Have questions? Задайте вопрос!english page
Журнал Цветы в Telegram Журнал Цветы ВКонтакте Pinterest Журнал Цветы
Журнал Цветы №06/2023

июнь 2023

«После женщин цветы — самые чудесные создания на земле»

Кристиан Диор

Сервис в России стал еще и флористическим

Опубликовано в Новости , 02 Ноябрь 2023
255

Сколько сервисов, а говоря иными словами, видов обслуживания населения, существует в нашей стране, точно сказать, не может, наверное, никто. Но совершенно очевидно, что флористика теперь заняла в этой системе свое место.


20 октября текущего года проведена государственная регистрация Приказа Министерства просвещения Российской Федерации от 14.09.2023 № 682 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по профессии 43.01.11 Мастер флористического сервиса». При этом отменяется прежний ФГОС среднего профессионального образования, который звучал как «Флористика». И это не просто смена названия или какой-то сугубо технический момент. На наших глазах флористика изменила свой статус, превратившись из достаточно узкого вида обучения в официально признанную государством услугу для неопределенного (но точно не маленького) круга лиц.
И причастным к этому важному событию стала Общероссийское НКО «Сообщество Флористов России». Самое активное участие в разработке нового ФГОСа приняла Инна Элисбаровна Солянина, преподаватель и Председатель Предметной Цикловой комиссии по направлению Флористика «Колледжа Архитектуры, Дизайна и Реинжиниринга № 26», которая также является руководителем отдела образования СФР. Вместе с ней разработчиками нового ФГОСа были Пелецкая Юлия Геннадьевна, Воловикова Лиана Анатольевна, Громова Татьяна Николаевна. Рецензентом стандарта выступила «Национальная Гильдия Флористов».


С документом можно ознакомиться на
http://publication.pravo.gov.ru/document/0001202310200032?index=1

 

bouquet- 2023-02 11

Статьи по теме