Have questions? Задайте вопрос!english page
Журнал Цветы ВКонтакте Facebook Журнал Цветы Instagram Журнал Цветы Pinterest Журнал Цветы
Журнал Цветы №09/2019

август 2019

«После женщин цветы — самые чудесные создания на земле»

Кристиан Диор

Оздоровление парка «Останкино»

Опубликовано в Новости , 26 Май 2013
2351

 

Ostankino1

В рамках развития парковой среды стартуют реставрационные работы по проекту благоустройства КСПК «Останкино». Основная идея проекта – воссоздать утраченную планировочную структуру пейзажей исторического парка. Практически за столетие стихийного развития «Останкино», территория бывшего пейзажного Английского сада графа Шереметева сильно заросла различными деревьями и кустарниками, не свойственными парковым группам. Они мешают развитию культурных растений, в том числе и ценных пород. Необходимо оздоровить парк, провести работы по санации, расчистке и улучшению среды, ведь на его территории находится уникальная заповедная дубрава. Для этого совместно с сотрудниками Главного ботанического сада имени Н.В. Цицина РАН впервые в России будет проведено масштабное дендрологическое исследование, которое позволит выявить возраст зеленых насаждений, их состояние и иные характеристики. Многим деревьям может потребоваться лечение, поэтому каждому объекту растительности будет уделено особое внимание. Все это связано с необходимостью сохранения и восстановления парковых насаждений КСПК «Останкино», являющегося объектом Культурного Наследия Федерального значения.
Для приспособления парка под современное использование планируется ремонт и прокладка дорожно-тропиночной сети с воссозданием исторической планировки,  расстановка светильников, лавочек и урн, строительство разнообразных детских площадок. Вся территория будет обеспечена указателями и различными элементами ориентирования - тематическими картами парка, аудио-гидами, фото-столбиками, выполненными в едином стиле. Также планируется создание зон Wi-Fi.
Для любителей активного отдыха будет создана спортивная зона с футбольным полем, волейбольной, баскетбольной и тренажерной площадками, полем для бадминтона и петанга, велодорожками на летнее время и лыжными трассами – на зимнее, скалодромом и площадкой для паркура. По всей территории парка будут устроены маршруты для любителей утренних пробежек с установленными через каждые 200-300 метров спортивными станциями-тренажерами. Для любителей верховой езды будут проложены конно-прогулочные маршруты. Кроме этого, будет построен многофункциональный бетонный скейт-парк, аналогов которому не существует. Все работы по проектированию будут проведены признанной среди ландшафтных архитекторов группой профессионалов.
Реконструкция и благоустройство, восстановление флоры и фауны, модернизация старых и внедрение современных объектов - все эти преобразования позволят «Останкино» стать настоящим пейзажным парком для тихого и комфортного отдыха.