Have questions? Задайте вопрос!english page
Журнал Цветы ВКонтакте Facebook Журнал Цветы Instagram Журнал Цветы Pinterest Журнал Цветы
Журнал Цветы №09/2019

август 2019

«После женщин цветы — самые чудесные создания на земле»

Кристиан Диор

Кадо. "Зимние встречи"

Опубликовано в Новости , 26 Май 2013
2463
Z_1

Накануне новогодних праздников в Самаре прошли третьи «Зимние встречи», посвященные искусству икебана.

Za

Организатор мероприятия, член правления Московского филиала «Согэцу», руководитель студии «Кадо» Светлана Замрий на этот раз решила объединить демонстрацию произведений с дискуссией за круглым столом. В мероприятии приняли участие ученые, преподаватели вузов,  поэты, фотографы из Самары, Казани и Владивостока.

Z_2Мероприятие проходило в прекрасном зале самарской галереи «Новое пространство» областной самарской научной библиотеки. Тема круглого стола стала осевой для всего фестиваля: «Взаимопроникновение культур: Восток-Запад. Роль науки, религии, искусства».
Za_1
Представители самых разных областей науки и искусства – экологи, физики, философы, поэты, мастера икебана подготовили свои презентации.  На второй день пришлась собственно демонстрация работ и авторское чтение хайку известной казанской поэтессы – Наили Ахуновой. Никто не скучал. Z_3 
На мероприятии Светлана Замрий  поведала присутствующим  о пути цветов — кадо  (так называли искусство икебана в древности), вспомнив и о коренных жителях японских островов  — айнах. Их поклонение богам сопровождалось установкой струганных палочек, прообраза  икебаны, дерева, которое связует небо и землю. С. Замрий о совместном показе: «С мастером из Москвы Ольгой Сорокиной мы создали композицию в 6  авторских вазах. Если в прошлом году мы посвятили нашу самую масштабную работу  реке Волге, то на этот раз захотелось воздуха. Мы выбрали белые керамические вазы, сделанные нами в промежутке с 2000 по 2012 гг и белые цветы. Показ композиции сопровождался музыкой  Баха «Воздух» и слайд-шоу с фотографиями, сделанными в самолете, когда я летела из Японии в Москву. Мы использовали хризантемы, фаленопсисы, лилии, гипсофилу, гвоздики. А в одной из ваз вместо цветов поплыли по воде горящие свечи. В следующем году хочется порадовать чем-то новым. Возможно, к нам присоединятся и другие люди искусства и науки, чтобы продолжить фестивальные «Зимние встречи».