символом упорядоченности, – буйная «анархия» декоративного лука.

 

Bergman08-2009-005

Самые различные фактуры и формы сходятся вместе, гладкое соседствует с шероховатым, продолговатое с округлым… Впрочем, лучше всего о себе расскажет работа флориста.

 

Bergman08-2009-006

Оставаясь верным традициям европейской флористики, Николай Бергман допускает в свои композиции лишь небольшую толику Востока. Легкий оттенок необычности – как еле уловимый звук: не укрывается от внимания и придает созданному особую прелесть.

 

Bergman08-2009-007

Глориоза, пробки, декоративный лук, вибурнум, зелень листьев… Разноликая компания повторяющихся элементов тесно сплотилась по желанию флориста.
Следующая работа создана по такому же принципу и, в общем-то, не преследует определенную цель. Если, конечно, не считать целью яркую выразительность объекта.

Bergman08-2009-008

«Строгий» флорист может упрекнуть Николая Бергмана в том, что пропорции этой его работы странноваты. Однако разноцветные фаленопсисы и «пачка» из метелочек мискантуса создают целостную и завершенную композицию. Магия, не иначе!

Статьи по теме

  • Интерьерная композиция. Посвящение Клоду Моне
    Вдохновением для нового мастер-класса арт-директора компании «Флорист.ру» Серафимы Агеенко (Олиной) из серии «Творчество великих художников глазами фл...
  • Из дальних странствий возвратясь
    На этот раз тема работ уфимских флористов – «Впечатление от поездки…», или – проще говоря – «Как (и где?) я провел лето». Помните такие уроки? И хотя ...
  • Сюрреалистические опыты
    То, что кажется порой парадоксальным, является порождением нашего подсознания. Сюрреализм – это фантастика абсурда, это сны и галлюцинации, это гениал...