Ирина Хакамада. Образуйте мир вокруг себя

Опубликовано в Персона. Лицо с обложки журнала Цветы , 14 Ноябрь 2012
6798

Hakamada-02Весна несет с собой эмоциональный подъем, жажду познания и новые встречи. В один из таких дней, когда тепло начинает брать верх над холодом, мы заглянули в магазин-студию платья «ХакаМа», чтобы взять интервью у одной из самых удивительных женщин нашей страны — Ирины Хакамады.

Прежде всего хочу поблагодарить Вас, Ирина, за то, что Вы нашли для нас время в своем очень плотном графике. Большое спасибо. Наш традиционный первый вопрос: есть такое выражение — «родом из детства». Так вот, есть ли в Вашей жизни цветок, который ассоциируется с детством?

Гвоздика. Я родилась в Советском Союзе, и все мы ходили на разные парады с гвоздиками. Вот такая у меня ассоциация с детством.

А сейчас у Вас есть любимый цветок?

Любимых цветов нет, есть цветы настроения. Я восточный человек, для меня жизнь — движение, в ней нет и не может быть ничего статичного. Ничего не бывает на веки вечные. Поэтому зимой я обрадовалась бы, например, цветку лотоса, плавающему в огромной вазе с водой, или букету хризантем. Весной я обрадовалась бы пышному букету тюльпанов или кустовых роз, меленьких-меленьких. Я вообще люблю не букеты, а «веники», охапки мелких цветов. А к традиционно любимым в нашей стране розам я отношусь спокойно. Они роскошны, демонстрируют любовь и уважение, но я к ним равнодушна.

Наверняка Вам дарят огромное количество цветов, но я уверена, что среди них есть какой-то особенно запомнившийся «цветочный» подарок.

Да, мне подарили сто одиннадцать мелких роз, среди которых торчал какой-то экзотический восточный цветок. Объяснили, что этот букет символизирует мою харизму, точнее харизма торчит посередине, а моя женственность в виде многогранности моей личности рассыпалась в этих скромных и изящных цветах. Но при этом харизма все-таки торчит. (Смеется.).

Hakamada-01А Вы сами часто дарите цветы?

Да, я дарю охапки.

Иными словами, услугами флористов не пользуетесь?

У меня есть подруга, флорист, и она нас всех обеспечивает. Мы ей звоним, и она делает букеты, учитывая повод и личность человека.Кстати, иногда изящный букет, выполненный профессиональным флористом, оказывается дешевле, чем тот кошмар, который могут сотворить с помощью проволоки в три этажа, как на кладбище, в местах, которые называют себя салонами, но на самом деле не имеют права на такое название.

Ирина, продолжите, пожалуйста, выражение «цветы — это…».

Цветы — это визуализация счастья.

Есть ли у Вас любимое комнатное растение? Вообще, есть ли у Вас в доме цветы?

Очень много, у меня чайная роза стоит деревом три метра высотой, половину комнаты уже заняла, фикус вырос метров на пятнадцать.

У Вас, видимо, замечательная аура, раз цветы так интенсивно растут.

Да, у меня они растут просто огромные. У меня бамбук и очень много чего еще в горшках. Мне их все дарят, причем иногда в плачевном состоянии, когда сами с ними не справляются, а у меня они все оживают и начинают бурно расти и цвести.

Hakamada-03Ирина, Вы не перестаете удивлять своей многогранностью: экономист, политик, писатель, преподаватель, просто успешная женщина, и вот еще мода…

Ну, тут я — муза…

(К разговору присоединяется модельер Елена Макашова.)
Я, наверное, лучше расскажу. Вначале было «Слово», и это «Слово», точнее слова, было Ирины.
Все началось очень давно. Я зашла в один бутик, где предлагали заполнить анкеты, чтобы понять, какой стиль актуален. Один из вопросов был: «Кого из медийных личностей Вы взяли бы за образец?» Я ответила: «Хакамаду». А когда сдавала анкету, мне сказали, что я не оригинальна и что большинство называют Хакамаду, затем Литвинову и Вайкуле — тройку абсолютных лидеров. В общении с Ириной у нас получается совместное творчество, которое выражается в каждой коллекции одежды, где главное — удобство и комфорт, физический и душевный.

Ирина, Вы проводите тренинги; какая их основная задача?

Вселить в человека уверенность в своих силах. Каждый человек прекрасен. Как только он поймет, поверит, что он при любых условиях свободен и прекрасен, он станет и свободным, и прекрасным, и успешным.

Даже в нашей стране?

Именно в нашей стране, весь смысл в этом. Я учу людей, как поселить в себе другой мир. И он образуется в виде мира вокруг вас. Ну, я же не эмигрирую, хотя мне здесь тоже нелегко. Сейчас сильны эти настроения, люди бегают, бегают — убегают: надоело им все. Но это не выход.

Ирина, расскажите о своих творческих планах. Ждать ли нам новых книг?

У меня вышли уже четыре книги. Последняя их них по результатам продаж за 2011 год в рамках деловой литературы стала бестселлером. Что меня, несомненно, Hakamada-04обрадовало. И у меня план: написать книгу художественную, о любви между мужчиной и женщиной, такие короткие новеллы. Две новеллы уже написала, тем, кто их читал, они нравятся. Дальше меня замотала суета, мне необходимо какое-то время.

Сейчас с книжным рынком творится, по-моему, что-то нехорошее, магазины наполнены низкокачественной литературой, которая активно навязывается читателям.

Что поделать, сейчас везде во главу угла ставится коммерция. У нас уже никто не может отделить искусство от неискусства, деловую и профессиональную литературу от всяческих спекуляций, обещающих помочь в любой жизненной ситуации: стать худой, красивой, выйти замуж за кого угодно. Свобода и безответственность. Самое главное, что все это обязательно вернется. И это будет некрасиво. Людям нельзя приносить зла. Я, например, даю советы только тогда, когда меня об этом просят, тренинги читаю только по предварительным договоренностям, когда люди покупают билеты и хотят этого сами. И обязательно предупреждаю, что я этим пользуюсь, но у вас может не получиться. Поэтому это не истина. Вы послушайте, получите от меня энергию и веру в себя, а потом попробуйте некоторые инструменты. Выйдет — хорошо, не выйдет — тоже не страшно, у вас свои появятся. Я очень аккуратно себя веду.

Hakamada-05У нас бытует мнение, что женщине очень сложно сделать карьеру. Вы своим примером можете показать всем, что не пол самое главное. Существует ли какой-то особенный, именно Ваш секрет успеха?

Главный секрет успеха: делай что хочешь, но всегда настолько профессионально, чтобы это приносило деньги. Точнее, к любому делу надо тщательно подготовиться.

Ирина, есть ли у Вас мечта, которую Вы хотели бы воплотить в жизнь?

Была мечта о том, чтобы по моему сценарию сняли фильм, но пока не получается. Там, где что-то зависит не от меня, приходится мечтать, а все остальное я сделаю сама. И книгу напишу, и мастер-класс прочту, а вот кино…

Что Вы пожелали бы читателям нашего журнала?

Я желаю читателям любить произведения искусства, создаваемые флористами, и желаю флористам создавать произведения искусства. Чтобы всем хватало таланта: флористам — чтобы творить красоту, а всем остальным — чтобы ее понимать.

Беседовала: Вера Иванова
Флористика: Ирина Роговцева, «Королевские оранжереи»