Have questions? Задайте вопрос!english page
Журнал Цветы ВКонтакте Facebook Журнал Цветы Instagram Журнал Цветы Pinterest Журнал Цветы
Журнал Цветы №08/2019

август 2019

«После женщин цветы — самые чудесные создания на земле»

Кристиан Диор

Создание нового сада в Астане

Опубликовано в Новости , 07 Апрель 2014
2915

Astana sadК Всемирной выставке EXPO-2017 в Астане планируется создать Государственный Ботанический Сад с парковой зоной площадью 97,5 га. Он, несомненно, станет яркой визитной карточкой столицы Республики Казахстан. В 2013 году проектировщиками была разработана проектно-сметная документация и технико-экономическое обоснование. Заказчиком строительства выступает корпоративный фонд «Нурлы Астана». Фирма ТОО «Керемет-Инвест» выполняет проект. Главными архитекторами проекта являются всемирно известный итальянский зодчий Абеллонио Пьерандреа и именитый ландшафтный архитектор из Франции Жан Мюс.

Концепция развития будущего ботанического сада направлена на то, чтобы заложить основы его развития как ведущего научно-исследовательского, культурно-просветительного и природоохранного учреждения. По словам специалистов из проектной фирмы, один из основных замыслов архитектурно-планировочной идеи – размещение в экспозиционной зоне восьми больших прозрачных, разных по размеру полусфер-оранжерей, которые между собой соединяются крытыми пешеходными переходами.

Планируется, что на территории сада расположатся такие оранжереи, как «Южно-Африканская пустыня», «Тропическая оранжерея», «Азиатский пейзаж», «Средиземноморский лес», «Океания», «Сад земли и матери». Раскинутся сады-государства – «Иран», «Испания», «Китай», «Япония», «Англия», «Франция», «Италия», «Египет», а также сад многолетних и однолетних растений и каменных скульптур.

На территории Сада будет располагаться Институт ботаники и селекции, а также Ботанический музей.

В рамках реализации одного из главных направлений концепции ботанического сада – энергосбережения – территория этого «райского уголка» будет оборудована по последнему слову техники. При создании архитектуры ботанического сада, авторы руководствовались принципом единения с природой.

Как отметили в Управлении городского коммунального хозяйства Астаны, первая очередь строительства успешно реализуется. АО «Астаназеленстрой» высадило на территории сада более тысячи деревьев, провело другие большие работы по озеленению будущей территории Главного Ботанического Сада. 

 

Статьи по теме