Have questions? Задайте вопрос!english page
Журнал Цветы в Telegram Журнал Цветы ВКонтакте Pinterest Журнал Цветы
Журнал Цветы №03/2023

март 2023

«После женщин цветы — самые чудесные создания на земле»

Кристиан Диор

КАЛЕНДАРЬ / Д. р. / Сюзанна с букетом морковки

Опубликовано в Новости , 23 Сентябрь 2016
1753

1 1 1901223 сентября 1865 года в коммуне Бессин-сюр-Гартамп французского департамента Верхняя Вьенна родилась Сюзанна Валадон, первая женщина, принятая в Союз художников Франции, натурщица и мать художника Мориса Утрилло.

Сюзанна, дочь прачки, с детства проявляла способности к рисованию. В пятнадцать лет девушка стала цирковой акробаткой, но из-за травмы оставила мысли о цирковой карьере. Обладая красивым телом, Сюзанна стала натурщицей и позировала многим художникам, среди которых были Пьер Пюви де Шаванн, Ренуар, Тулуз-Лотрек, Дега. Девушка еще и училась технике рисунка и живописи. В декабре 1883 года Сюзанна родила сына Мориса, получившего через восемь лет фамилию усыновителя. Что касается художественных детищ, их в свое время высоко оценил за чистоту линий Дега, а первым взял на заметку Тулуз-Лотрек, гениальной кисти которого, кстати, принадлежит воистину волшебный портрет Сюзанны «Похмелье», находящийся ныне в Fogg Art Museum.

Бесспорно, Сюзанна была исключительной личностью. Будучи перфекционисткой, она работала над некоторыми картинами больше десятка лет, в постные дни кормила своих кошек икрой, по пятницам ела собственные неудачные картины, держала в студии козу и однажды предстала на публике с «роскошным» букетом... морковки.

Может быть, некоторые из этих странностей Сюзанны вымышлены? Только не миниатюра с морковкой!

 

Автор изображения Т. Д. Лосева

Статьи по теме

  • Иммерсивная художественная выставка "Страсти"
    4 марта в Анненкирхе стартовала пасхальная выставка с символичным названием «Страсти». Масштабная экспозиция занимает всё пространство кирхи, а через ...
  • Благотворительный календарь 2022
    Идея сделать благотворительный календарь Charity calendar родилась у Келвина Ли, флориста-дизайнера из Тайваня в 2019 году. Тогда для осуществления ег...
  • Светлых дум печаль
                                                                               ПОЭЗИЯ МЕСЯЦА      И вот опять уж по зарям В выси, пустынной и прив...