Have questions? Задайте вопрос!english page
Журнал Цветы ВКонтакте Facebook Журнал Цветы Instagram Журнал Цветы Pinterest Журнал Цветы
Журнал Цветы №03/2021

март 2021

«После женщин цветы — самые чудесные создания на земле»

Кристиан Диор

Паслены

Опубликовано в Крупный план , 20 Сентябрь 2012
4168

kpanons 09 12Почти у всех цветоводов и садоводов есть свои тайные любимчики, о которых в компании продвинутых коллег даже говорить как-то неловко. Вот если ты увлечен розами, собираешь новейшие сорта ирисов, пионов и тому подобного, разводишь в Подмосковье магнолии и прочие редкости — да, тут ты встретишь полнейшее понимание и интерес слушателей. Но если ты признаешься в любви к настурциям, бархоткам или неведомым большинству пасленам, то рискуешь оказаться непонятым садоводческим бомондом. И все же я не стесняюсь признаться, что обожаю растения рода Паслен, к которому принадлежат не только такие гранды, как картофель, томаты, баклажаны, но и менее известные культуры. Вот сегодня о таких «изюминках» рода Паслен мы и поговорим: они того достойны.

Паслены в природе

Ботанический род Паслен довольно велик — по разным мнениям, от 1 200 до 2 500 видов. Как видим, количественный разброс колоссальный: тысячей видов больше, тысячей видов меньше — науке это неизвестно. Почему такое возможно? А потому, что растения этого рода чрезвычайно пластичны в морфологическом плане, а ученые всегда есть испытывают соблазн взять да и открыть новый вид. Есть и вторая причина. Виды этого рода распространены в природе в основном в Южной и Центральной Америке, часто в диких и мало исследованных местах. Трудновато в такой обстановке вести скрупулезный учет и описание растений.

Итак, большинство пасленов — жители теплых стран. Но и нас природа не обидела, выделила-таки два вида пасленов для наших просторов. Оба они сорные растения и неземной красотой не блещут, но есть в них привлекательные черточки, за которые я их и люблю.

Паслен черный (Solanum nigrum) — травянистое, покрытое волосками однолетнее растение высотой 30—70 см, растущее на пустырях, свалках, обочинах дорог и на опушках лесов, на газонах и около фундаментов домов. Листья овально-удлиненные, незазубренные, простенькие звездчатые белые цветы с желтыми пыльниками собраны в небольшие зонтики, примерно по пять цветков в каждом. Плоды — черные блестящие ягодки. В общем, глазу зацепиться не за что. Но я всегда сажаю пару кустиков черного паслена в балконные ящики: сначала будет красивая бархатистая листва, в конце июля масса белых цветочков-звездочек, а потом ягодки до самых морозов. Нужно, правда, помнить, что ягодки эти ядовиты. Как и многие ядовитые растения, паслен черный относится к целебным травам. Препараты из него используются в народной медицине при спастических болях в животе, мочевом пузыре, колитах, моче- и желчнокаменной болезни, при атеросклерозе, гипертонической болезни, при неврозах и прочее, и прочее.

Еще один отечественный паслен, он же еще один обитатель моего балкона, — паслен горько-сладкий (S. dulcamara), полукустарник, развивающий длинные ползучие ветви, покрытые продолговатыми заостренными, у основания сердцевидными листьями. Цветки могут быть белые, розоватые или ярко-фиолетовые, собраны в слегка поникающие кисти, на которых впоследствии развиваются красные ягодки. В природе горько-сладкий паслен растет на влажной почве, в кустарниках. Особенно красив во второй половине лета и осенью, когда созревают ягоды: на ветвях висят небольшие ярко-красные гроздья, напоминающие украшения из красного коралла. Ягоды ядовиты и в фармакологии в наши дни не используются.

Solanum_Pseudocapsicum_048

Маргарита Левинских

Читайте в журнале №09/2012