Have questions? Задайте вопрос!english page
Журнал Цветы ВКонтакте Facebook Журнал Цветы Instagram Журнал Цветы Pinterest Журнал Цветы
Журнал Цветы №10/2020

октябрь 2020

«После женщин цветы — самые чудесные создания на земле»

Кристиан Диор

«Путь цветка» в Российском этнографическом музее

Опубликовано в Новости , 11 Май 2017
1654

1 Ik muz 2017С 17 по 21 мая в Российском этнографическом музее откроется выставка «Путь цветка», посвященная 90-летию школы Икебаны «Согэцу» и 118-летию профессора Софу Тэсигахару - великого японского художника, философа, экспериментатора.

Свои работы покажут художники-флористы школы-студии «Петербургский стиль» под руководством художника-керамиста К. А. Петровой и учащиеся школы «Согэцу» Южно-Сахалинска.

 

* Софу Тэсигахара считается японским авангардистом. Активно популяризируя свое искусство по всему миру, в 1968 Софу открыл свою выставку в Эрмитаже. Она стала первой выставкой Икебана в городе на Неве.

Созданная Софу Тэсигахара школа «Согэцу» нашла уникальный баланс между традиционным японским искусством Икебана и современным дизайном. В переводе с японского «Согэцу» — Трава и Луна: вечное и постоянно меняющееся. Он говорил: «Трава дружит со всеми, луна светит всем», смягчая изначально сакральный смысл искусства Икебана, расширяя его каноны для художника и делая его доступным для широкой публики.

 

Участники выставки в лучших традициях «Согэцу» используют широкий спектр естественных и искусственных материалов. В композициях художники обыгрывают сочетание различных по своему построению композиций, темных и светлых пятен, цветовых контрастов, противостояние вертикальных и горизонтальных форм. Представленные композиции предлагают зрителям окунуться в многогранный и многозначный сюжет, полный символов, скрытых и явных посланий.

«Цветок, растущий в природе, сам по себе красив, но, когда человек творчески прикасается к нему, то рождается другая красота, которую мы и называем произведением искусства – Икебана. Цветок конкретен, Икебана абстрактна», - говорил Софу Тэсигахара.

Выставка проходит в рамках фестиваля «Японская весна в Санкт-Петербурге», проводимого Генеральным консульством Японии.

Организаторы выставки «ПУТЬ ЦВЕТКА»:

Школа-студия «Петербургский стиль», школа Икебаны «Согэцу» в городе Южно-Сахалинск.

 

Участники выставки:

 

Школа-студия «Петербургский стиль»

Березина Ульяна

Дворянкина Анна

Дмитриева Мария

Манина Анна

Федорова Наталия

Цветкова Ксения

Школа Икебаны «Согэцу» в городе Южно-Сахалинск

Иванова Олеся

Колесник Наталия

Лосева Наталия

Никитина Любовь

Подройкина Ирина

Силькова Марина

Статьи по теме

  • FLOWERS4OXYGEN: цветы как кислород
    Цветоводческий сектор Нидерландов запустил специальную кампанию, получившую название #Flowers4Oxygen. Целью этой инициативы является распространение п...
  • С любовью из Африки
    Fabelicious, Everlasting Beauties, это новый бренд высушенных роз, отличающихся  превосходным качеством. Сухоцветы - это модная тенденция,  а Fabelici...
  • Конкурс на лучший дизайн из садовых роз Garden Rose Design Contest
    Компания Alexandra Farms (Колумбия), известный производитель садовых роз, анонсировала свой третий ежегодный конкурс на лучший дизайн из садовых роз G...

Krokus2020-250 х100