Have questions? Задайте вопрос!english page
Журнал Цветы в Telegram Журнал Цветы ВКонтакте Pinterest Журнал Цветы
Журнал Цветы №07/2022

июль 2022

«После женщин цветы — самые чудесные создания на земле»

Кристиан Диор

ГИД по фестивалю "Сады и Люди"

Опубликовано в Новости , 03 Август 2022
1519

С 12 по 21 августа в Северном сквере ВДНХ расцветут сады VIII Московского международного фестиваля «Сады и люди». В прошлом году пандемия не позволила организаторам провести конкурс, поэтому прошлогодняя тема перекочевала в 2022-й год. А конкурсные сады будут посвящены темам «Сон в летнюю ночь» и «Арифметика сада».


Так чем же можно заняться на фестивале?

 

Сделать шикарную фотосессию в садах


В конкурсных номинациях «Большой сад» и «Малый сад» будут представлены более 15 садов от ведущих дизайнеров России и Белоруссии.

Дизайнеры Мария Рогулёва и Михаил Колядин представят сад Ad Vivum, где живая природа и созданные человеком объекты меняются ролями и личинами, по примеру шекспировских героев. Источник вдохновения – волшебный лес, на пути к которому зритель наблюдает преображение природы от солнечного луга с высокими травами до тенистой опушки, скрывающей тайну.


В саду «Гипнос» от архитекторов из Рязани (Татьяна Звездочкина, Елена Рыжова, Ольга Коржикова, Любовь Тюрина, Анастасия Алимпиева) на площади в 100 кв. м. посетителям встретятся афинские улицы и дворцы, волшебный южный лес, поляна, где репетируют артисты, постель королевы фей, место тайной встречи влюбленных беглецов.


Сад «Театр Сновидений», построенный дизайнерами Еленой Батюта, Ириной Рождественской и Олегом Подстаницким, представляет сочетание растений как символический образ сухого Средиземноморья, к которому отсылает пьеса Шекспира. Идея сада - дуализм и противопоставление реальности и сна, жизни и театральной сцены, природы и декораций. Сухие стволы деревьев здесь одновременно и античные колонны, и лес. Деревянный настил - это и тропинка в лесу, и планшет сцены, и строки пьесы, которые проступает на досках, как на линованной бумаге, и сюжетная линия, ведущая героев, а с ними и посетителей сада к изображению спящей Елены за секунду до пробуждения.

Каждые два часа стартует экскурсия по садам в сопровождении авторов и организаторов.

Сады и люди. фото Михаил Щеглов

Увидеть, как работают ландшафтные дизайнеры


По традиции во время проведения фестиваля участники номинации «Сады начинающих» будут строить свои сады. Посетители своими глазами смогут увидеть полный цикл работы начинающих дизайнеров - от рождения идеи до ее пошагового воплощения. Возможно, для кого-то из зрителей это будет не только познавательный, но и вдохновляющий опыт.

 

Составить свой букет и посадить огород на балконе


Еще одной традицией фестиваля стали проекты «Огород в городе» и «Букетный бум». Под руководством специалистов каждый посетитель может приобщиться к искусству составления цветочных аранжировок. Если у вас нет дачи, но вы чувствуете в себе потенциал огородника, вас ждут на площадке «Огород в городе», где кураторы расскажут, как много вкусного и полезного можно вырастить на городском балконе.

Все понравившиеся на фестивале растения можно будет приобрести на партнерских площадках или заказать в питомниках.

 

Почувствовать себя студентом в «Зеленом лектории»


Это площадка для любителей и профессионалов в области садоводства. Здесь обсуждаются самые разные темы, например «Ландшафт как бизнес» или проектирование костровых зон, а также рецепты «рабочих» и «нерабочих» грунтов для растений в кашпо. Полное расписание лекций можно посмотреть на сайте фестиваля.

 

Поиграть в «Детском саду»


Для детей на фестивале «Сады и люди» - отдельная насыщенная программа, которая так и называется - «Детский сад». Каждый юный посетитель сможет посадить свой маленький садик в контейнере. Ежедневно здесь будут проходить увлекательные мастер-классы резьбы по дереву, рисункам из песка и ваты и созданию оригами. Кроме того, в первый день работы фестиваля начнет свою работу и школа юного дизайнера «Верочкин сад», курировать которую будет 11-летняя Вера Безматерных. В «Верочкином саду» ребят будут обучать ровребят будут обучать ровесники, знающие чуть больше о растениях и создании композиций из них. В этой школе дети смогут попробовать свои силы в садовом дизайне.

 

Провести на фестивале романтический вечер


Отдельно стоит напомнить, что по вечерам в садах включается волшебная подсветка и начинается программа «Музыка в садах» и тогда территория фестиваля превращается в настоящую сказку.

Сады и люди. фото Михаил Щеглов1

 

Где: ВДНХ, Северный сквер
Когда: 12-21 августа с 9.00 до 21.00

 

Подробности на sadiludi.ru

Статьи по теме