Have questions? Задайте вопрос!english page
Журнал Цветы ВКонтакте Facebook Журнал Цветы Instagram Журнал Цветы Pinterest Журнал Цветы
Журнал Цветы №02/2018

subscribe

февраль 2018

«После женщин цветы — самые чудесные создания на земле»

Кристиан Диор

Музыка для глаз

Опубликовано в Новости , 01 Март 2017
869

1 A Golovin

                                                

                                                         «Купавки»

 

1 марта 1863 года в Москве родился Александр Яковлевич Головин, художник, сценограф и народный артист РСФСР. В раннем детстве мальчик обнаружил абсолютный музыкальный слух, долгое время увлекался игрой на рояле и лишь в старших классах гимназии стал пробовать себя в изобразительном искусстве. Как отмечают критики, музыкальная образованность сильно сказалась в художественном творчестве Головина, которое ценители охарактеризовали как «музыку для глаз».

Алексей Яковлевич состоял в творческом объединении «Мир искусства» и, кроме прочего, вместе с коллегами занимался оформлением российского павильона на Всемирной выставке в Париже (1900) и московской гостиницы «Метрополь» в 1900–1903 годах (майоликовый фриз).

В 1902 году Головин занял должность главного художника императорских театров Петербурга. В этом качестве он создал наиболее яркие сценические образы для Александринского и Мариинского театров. Трудился Головин и для «Русских сезонов» Дягилева, а после революции — для МХАТа. Как правило, художник работал излюбленными темперой и пастелью, создав множество колоритных пейзажей, портретов и натюрмортов, в том числе, конечно, цветочных, в которых есть явные черты модерна и легкие признаки импрессионизма.

Статьи по теме

  • «Ой, цветет калина…»
    Без каких песен в России не обходится ни одно застолье? Какими бы модными ни были новые, современные шлягеры, их популярность с  годами меркнет, но ...
  • Куда исчезли все цветы?
    В этом году исполняется 116 лет со дня рождения одной из популярнейших актрис ХХ века — несравненной Марлен Дитрих, которая появилась на свет 27 декаб...
  • Светлых дум печаль
                                                                               ПОЭЗИЯ МЕСЯЦА      И вот опять уж по зарям В выси, пустынной и прив...