Have questions? Задайте вопрос!english page
Журнал Цветы ВКонтакте Facebook Журнал Цветы Instagram Журнал Цветы Pinterest Журнал Цветы
Журнал Цветы №08/2019

август 2019

«После женщин цветы — самые чудесные создания на земле»

Кристиан Диор

Тревожные перспективы

Опубликовано в Новости , 28 Июль 2015
1804

1 a a xwВсе участники цветочного бизнеса обеспокоены. В сообщении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ (Россельхознадзор) говорится, что Россия готова запретить импорт срезанных цветов из Нидерландов из-за присутствия в этой продукции карантинных организмов.

"Россельхознадзор" предложил национальным организациям по карантину и защите растений стран Евросоюза полностью приостановить фитосанитарную сертификацию голландских срезанных цветов для поставки в Россию", — говорится в релизе.

Как пояснил ТАСС помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко, речь идет о полном временном ограничении на поставки цветов из Нидерландов. Запрет будет продлен или снят после технических консультаций "с компетентными структурами Евросоюза по имеющейся проблеме", которые российское ведомство намерено провести в ближайшее время, поясняется в сообщении службы.

Пока запрет касается только цветов, произведенных на территории Нидерландов, на транзит цветов эта мера не распространяется.

Как сообщает "Интерфакс", Россельхознадзор предложил национальным организациям по карантину и защите растений стран Евросоюза приостановить фитосанитарную сертификацию срезанных цветов, выращенных в Нидерландах и предназначенных для поставки в Россию, говорится в сообщении службы. Эта мера принята "во избежание введения временных ограничений на ввоз срезанных цветов с территории стран Евросоюза".

Запрета на поставки голландских цветов в Россию пока нет, уточнили в Россельхознадзоре.

Россельхознадзор также полагает необходимым провести неотложные технические консультации с компетентными структурами Евросоюза по имеющейся проблеме, а до этих консультаций предложил фитослужбам стран ЕС прекратить сертификацию цветов, выращенных в Нидерландах. Эту сертификацию проводят Чехия, Словакия, Болгария, Латвия, Литва, Венгрия и Польша.

За последние три месяца при проведении карантинного фитосанитарного контроля срезанных цветов, поступивших в Россию из стран Евросоюза, выявлено 324 партии, зараженные карантинными для России объектами — западным (калифорнийским) цветочным трипсом, белой ржавчиной хризантем, табачной белокрылкой, американским клеверным минером. В срезанных цветах, произведенных на территории Нидерландов, эти объекты отмечены в 183 случаях, что составляет 58% от общего числа выявленных зараженных партий срезанных цветов, поступивших из всех стран Евросоюза.

 

По материалу www.vesti.ru

Статьи по теме